tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

180-летие со дня рождения художника-гравера И.П. Пожалостина



7 июня 2017 года (по старому стилю — 25 мая) исполняется 180 лет со дня рождения Ивана Петровича Пожалостина, родившегося в селе Еголдаево, Рязанской губернии (Ряжский район), русского художника-гравера, мастера репродукционной резцовой гравюры второй половины XIX века. Его творчество отличается тщательным изучением и прорисовкой натуры, выражением сцен бытового жанра языком классической гравюры.
Его резцу принадлежат портреты деятелей литературы и искусства: Г.Р. Державина, В.А. Жуковского,К.П. Брюллова, Ф.Г. Солнцева, И.А. Гончарова, И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова, В.Г. Белинского,К.Н. Батюшкова, Д.А. Ровинского, А.С. Хомякова и других.


Выходец из крестьян, рос сиротой. С детства у него проявился талант к рисованию. В 13 лет был отдан в воспитательное училище для сирот в Рязани. Одновременно с учёбой в училище занимался рисованием на дому у местного учителя гимназии Н. С. Иванова. Этот художник оказал на него большое влияниПосле окончания училища Пожалостин непродолжительное время работал волостным писарем в Солотче. Здесь он совершенствовался в искусстве рисования с Н. С. Ефимовым, будущим художником, копируя рисунки из «Русского художественного листка», издаваемого академиком В. М. Тиммом. Особенно его привлекали типы русских солдат, участников крымской войны.

В 1857 году месте с Ефимовым поступил на учёбу в Академию художеств, в класс профессора Ф. И. Иордана, где учился до 1868 года. В Академии художеств учился у Ф. И. Иордана, Б. П. Виллевальде, П. М. Шамшина, А. Т. Маркова, Т. А. Неффа.
В 1868 году окончил академию художеств, получил звание классного художника 1-й степени. В 1871 году за гравюру «Несение Креста» с Л. Карраччи ему присуждена степень академика.
Работы Пожалостина расходились по всей России, он получал много заказов от издательств.


Портрет Н.А.Некрасова, гравюра

С 1883 года по 1892 год состоял адъюнкт-профессором Академии художеств, в 1892 году стал профессором. В этом звании он проработал два года. После реорганизации Академии в 1894 г. и упразднения гравировального класса И.П. Пожалостин вышел в отставку и вернулся в Рязань. Активно участвовал в художественной жизни города, являлся непререкаемым авторитетом для местных художников. Созданное в 1913 г. в Рязани Общество художественно-исторического музея было названо именем И.П. Пожалостина в знак уважения к граверу-земляку. Коллекция гравюр и рисунков И.П. Пожалостина, переданная после его смерти в городской музей, послужила основой нынешнего музейного собрания.


«Филарет» (в миру Василий Михайлович Дроздов), гравюра

Наиболее значимые в творческом наследии И.П. Пожалостина произведения представлены в экспозиции Дома музея И.П. Пожалостина в Солотче.
Дом-музей И.П. Пожалостина был открыт в 1992 году в качестве отдела Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина в дни празднования 155-летия со дня рождения художника.



Дом был возведен в Солотче в 1880 г. по личному проекту И.П. Пожалостина. После возвращения в 1894 г. из Петербурга в Рязань на постоянное жительство И.П. Пожалостин много времени проводил в Солотче. Здесь были созданы последние его гравюры.
После смерти художника в 1909 г. в доме проживали его дочери Екатерина и Александра. В советское время, в 1930-1950-е гг., здесь работали известные писатели К.Г. Паустовский, А.П. Гайдар, Р.И. Фраерман, произведения которых, написанные в Солотче, вошли в золотой фонд отечественной литературы.

Дом-музей знакомит с творчеством выдающегося русского художника, начиная с первых опытов в гравюре и заканчивая ненапечатанной гравюрой с картины А.А. Иванова «Явление Христа народу». В экспозиции собрана целая портретная галерея государственных деятелей, писателей, священнослужителей, созданная Пожалостиным на протяжении сорокалетнего периода творчества. В кабинете гравёра представлена мемориальная экспозиция.
В настоящее время Дом-музей И.П. Пожалостина — это культурный центр поселка Солотча, где ежегодно проходят Пожалостинские дни, посвященные дню рождения художника, ежемесячно открываются новые выставки, работают клуб «Собеседник», солотчинский любительский хор.

В 2017 году во всех учреждениях культуры Рязанской области проводятся мероприятия, посвященные 180-летию Ивана Петровича Пожалостина.

7 июня 2017 года в Рязанской области состоится «День И.П. Пожалостина». В рамках акции в учреждениях культуры состоится комплекс мероприятий:
— выставки в музеях и библиотеках региона;
— мероприятия, посвященные жизни и творчеству И.П. Пожалостина в учреждениях культуры.
С 10.00 до 17.00 в Доме-музее И.П. Пожалостина (пос. Солотча) для посетителей подготовлена программа «День рождения И.П. Пожалостина», которая откроется бесплатной экскурсией по экспозиции «Жизнь и творчество И.П. Пожалостина». Экскурсия раскрывает понятие гравюры. Рассказывает о творчестве художника и самых значимых работах, выполненных им в годы учебы и работы в Академии художеств.
В 11.30 для посетителей состоится демонстрация фильма «Телеграмма», снятого в 1957 году по одноименной повести К.Г. Паустовского и рассказывает о судьбе последней дочери И.П. Пожалостина.
С 12.00 до 14.00 в Доме-музее И.П. Пожалостина пройдет мастер-класс для желающих по технике «Граттаж». Граттаж — это вид гравюры, выполненный методом процарапывания изображения на бумаге, способ создания художественных графических композиций.
В 14.00 в музее откроется выставка из частной коллекции Е.П. Романовой «XIX век русской гравюры». На выставке будут представлены работы известных художников: Шишкина И.И., Серова В.А, Крамского И.Н., выполненных в техниках офорт и литографии.


(отсюда)

Tags: Рязань, искусство, культура, юбилей

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments