tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Categories:

«Бабушка была беременна. Так что 24 декабря 1937 года расстреляли не только её, но и её ребёнка»

Оригинал взят у ng68 в «Бабушка была беременна. Так что 24 декабря 1937 года расстреляли не только её, но и её ребёнка»
Оригинал взят у krasmem в 75 лет спустя. Бабушка.
Семьдесят пять лет назад, 24 декабря 1937 года, была расстреляна моя бабушка, Тамара Григорьевна Гиргилевич. Опубликовал сегодня её архивно-следственное дело (об архивно-следственном деле дедушки я уже писал). Арестована она была, как и дед, по приказу 00593 (о "харбинцах").

Дело такое же короткое, как у деда, два допроса (бОльшую часть занимает обвинительное заключение на 29 человек и определение ВТ Воронежского Военного Трибунала о прекращении дела - я, кстати, так и не могу понять, при чём тут Воронеж, когда все фигуранты были новосибирцами) . Причём на первом допросе, 20 ноября, её даже ни в чём не обвиняют - так, собирают информацию. На следующий день, 21 ноября, она уже даёт "признательные показания". Думаю, её не били, просто побеседовали без протокола. Дома, в заложниках, осталась её дочь, моя мама, которой тогда было шесть лет (когда бабушку уводили, она сказала, что к дню рождения она придёт - а день рождения у мамы 21 декабря). Следователям было о чём поторговаться - дети во все времена были ценными заложниками. Мама осталась совсем одна (её отца забрали ещё раньше), но в детдом сразу не попала - помыкалась по родственникам, которые её перекидывали друг другу как раскалённый уголь, из Новосибирска в Читу, потом обратно в Новосибирск - и там уже сдали-таки в детский дом, к счастью не в специальный, для детей врагов народа, а в обыкновенный, к тому же с прекрасным директором.

Бабушка была беременна. Так что 24 декабря 1937 года расстреляли не только её, но и её ребёнка.

Интересна харбинская история моей семьи. Когда в 1929 году пришлось покидать Харбин, в семье произошёл конфликт. Прадед считал, что нужно возвращаться в Россию (то есть СССР). А прабабушка - что этого делать ни в коем случае нельзя. И семья разделилась - прадед с моей бабушкой вернулись в СССР, где бабушку расстреляли, а прадеда посадили. А прабабушка с другой дочерью уехала в Америку, не то в Лос-Анджелес, не то в Сан-Франциско. Они там основали гимназию и вообще очень неплохо устроились. В принципе, имело бы смысл разыскать их потомков, но руки не доходят - как всегда, сапожник без сапог. Куче людей помогли найти родственников, а своих найти - некогда.

Tags: репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments