Еръ, ять и другие буквы

Высоцкий. Кони привередливые
tverdyi_znak


Read more...Collapse )

Высоцкий. Купола
tverdyi_znak


80 лет назад родился Владимир Высоцкий.

Read more...Collapse )

Людмила Сенчина. Любовь и разлука
tverdyi_znak


Read more...Collapse )

Людмила Сенчина. Белой акации гроздья душистые
tverdyi_znak


Read more...Collapse )

Белой акации гроздья душистые невозвратимы, как юность моя: умерла певица Людмила Сенчина
tverdyi_znak


Народная артистка России, певица и актриса Людмила Сенчина скончалась сегодня утром в Санкт-Петербурге в возрасте 67 лет.
Певица умерла в одной из больниц города после продолжительной болезни, длившейся полтора года.

«Золушка покинула нас. Замечательная певица, которая подарила нам много красивых песен. Очень жаль, подобных ей у нас на эстраде сегодня нет. Много певиц, хороших, привлекательных, но такой оригинальной, как Людмила, к сожалению, нет. Очень жаль…» — поделился воспоминаниями об артистке Иосиф Кобзон.

Людмила Сенчина – советская и российская певица и актриса, Народная артистка России. Окончила отделение музыкальной комедии Музыкального училища им. Н.Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории. Работала в ленинградский Театр музыкальной комедии, была солисткой эстрадного оркестра под управлением Анатолия Бадхена.
Всенародную известность получила в 1970 году после исполнения песни «Золушка» на новогоднем «Голубом огоньке». Среди самых популярных песен Людмилы Сенчиной – романс из телефильма «Дни Турбиных», «Целую ночь соловей нам насвистывал…», «Полынь», «Добрая сказка». Принимала участие в съемках телевизионных программ. Ежегодно проводила в Санкт-Петербурге праздничные концерты «Рождество в Северной Столице».

Любимая певица моей юности. Какой был чудесный, нежный голос, как душевно пела...

Read more...Collapse )


Расказачивание: казачий холокост
tverdyi_znak


24 января 1919 года стало трагической датой в судьбе казачества. В этот день на Оргбюро ЦК РКП(б) было принято циркулярное письмо, подписанное Яковом Свердловым, которое определило политику новой власти по отношению к казакам, верой и правдой служившим Отечеству на протяжении не одного столетия. «Беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление», — таков был вердикт документа, стоившего жизни более двум миллионам казаков. Так называемое «расказачивание», а значит репрессии, ссылки, расстрелы, конфискация нажитого имущества было не единожды проведенными мероприятиями.

24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б), после обсуждения 6-го пункта повестки дня — «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам», принял секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» с резолюцией:
«Принять текст циркулярного письма. Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли».

Принято считать, что эта директива, подписанная 29 января Председателем ВЦИК Я. Свердловым, и положила начало так называемому расказачиванию - "казачьему Холокосту"...


Дм. Шмарин "Рассказачивание"

Из Директивы ЦК РКП «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах»:
Read more...Collapse )


Скончалась писательница-фантаст Урсула Ле Гуин
tverdyi_znak


Американская писательница Урсула Ле Гуин умерла в возрасте 88 лет.
О смерти Ле Гуин сообщил ее сын Тео Даунс-Ле Гуин. Он сообщил, что писательница скончалась в понедельник 22 января в своем доме в Портленде, штат Орегон.
Сын писательницы не назвал причину ее смерти, но уточнил, что в последние месяцы Ле Гуин много болела.

Урсула Ле Гуин известна в первую очередь как автор романов и повестей в жанрах фэнтези и научной фантастики. Среди самых знаменитых ее произведений — роман «Левая рука тьмы», лауреат престижных наград, и цикл романов о Земноморье. Несколько ее произведений были экранизированы. Ле Гуин писала также стихи, детские книги и публицистику. Она была одним из наиболее авторитетных фантастов, обладательницей нескольких высших наград в области научной фантастики и фэнтези («Хьюго», «Небьюла», «Локус»).

Read more...Collapse )

Непокорный вечный арестант. Памяти Анатолия Марченко
tverdyi_znak


80 лет назад родился Анатолий Тихонович Марченко — писатель, известный диссидент и советский политзаключённый. Последняя "жертва 58 статьи". До своего юбилея Марченко не дожил. Он умер в советской тюрьме, когда в стране уже объявили "перестройку и гласность". Советская власть доживала последние дни...

Read more...Collapse )


Новая формула подсчета социального капитала в ЖЖ: сюрприз
tverdyi_znak
Как-то давно не писал в ЖЖ, но тут зайдя в свою жежечку, с удивлением обнаружил, что СК вырос с 32 до 86. Оказывается, теперь новая формула подсчета СК. Это у всех теперь так СК вырос?


Резня в пермской школе: эхо «Колумбайна»?
tverdyi_znak


Два 16-летних парня — один действующий, а второй бывший ученик этой школы — в понедельник, 15 января, с ножами напали на образовательное учреждение №127 в Мотовилихинском районе Перми, нанеся ранения учительнице и школьникам.
Итог — 15 пострадавших, подозреваемые задержаны. Оба они активно интересовались событиями в американской школе «Колумбайн», где в 1999 году произошло массовое убийство учащихся. Проявлял к этому интерес и печально известный «ивантеевский стрелок».

По одной из версий, в ходе атаки между нападавшими возник конфликт, они бросились друг на друга, а педагог пыталась их разнять. Вторая версия гласит, что целью подростков были именно ученики четвертого класса, а учительница пострадала, защищая детей. Друг друга же подростки якобы ранили, пытаясь убить по заранее оговоренному сценарию. Согласно третьей версии, бывший ученик пришел «мстить» именно бывшей учительнице, а четвероклассники пострадали случайно.
Вооруженные подростки устроили резню в пермской школе №127 намеренно, сообщают в сети многочисленные очевидцы ЧП. Таким образом они опровергают предварительную версию регионального управления Следственного комитета о том, что нападению, в результате которого пострадали как минимум 12 человек, предшествовала драка между преступниками.

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account