tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Архангельский собор рязанского кремля вернут верующим?

21 декабря 2010 г.  Минкультуры России попросило руководство Рязанского кремля письменно согласиться на передачу Архангельского собора епархии

Заместитель министра культуры и массовых коммуникаций России Андрей Бусыгин попросил руководство музея-заповедника «Рязанский кремль» направить письмо-согласие о передаче Архангельского собора рязанской епархии РПЦ. Письмо с этой просьбой от Бусыгина пришло в музей во вторник, 21 декабря. Об этом Рязанскому городскому сайту сообщили в самом музее.

Письмо по сведениям собеседников RZN, Бусыгин просит направить на имя архиепископа Павла. Ранее министерство культуры писало в музей о необходимости подготовить собор к передаче.

Напомним, в Рязани ведется активная кампания против передачи объектов Кремля церкви, организаторами которой стали сотрудники Кремля и гражданские активисты. В рамках кампании собрано более 60 тысяч подписей рязанцев против передачи кремлевских объектов епархии, прошли десятки публичных акций.
(отсюда)


Ага, активная кампания... которую ведет компания из 10-20 фриков. :))
Причем одни и те же физиономии мелькают на тусовках "несогласных"  (нацболов), да на этих  антицерковных акциях.
Да-да, в Рязани  проходили "массовые протесты против захвата попами музея". Как сообщают газеты, аж 50 представителей передовой общественности  пришло. На весь полумиллионный город.
Впрочем, если судить по фотографиям, их было  аж 15 - 20 клоунов...
Душераздирающее зрелище.  :))



Ага,  они собрали подписи, причем это по всей стране, от самых разных ненавистников Церкви, которые Рязанский кремль в глаза не видели, но готовы подписать что угодно, лишь бы нагадить верующим.
Между тем, Рязанская Епархия проводила сбор подписей верующих в феврале 2008 г., когда
по словам музейщиков, за последнее время собрано больше 27 тысяч подписей против передачи кремля епархии. Мы тоже решили собрать подписи: начали 18 января, а на 5 февраля число подписей за передачу кремля составило 157 620. Думаю, нет смысла собирать подписи дальше, и так всё понятно.

Кстати, музейщики подписи собирали нередко обманным путем: например, у школьников учителя собирали по подсказке музейщиков. И подписи у иногородних, которые вообще никогда в Рязани не были, просто хотели навредить "клерикалам". И всё равно они оказались в явном меньшинстве.

Вернут ли полностью  рязанский кремль и святыни епархии верующим?
Вопрос об Архангельском соборе уже поднимался ранее, но музейщики упорно не желают возвращать украденное  верующим.

Под катом - рассказ об Архангельском соборе Рязанского кремля, месте упокоения рязанских архиереев.





Архангельский собор, начало XX в. Фото Прокудина-Горского

Между Архиерейским домом и алтарём летнего Успенского кафедрального собора в Рязанском кремле стоит одноглавый Архангельский собор с престолом в честь ев Архангела Михаила и Всех Бесплотных Сил. Он был домовой церковью рязанских князей и с конца 1400-х годов являлся усыпальницей рязанских архиереев.

Были раньше в соборе приделы во имя свв.блгвв.кнн. Бориса и Глеба и другой во имя св.блгв. равноапостольного князя Владимира. Возле Архангельского собора в старину была каменная колокольня.
В 1647 году во время пожара в архиерейском дворе сильно обгорели Архангельский собор и его колокольня. Через четыре года их возобновили. К 1757 году собор всё же до того обветшал, что в нём перестали служить до 1819 года, пока его не возобновили снаружи и внутри при преосвященном Сергии (Крылове-Платонове).

В 1865 году Архангельский собор вновь был возобновлён. При этом изменён его внешний вид -арочный вход пробит с западной стороны, соединён с трапезной пристройкой (архитектор С.А.Щёткин). Заменён и ветхий иконостас. Художественные работы внутри храма вёл рязанский художник Н.В.Шумов. Крупные суммы на возобновление Архангельского собора дали: купцы М.А.Живаго и И.В.Осьминин, мещанин В.Д.Харин.

Старую колокольню возле Архангельского собора разобрали, когда в 1789-1840-х годах строили большую Соборную ("Курганскую") колокольню в Рязанском кремле против Успенского собора, что и сейчас стоит.

В Архангельском соборе до 1917 года были очень древние, намоленные предками, иконы: Св.Троицы; Благовещения Господня; Страшного суда; свт.Николая Чудотворца; св.вмч. Параскевы Пятницы (написана в 1147 году); Св.Софии Премудрости Божией и большая храмовая икона св.Архангела Михаила - "Чудо в Хонех".

В Архангельском соборе были 22 гробницы рязанских архиереев: по правую сторону при входе в храм; по левую сторону; на правом клиросе и в преддверии алтаря. В гробницах покоились: епископ Феодосии (†1481), епископ Симеон (†1496), епископ Иона II (†1547), епископ Михаил II (†1551), епископ Гурий (Ружецкий), († 1560), архиепископ Феодорит (†1617), архиепископ Иосиф II (†1621), архиепископ Антоний (†1637), архиепископ свящмч. Мисаил (†1655), убитый мордовскими язычниками в Шацком уезде; митрополит Илларион (†1673), митрополит Иосиф IV (†1683), митрополит Павел (Моравский, †1686), митрополит Стефан (Яворский) (†1722), архиепископ Гавриил (†1735), архиепископ Алексий (Титов) (†1750), архиепископ Сергий (Крылов-Платонов) († 1824), архиепископ Гавриил (Городков) (†1862), архиепископ Смарагд (†1863), архиепископ Феоктист (†1894), епископ Мелетий (Якимов) (†1900), епископ Полиевкт (†1906), архиепископ Иоанн (†1919).

В смутное время на Руси, после конца 136-летней династии Рюриковичей, 14 марта 1613 года рязанский архиепископ свт. Феодорит присутствовал на Земском Соборе в городе Москве по случаю избрания нового русского царя; возглавил Великое Посольство к Михаилу Романову, уговорил и благословил молодого боярина Михаила Романова на царствие. Так началась династия российских царей Романовых, продолжавшаяся более 300 лет, до 1 марта 1917 года.

Самый знаменитый из рязанских владык, что погребены были в Архангельском соборе - митрополит Стефан (Яворский). Рязанским митрополитом он был с 1700 года до кончины своей в 1722 году.
Вскоре после того, как его поставили рязанским митрополитом, умер Патриарх всея Руси Адриан. Царь Пётр I назначил митрополита Стефана блюстителем и экзархом Патриаршего престола на Руси. Когда же Пётр I учредил Св. Синод, то назначил митрополита Стефана его Президентом.
Пришлось рязанскому митрополиту Стефану почти всё время жить то в Москве, то в Санкт-Петербурге. Замечателен же Стефан (Яворский) был не только тем, что занимал такие высокие должности, а и своими знаменитыми проповедями и сочинениями. Тем помогал Петру I и русскому государству, оберегал веру православную. Самое известное его сочинение "Камень веры".

Государь император Николай II 8 мая 1904 года изволил зайти в Архангельский собор, поклонился праху и помолился об упокоении вышеназванных иерархов Православной Церкви.

После 1917 года службы в Архангельском соборе были прекращены. Старинные иконы и ценная церковная утварь разграблены  большевиками.

В 1978-1979-х гг. при проведении ремонтных работ в Архангельском храме захоронения рязанских архиереев были разрыты - как обошлись с могилами рязанских архиереев.


Архангельский собор, наши дни

Ныне в Архангельском храме экспозиция "православно-церковного искусства".

***
Впрочем, теперь музейщики перепрятали древние иконы в запасники музея.
По словам замдиректора музея И.Г.Кусовой, поскольку епархия добивалась передачи не только собора, но и его «содержимого», и этот вопрос обсуждался в министерстве культуры, администрация музея сочла за лучшее убрать в хранилища часть экспозиции, связанную с предметами культа: иконы (в том числе и единственную икону домонгольского периода 13 века «Одигитрия Рязанская») и другие вещи церковного происхождения.
Музейщики уверяют, будто "практика показывает, что епархия не обеспечивает сохранность переданных ей культурных ценностей: в Успенском соборе из-за нарушения влажностного режима уже начали осыпаться иконы уникального иконостаса, однако там по-прежнему продолжаются частые богослужения". Между тем, заражение иконостаса Успенского собора  грибком произошло по вине музейщиков, когда во время реставрации в соборе поставили сырые леса, с которых грибок и перекинулся на иконостас.

И эти деятели теперь смеют заявлять, будто Церкви возвращать храмы и иконы нельзя...
Tags: Рязанский Кремль, Рязань, война против Церкви, история
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments