tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Categories:

Каратэ против ТТ и боевого пса

Помню, что у одного ходившего со мной в качалку тренера по по карате была такая поговорочка:
"Лучше нету каратэ,
Чем в карманах два ТТ!"


Однако выяснилось, что иногда приемы каратэ помогают и против ТТ, и бойцового пса.

История, произошедшая в Питере, заставила в очередной раз задуматься: а за что вообще сидит Расул Мирзаев? Видимо, только за свою национальность, судя по реакции правоохранительных органов, СМИ и блоггеров в питерском инциденте...





В Санкт-Петербурге тренер по карате кекусинкай во время драки убил хозяина бойцовой собаки, пытавшегося натравить на него пса. Спортсмен утверждает, что он был вынужден защищаться, так как во время конфликта его оппонент вытащил боевой пистолет ТТ. Возбуждено дело по факту убийства. Следователи выясняют, действовал ли каратист в рамках самообороны.

Инцидент произошел в среду в пригороде Петербурга – Красном Селе. Местный житель, 42-летний Сергей Дорин утром выгуливал стаффордширского терьера во дворе школы №380, расположенной на улице Спирина. Около 9.20 во двор школы забежали отец и сын. 35-летний индивидуальный предприниматель, тренер, мастер спорта по карате с шестилетним сыном совершал утреннюю пробежку. По данным следствия, спортсмен сделал замечание хозяину собаки, сказав, что та может быть опасной для людей, поскольку на ней нет намордника. Владелец пса ответил нецензурной бранью. Между мужчинами началась перепалка, быстро переросшая в драку. Дорин спустил на спортсмена собаку, но тому удалось от нее отбиться.

Тогда собаковод неожиданно достал пистолет ТТ и выстрелил под ноги противнику.



«Затем пистолет дал осечку, и, пока хозяин собаки пытался его перезарядить, он был обезоружен, – сказал «Газете.Ru» представитель Следственного управления СКР по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов. – Завязалась борьба. Спортсмен ударил хозяина собаки в лицо и тело. Тот упал на землю и больше не встал».

Владелец бойцового пса скончался на месте. По предварительным данным, смерть наступила от повреждений внутренних органов. Точную причину назовут в четверг, после вскрытия тела.

По данным «Газеты.Ru», собака, испугавшись звука выстрела, сбежала, найти ее не могут до сих пор.

Каратист не пытался скрыться. Он сам вызвал «скорую помощь» и полицию. Его отвезли в отдел, допросили и отпустили, взяв письменное обязательство о явке на допрос. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). Не исключено, что после проверки дело переквалифицируют. «В ходе следствия будут установлены все обстоятельства происшествия, а также дана оценка правомерности необходимой обороны», – говорят в Следственном комитете.

Фамилию спортсмена следствие пока не разглашает. По данным источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, это 35-летний Руслан Мерзляков, человек, довольно известный среди спортсменов Санкт-Петербурга.

«Он родился в Дагестане, русский по национальности, довольно давно живет в Красном Селе, – рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах. – Профессионально занимался карате кекусинкай, был чемпионом Ленинградской области среди юниоров, занимал ведущие места среди взрослых. Сейчас тренирует детей, занимается бизнесом. Не судим, женат, имеет двоих детей. Жил по соседству с погибшим. По данным свидетелей, у него и ранее были конфликты с владельцем собаки. Из-за чего – сейчас устанавливается.

На данный момент каратист не является ни подозреваемым, ни обвиняемым, а проходит как свидетель».

Соседи Дорина утверждают, что у него был весьма вспыльчивый характер. То же самое говорят и о Мерзлякове. По данным источников, у спортсмена после гибели Дорина произошел нервный срыв, медикам пришлось оказывать ему помощь.

Полицейские заинтересовались тем, откуда у погибшего боевой пистолет. Выяснилось, что погибший числится в базе угрозыска, был уголовником-рецидивистом.

«Установлено, что Дорин неоднократно судим за хулиганство, грабеж и вымогательство, – сообщил «Газете.Ru» собеседник. – Он входил в одну из ОПГ, имевших силу в 90-е и действовавших в Красном Селе.

В доме погибшего сотрудники полиции нашли 49 патронов различных маркировок и гранату. Боеприпасы направлены на исследование в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России. Туда же отправили пистолет и гильзу от него, найденные на месте происшествия.

Отметим, что инцидент произошел в двух шагах от крыльца школы №380. Через школьный двор дорога ведет на пустырь, где собачники выгуливают своих питомцев. Местные жители говорят, что не раз делали замечания гражданам, которые выводят собак на прогулку без поводка и намордника. «Здесь водят таких собак, на которых смотреть страшно, не то что мимо пройти, – сказала «Газете.Ru» местная жительница Ирина Иванова. – Делать замечания бессмысленно, никакой реакции. Говорят, не бойтесь, она не кусается, а у нее в пасть моя голова влезет...»
(отсюда

Вот такой вот сюрприз: прохожий оказался каратистом, а погибший известен правоохранительным органам как бывший активный участник одной из ветвей так называемой «малышевской» преступной группировки. . В итоге бездыханное тело владельца собаки и пистолета увезли в морг...

Пожалуй, в этой истории больше всего мне жаль собаку: пёс ведь не виноват,что хозяин был отморозком. И стаффордшир вёл себя явно благоразумнее хозяина.
Жалко собачку - пропадёт ведь.  Стаффордшир не приспособлен к бесприютной бродячей жизни, полной опасностей и болезней, не умеет добывать пропитание, да и побеждают бойцовые псы на чемпионатах, а в реальной жизни его просто загрызут всей стаей бродячие псы. Подбирать таких собак боятся, так что остается надеяться лишь на то,что пёсик всё же сумеет найти дорогу домой и вернется.

Вообще, предвижу после этой истории очередной всплеск истерии среди трусоватых собакофобов: "Выгул собак без намордника — это преступление!", "Бойцовых собак надо запретить и уничтожить!"
Да фигня это. В Европе бойцовские собаки гуляют в шлейках и без намордников. Ибо стереотип про них сложился в России именно благодаря нашим неадекватным согражданам, которым не то, что собак, а и канареек доверить нельзя, и истеричным выпендрежникам, которым обязательно надо примотаться к собачке. Между тем в инцидентах с собаками,  в том числе и пресловутых "бойцовских пород",  виноват прежде всего человек. Отсутствие исторического понимания ответственности границу между своими и чужими правами, прежде за свою частную собственность и неистребимая надежда на «авось», совковое неуважение окружающих - это касается всего: оружия, собак, автомобилей, алкоголя...

И еще подробности из Питера:

По официальной информации ГСУ СК РФ по Петербургу, утром 25 июля петербуржец, гулявший с малолетним сыном, сделал замечание мужчине, который выгуливал стаффордширского терьера без поводка и намордника. Владелец боевого пса на замечание отреагировал потоком нецензурной брани, после чего, для подтверждения правоты, достал пистолет ТТ и выстрелил излишне «придирчивому» гражданину под ноги. Он, вероятно, собирался сделать еще один выстрел, однако пистолет дал осечку. Минутным замешательством воспользовался его визави, обезоружив, а затем и нанеся в завязавшейся потасовке несколько ударов в голову и корпус. Причем одним из ударов, по предварительной информации, была повреждена шея.

Собаковод остался лежать на земле без движения. Вызванная на место "скорая" только констатировала его смерть. Окончательную причину, как уточнили «Фонтанке» в ГСУ, установит вскрытие. Пока же уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ (убийство). Исходя из обстоятельств случившегося, отдельно будет дана оценка действиям подозреваемого в оправданности использованных им мер самообороны. Оба участника конфликта, как установила «Фонтанка», весьма любопытные фигуры. Стоит только сказать, что потерпевший — не только фигурант ряда громких уголовных дел, но и в прошлом активный участник «малышевского» преступного сообщества, из так называемого крыла «красноселов». А виновник его смерти — профессиональный спортсмен.

Погибший - 42-летний Сергей Клементович Дорин - заработал репутацию еще в 90-х. По данным «Фонтанки», он был ранее судим за хулиганство, а также по учетам РУБОП числился как вымогатель. Его ближайшей криминальной связью оказался небезызвестный Александр Жуков по прозвищу Жук - бригадир «красноселов». Кроме этого, Дорин проходил по убийству стажера СКП Дмитрия Марининова 15 января 2009 года на проспекте Ленина, 100, корпус 4, все в том же Красном Селе, однако о его окончательной процессуальной роли в громком преступлении неизвестно.

Также Дорина связывали отношения с еще одним убитым в 2008 году «красноселом», Сергеем Нягиным. Красносельский район недаром числился «малой родиной» небезызвестного Александра Ивановича Малышева, после того, как сам Малышев перешел из разряда «местных» авторитетов в «высшую лигу», на красносельской земле остались его соратники — Дорина, Нягина и Жукова правоохранительные органы считали как раз таковыми.

Так что, с точки зрения его образа жизни, выходить на прогулку с псом и с оружием в кармане вполне логично. Происхождение ТТ, а также еще небольшого арсенала, изъятого в квартире на Спирина, 2, корпус 1, где до последнего времени проживал Сергей Дорин, предстоит установить следствию. В железном сейфе помимо россыпи боевых патронов различного калибра оперативники обнаружили еще и гранату.

Имя же второго участника ссоры, Руслана Мерзлякова, упоминается на официальном сайте клуба каратэ кёкусинкай «Контакт», который расположен как раз на улице Спирина, 13, в Красном Селе. Согласно информации ресурса, в 1994 году 17-летний Мерзляков стал чемпионом среди юниоров Ленинградской области, закончив все бои нокаутами. Его тренером был Михаил Панов, который в том же году взял первое место на чемпионате Петербурга среди мужчин в весе свыше 80 кг по ашихара-каратэ — стилю, близкому к кёкусинкай. В 1995 году Панов, увидев, что его тренерский опыт оказался более чем удачным, официально зарегистрировал клуб «Контакт». Одним из ведущих спортсменов в нем как раз и стал Мерзляков. С 1996-го по 2000 год он в составе команды занимал 1-е командное место по городу среди мужчин во всех версиях нокдаун-каратэ - кёкусинкай, ашихара, ояма. По данным сайта клуба, спортивную карьеру он закончил кандидатом в мастера спорта.

Связаться с тренером Михаилом Пановым «Фонтанке» не удалось, так как в настоящее время он находится в Болгарии, в спортивном лагере со своими воспитанниками. Каратисты из его школ, опрошенные нашим изданием, имя Руслана Мерзлякова помнят, однако говорят, что его уже несколько лет не видно в профессиональном спорте. По словам наших собеседников, периодически Мерзляков появляется в различных клубах, но, скорее, для поддержания физической формы. Спортсмены характеризуют его как человека неплохого, но вспыльчивого, поэтому сообщение о произошедшем инциденте их не особо удивило.

35-летний Руслан Мерзляков живет вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми на Стрельнинском шоссе - буквально в соседнем дворе с Дориным.

«В настоящий момент Руслан Мерзляков является участником происшествия, но в материалах дела проходит как свидетель», - уточнил «Фонтанке» начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД по СПб и ЛО Игорь Парадеев. На просьбу высказать его личное мнение относительно случившегося он ответил с точки зрения простого человека, а не полицейского: «Мне кажется, что потерпевший имел тот характер и ту бойцовскую собаку, которые позволили ему считать, что он — хозяин жизни, за что он и поплатился».
(отсюда) http://www.fontanka.ru/2012/07/26/106/

Последняя фраза как нельзя лучше характеризует и бесславную смерть налётчика Ивана Агафонова, скончавшегося спустя несколько дней после падения у ночного клуба, где перед этим спортсмен Расул Мирзаев нанес хаму пощечину за оскорбление девушки.

Но вот что любопытно. В комментариях к новости многие пишут в таком духе:

- Какими бы ни были детали произошедшего, а каратист явно сделал доброе дело. Избавил общество от того, кто этому обществу был лишь во вред.

- Пришлось каратисту работу милиции выполнять. Меня удивляет, как спокойно в России гуляют владельцы агрессивных пород собак со своими питомцами рядом с детскими площадками, причём собаки не всегда на поводке. Надо в каждом дворе завести по каратисту

- Каратист повёл себя как гражданин и мужчина. Я ему верю. Человека освободить от ответственности, он действовал в рамках самообороны.

- Молодец, все правильно сделал. Красава. Поддерживаю. Надеюсь, суд будет справедливый - самооборона, невиновен, освободить в зале суда.

- как это не грустно, но прилепят как минимум превышение уровня самообороны и дадут срок ((((((

- Обращаюсь ко всем гражданам! Всем нам нужно активно следить за судьбой каратиста и как только на него начнут вешать 105, а я в этом не сомневаюсь, всей силой общественного мнения обрушиться на карательную машину, чтобы выдернуть его оттуда.


Хм,  почему же тогда Расула Мирзаева уже почти год держат под стражей за преступление, которого он не совершал, и куча хомячков истерично вопит: "Он спортсмен! Его тело оружие! Ему вообще нельзя драться! Кавказец убил беззащитного русского мальчика! Посадить зверя за убийство!"
Между  тем "беззащитный русский мальчик"  Иван Агафонов был явно  опаснее стаффордшира...  Да и не факт, что у него пистолета не было - перед этим он ведь играл активную роль в вооруженном разбойном нападении на курьеров...
Кстати,  любопытная деталь  -  оказывается,Руслан Мерзляков родом из Дагестана. Даже имена похожи: Расул Мирзаев и Руслан Мерзляков. Правда, он русский. Поэтому полагаю, что к уголовной ответственности его всё же не привлекут  - он же не "кавказский зверь"...


Tags: животные, каратэ, криминал, право, происшествия, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments