tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Categories:

23 февраля - день позора Красной армии

23 февраля - весьма странный праздник. По официальной советской версии поддерживался миф о «победе», якобы одержанной в этот день над немцами «под Псковом и Нарвой». На самом деле Псков был занят небольшим отрядом немцев 24 февраля почти без сопротивления, а к Нарве немцы подошли 3 марта и заняли её на следующее утро после нескольких часов перестрелки с отрядами Дыбенко и ночного бегства последних, причём за бегство из-под Нарвы Дыбенко был снят с поста наркома, исключен из партии и отдан под трибунал.
Названия Пскова и Нарвы возникли оттого, что в реальности это были крайние пункты продвижения немцев, и уже в 20-е годы стали появляться утверждения, что немцы не сами собой остановились на псковско-нарвской линии, но были якобы «остановлены» на ней героическим сопротивлением петроградского пролетариата. И даже, по указанию Сталина, утверждали, будто: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года»
На самом деле это был день разгрома и позорного драпа красных...

28 января 1918 г СНК издает Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии, через год 10 января 1919 г Председатель Высшей военной инспекции РККА Н.И. Подвойский отправляет в ВЦИК, предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января,  но его просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения.
Тем не менее 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос "Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии" и совмещает празднование с днём Красного подарка -17 февраля.  Но т.к 17 февраля попало на понедельник день Красного подарка и соответственно годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье т.е. 23 февраля. Газета "Правда" сообщала "Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января". Еще в 1933 г Клим Ворошилов в статье посвященной 15- летней годовщине РККА вспоминал:  "Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".
Миф же о «победе под Псковом и Нарвой» был сформулирован в 1938 г. лично И. В. Сталиным, изложившим его в «Кратком курсе истории ВКП(б)» в следующих выражениях:
" Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии".

И уже гораздо более безапелляционная формулировка была дана Сталиным в приказе от 23 февраля 1942 г.: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года». Именно эта версия многие годы поддерживалась государственной пропагандой в СССР.

Известно, что регулярная Красная армия была создана Троцким лишь принудительной мобилизацией: на селе – с показательными расстрелами "дезертиров" перед их односельчанами; в городе – с широким применением системы заложничества. Главная причина, заставившая даже около 20 % офицеров генштаба пойти "военспецами" на службу к большевикам, было взятие в заложники их семей. Так под угрозой расстрела близких удалось «заставить строить коммунизм тех, кто является его противником», – объяснил Ленин эффективный метод Троцкого (Троцкий Л. Сталин. Бенсон, 1985). К каждому военспецу был приставлен комиссар, без одобрения которого приказы командира не выполнялись. Комиссар имел право арестовать командира. За сдачу белым Казани были расстреляны и командир, и комиссар 5-й армии...
Главнокомандующий И.И. Вацетис (он же командир Латышской дивизии) писал Ленину: «Дисциплина в Красной армии основана на жестких наказаниях, в особенности на расстрелах... Безпощадными наказаниями и расстрелами мы навели террор на всех, на красноармейцев, на командиров, на комиссаров... смертная казнь... на фронтах практикуется настолько часто и по всевозможным поводам и случаям, что наша дисциплина в Красной армии может быть названа, в полном смысле этого слова, кровавой дисциплиной» ("Память". Париж, 1979. Вып. 2).
Были такие версии, что 23 февраля 1918 года то ли Л.Троцкий приехал на фронт, то ли им был подписан указ о создании Красной Армии…
Но  23 февраля произошло только одно: пришло ответное письмо от немцев с условиями мира. Россия должна была отдать Польшу, Прибалтику и часть Белоруссии, союзнику Германии Турции отдать города Карс, Батум и Ардиган в Закавказье, вывести войска из Украины и Финляндии, заключить мир с Центральной Радой, немедленной начать демобилизацию армии, уплатить Германии 6 млрд. марок контрибуции. В Германию и Австро-Венгрию возвращаются 2 миллиона военнопленных. У Германии остается всё оборудование, вооружение, амуниция, захваченные ею в ходе наступления. Принять в срок 48 часов. Явиться в Брест-Литовск в трехдневный срок.
24 февраля ВЦИК большинством голосов послушно принял эти условия. 3 марта советская делегация подписывает Брест-Литовский договор, который  даже многие большевики называли иначе: «Брестская капитуляция».
Договор отторгал от России 780 000 кв. км территории с населением 56 млн. (около 1/3 населения Российской империи) и около 4/5 добычи железа и угля. От России отторгались Польша, Украина, Белоруссия, Прибалтика и Финляндия. На Кавказе: Карс, Ардаган и Батум. Советское правительство прекращало войну с Украинской народной республикой и заключало с ней мир. Армия и флот демобилизовывались. Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике. Черноморский флот со всей инфрастуктурой передавался Центральным державам. Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе революции — 500 млн. золотых рублей. Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи...

Оправдывая необходимость этого позорного мира, Ленин писал в "Правде" 25 февраля:
«Неделя 18–24 февраля 1918 года, неделя военного наступления Германии, явилась горьким, обидным, тяжелым, но необходимым уроком... Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, безрукости, безпомощности, разгильдяйстве... В Советской республике нет армии» (ПСС, Т. 35).

Впрочем, и особых "боев" красных отрядов с немцами тогда не было, поскольку большевики были немецкими ставленниками: Германии помогла им прийти к власти именно для того, чтобы прекратить войну на восточном фронте... Локальные  стычки при повальном бегстве красных, произошли из-за того, что в эти дни в большевицком руководстве шли ожесточенные споры: принимать или нет немецкие "грабительские условия" мира. И для убеждения несогласных немцам понадобился военный аргумент.
Ленин был за: как-никак немцы его финансировали, провезли его группу из Швейцарии в экстерриториальных вагонах через Германию в Петроград, помогли  совершить переворот 25 октября и захватить власть – за всё это нужно было платить... И заплатили. Путем заключения предательской Брестской капитуляции...

С 1946 года 23 февраля отмечалось в СССР со слегка измененным названием как "День советской армии и военно-морского флота"; в посткоммунистической РФ в названии праздника слово "советской" было лишь заменено на "российской" и в 1995 году этот день был законодательно утвержден Госдумой и Ельциным праздником с ритуальным салютом. Сегодня это праздничный "День защитника отечества".
Но что же собственно праздновать в этот день? Позорный драп Красной армии?

Интересное совпадение: именно в ночь с 22 на 23 февраля начался знаменитый Ледяной поход будущей  Добровольческой белой армии:
http://iletskiy.livejournal.com/123531.html
http://iletskiy.livejournal.com/123663.html

Однако возник праздник 23 февраля именно в красной традиции и нынешние власти связывают его по-прежнему с нею...
Традиционный день памяти русского воинства, установленный в 1769 г., отмечался в России 29 августа (ст. ст.). См. также 26 ноября (ст. ст.) – день Георгиевских кавалеров.

Зачастую 23 февраля отмечают как "мужской день". Типа, 23 февраля женщины поздравляют мужчин и угощают их тортиками, а 8 марта - мужики угощают дам водкой... ;)

Вот такой странный "праздник"...
Tags: дата, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments