tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Кратовский стрелок расстрелял соседей, прорвал полицейское оцепление и застрелился



Прямо эпидемия какая-то. Не миновало и недели после событий в дачном поселке «50 лет Октября» Тверской области, где пьяный электрик застрелил из «Сайги» девятерых соседей, как произошла новая трагедия по схожему сценарию — в Подмосковье. Погибли четверо. Обиженный на весь свет любитель оружия, хозяин частного дома в поселке Кратово (Раменский район Московской области) открыл огонь сначала по тем, кто находился в помещении, а затем по прохожим на Пушкинской улице в Кратове.

Первая информация о стрельбе в подмосковном Кратово поступила около шести часов вечера в субботу, 10 июня. Хозяин частного дома расстрелял всех, кто находился в помещении, после чего открыл огонь по соседям и прибывшим полицейским. В результате один прохожий погиб и трое пострадали: их доставили в больницы в тяжелом состоянии. У всех жертв были зафиксированы огнестрельные раны от охотничьего оружия.

Комментарии очевидца: "Я сначала раз слышу выстрел и вижу у него грудина вся в крови и я все бросил и стартанул сюда к дому. И он упал. Оказывается он стрелял оттуда и выстрел насквозь прошел. Он ему в спину попал. Прям промеж лопаток где солнечное сплетение вот такая дыра. Это не пуля, это дробь. Хорошо что я пацана домой отправил. Мы стояли и он мог попасть в нас. У меня сейчас мурашки по коже".



По информации ТАСС, мужчина стрелял по прохожим из двуствольного ружья. Жители соседних домов спрятались в подвалах. На Пушкинской улице, где находится стрелок, выставлено оцепление, все подъезды к улице перекрыты.



Бойцы Росгвардии окружили дом стрелка в Раменском. Они попытались вступить с ним в переговоры, но в ответ он открыл огонь из окна. Одна из пуль попала в машину полиции и выбила стекло.
Сотрудники правоохранительных органов начали штурм, стрелок открыл огонь по сотрудникам Росгвардии.
Отмечается, что стрелок находится в "неадекватном состоянии".



Другой источник рассказал, что хозяин дома забаррикадировался в сарае, откуда ведет огонь по спецназу Росгвардии. И уточнил, что, по словам соседей, на момент стрельбы в доме находились пять человек. Четверо, вероятно, погибли, а пятый ведет огонь. Правоохранительные органы оцепили место происшествия, сотрудники СОБР приступили к штурму дома.

По данным ТАСС, на переговоры кратовский стрелок не пошел. На место событий приехал его отец, но даже с ним он не стал разговаривать. Информированный источник сообщил «Интерфакс», что стрелок — некто Игорь Зенков.
Спецназ Росгвардии не сумел быстро захватить сарай, откуда велся огонь: стрелок кинул в бойцов Росгвардии несколько гранат. По словам источника в правоохранительных органах, один из бойцов получил осколочные ранения обеих ног и рук, а также поверхностные раны тела и был госпитализирован.
В ходе операции по задержанию стрелка из подмосковного поселка Кратово ранен сотрудник правопорядка. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах. Ранее стало известно, что бойцы Росгвардии и полицейские начали штурм дома, где укрывался мужчина. В ходе операции преступник подорвал несколько взрывпакетов, но не боевых гранат, как сообщалось ранее, передает РИА Новости.



Мужчина, устроивший стрельбу в Кратово, сбежал с места происшествия вместе с оружием.
Через несколько часов после кратовской бойни тот, кто ее устроил, сумел сбежать вместе с оружием. Судя по информации с места событий, это произошло следующим образом: когда в бойцов Росгвардии полетели взрывные устройства, штурм захлебнулся и стражам порядка пришлось отступить. Вскоре после этого здание, где укрывался стрелок, загорелось: судя по всему, злоумышленник сам преднамеренно поджег дом, чтобы скрыться под прикрытием пожара. Он воспользовался суетой, покинул участок и выбрался за пределы первого кольца оцепления.



«Правоохранительные органы оцепили поселок и обследуют каждый дом, а также лес, примыкающий к поселку. Дом, откуда велась стрельба, горит; в настоящий момент ведется его тушение», — сообщил источник в правоохранительных органах.

Пожарные тушили дом лишь снаружи, поскольку правоохранительные органы заподозрили злоумышленника в том, что он мог оставить в строении взрывные устройства, в частности мины-ловушки. Чтобы проверить это, была вызвана группа разминирования, которой предстоит обследовать дом после ликвидации пожара.



Дополнительные силы полиции и Росгвардии стянуты к месту спецоперации в подмосковном Кратово, где хозяин частного дома устроил стрельбу. Об этом в субботу, 10 июня, сообщает РИА Новости.
Как отмечается, через зону оцепления проехали военный и полицейский грузовики. Проехал также бронированный автомобиль «Тигр» Росгвардии.
Корреспондент агентства «Интерфакс» сообщает, что к месту проведения операции прибыли три бронированных автомобиля «Тигр» и транспорт спецназа.
Прибывшее подкрепление в сопровождении транспортного большегруза «Урал» направилось вглубь поселка к месту проведения спецоперации, указывает агентство.
ТАСС сообщает, что в специальной операции по обезвреживанию преступника задействованы почти 200 бойцов Росгвардии и сотрудники МВД.



Состояние двоих из пострадавших при стрельбе прохожих — мужчины и женщины — врачи расценивают как критическое: у них обширные огнестрельные повреждения грудной клетки из охотничьего оружия. Третий пострадавший госпитализирован с ранением в ногу, его жизни ничто не угрожает. Примерно в 19:20 по московскому времени женщина, получившая огнестрельное ранение, умерла в больнице на операционном столе.
По предварительным данным, погибшая — 34-летняя Мария А. В результате стрельбы был ранен ее муж — 34-летний Зураб Д. и сосед стрелка, 49-летний Григорий М.
В МВД уточнили количество жертв стрелка из Кратово. Число жертв мужчины, устроившего стрельбу в подмосковном поселке Кратово, достигло четырех. Об этом в субботу, 10 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника пресс-службы ГУМВД по Московской области Татьяну Петрову.
«По уточненным данным, в результате инцидента погибли четыре человека», — сказала Петрова.



Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Елена Фокина сообщила, что по факту трагедии в Кратово возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»). Позже добавили еще два состава преступления: статья 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») и статья 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).
«Новые составы преступления были добавлены к делу потому, что преступник кинул в бойцов Росгвардии несколько взрывных устройств и расстрелял машину стражей порядка», — уточнила Елена Фокина.

Официальный представитель подмосковного главка МВД Татьяна Петрова сообщила, что личность стрелка установлена: это местный житель 1967 года рождения.
Мужчина, устроивший стрельбу в подмосковном поселке Кратово, ранее служил в структуре министерства по чрезвычайным ситуациям и увлекался поиском оружия времен Второй мировой войны. Об этом в субботу, 10 июня, сообщает «Интерфакс».
«Предварительно установлена личность преступника — это Игорь Зенков 1967 года рождения, ранее служивший в одном из подразделений МЧС и уволившийся по выслуге лет. У него было хобби — он собирал в лесах оружие времен Великой Отечественной войны», — рассказал собеседник агентства.
По словам источника агентства, оружие, из которого он вел огонь из дома, скорее всего было восстановлено именно из таких находок.

Соседи сообщили, что стрелявший — Зенков Игорь Юрьевич (1967 года рождения) - был психически нездоров. Он — бывший военный, прошел Чечню.Некоторые СМИ писали, что служил в Афганистане. Мотивы его действий предстоит выяснить следствию.
Местные жители говорят, что стрельба началась из-за соседских разборок. Его сосед построил большой дом и тем самым закрыл солнце на участке Зенкова. В связи с отсутствием солнца Зенков "расстроился", после чего вооружился «Сайгой» и устроил пальбу.



Стрелка блокировали и окружили сотрудники Росгвардии в лесополосе неподалеку от поселка. Сдаваться он отказался. Около полуночи источник в МВД сообщил, что подозреваемый ликвидирован.
Однако по другим сведениям, «Кратовский стрелок» совершил суицид, сам застрелился в лесополосе рядом с поселком. Об этом сообщил источник в Росгвардии.

В спецоперации по поимке преступника участвовали бойцы Росгвардии и МВД – в общей сложности порядка 200 человек. В Кратово стягивали дополнительные силы, на месте ЧП находятся бронеавтомобили «Тигр» и «Урал» Росгвардии. Также на место были направлены два БТР.
В настоящее время спецоперация завершена, в ее ходе пострадали четыре ОМОНовца.



Следует отметить противоречия в СМИ. Писали то о двустволке, то о «Сайге», то просто об охотничьем оружии. Но вдруг всплывает оружие времен Отечественной войны...
С личностью стрелка тоже не совсем понятно, где же служил Зенков: в Афганистане или в Чечне?
Был ликвидирован или все-таки сам застрелился?

Пока понятно только то, что псих с оружием в руках может натворить много дел, и не всегда сотрудники МВД могут вовремя его остановить.


Tags: криминал, происшествия

Recent Posts from This Journal

  • 22 июня 1941 г.

    В.Ф.Папко - «Даже не снилось. 22 июня 1941»

  • Ввидеотрибьют к 55-летию Виктора Цоя

    К 55-летию Виктора Цоя Яндекс представляет видеотрибьют легендарному музыканту. Одну из самых известных песен «Кино» — «Звезда по имени Солнце» —…

  • Виктор Цой. 55

    21 июня 1962 года родился Виктор Робертович Цой. Сегодня ему исполнилось бы 55 лет. Не дожил... Виктор Цой родился единственным ребёнком в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments