tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Category:

Коперник - 540 лет



Польскому астроному Николаю Копернику исполнилось 540 лет. Дата не совсем круглая, но приятная. Вот и на гугле в честь юбиляра представлена Солнечная система, причем именно в том виде, в котором ее описал Коперник. :)



Немного о жизни и деятельности польского ученого, его отношениях с религией, а также о любителях "сжигать Коперника"...

Николай Коперник (польск. Mikołaj Kopernik, нем. Nikolaus Kopernikus, лат. Nicolaus Copernicus; 19 февраля 1473, Торунь — 24 мая 1543, Фромборк) — польский астроном, математик, механик, экономист, каноник эпохи Ренессанса. Наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.

Родился в Торуни в купеческой семье, рано лишился родителей. Торунь вошла в состав Польши всего за несколько лет до рождения Коперника, до этого же город носил имя Торн и был частью Пруссии, принадлежавшей Тевтонскому Ордену.
Вопрос об этнической принадлежности Коперника до сих пор остаётся предметом (довольно-таки бесперспективной) дискуссии. Мать его была немкой (Barbara Watzenrode), национальность отца неясна, однако известно, что он был уроженцем Кракова. Тем самым, этнически Коперник был немцем или наполовину немцем, хотя сам он, возможно, считал себя поляком (по территориально-политической принадлежности).

Потеряв 9-летним ребёнком отца и оставшись на попечении дяди по матери, каноника Луки (Lucas) Ватценроде (Ватцельроде), Коперник в 1491 году поступил в Краковский университет, где с одинаковым усердием изучал математику, медицину и богословие, но особенно его привлекала астрономия.
По окончании университета в 1494 г. Коперник не получил никакого учёного звания, и семейный совет решил, что ему предстоит духовная карьера. Веским доводом в пользу такого выбора было то, что дядя-покровитель как раз был возведен в сан епископа.

Для продолжения образования Коперник уехал в Италию (1497 г.) и поступил в Болонский университет. Помимо богословия, права и древних языков, он имел там возможность заниматься и астрономией.
В 1503 году Коперник наконец завершил своё образование, сдал в Ферраре экзамены, получил диплом и учёную степень доктора канонического права. Он не спешил возвращаться и, с разрешения дяди-епископа, следующие три года занимался медициной в Падуе.

В 1506 году Коперник получил известие о болезни дяди. Он покинул Италию и возвратился на родину. Следующие 6 лет он провёл в епископском замке Гейльсберг, занимаясь астрономическими наблюдениями и преподаванием в Кракове. Одновременно он врач, секретарь и доверенное лицо дяди Лукаса.

Становление

В 1512 году умер дядя-епископ. Коперник переехал во Фромборк, маленький городок на берегу Вислинского залива, где он всё это время числился каноником, и приступил к своим духовным обязанностям. Научные исследования он, однако, не бросил. Северо-западная башня крепости стала обсерваторией.


Башня Коперника во Фромборке

Уже в 1500-е годы замысел новой астрономической системы сложился у него вполне ясно. Он начал писать книгу с описанием новой модели мира, обсуждая свои идеи с друзьями, среди которых немало его единомышленников (например, Тидеман Гизе, епископ Кульмский). В эти годы (примерно 1503—1512) Коперник распространял среди друзей рукописный конспект своей теории («Малый комментарий о гипотезах, относящихся к небесным движениям»), а его ученик Ретик опубликовал ясное изложение гелиоцентрической системы в 1539 году. По-видимому, слухи о новой теории широко разошлись уже в 1520-х годах. Работа над главным трудом продолжалась почти 40 лет, Коперник постоянно вносил в неё уточнения, готовил новые астрономические расчётные таблицы.

Слухи о новом выдающемся астрономе ширились в Европе. Существует версия, не подтверждённая документально, что папа Лев X пригласил Коперника принять участие в подготовке календарной реформы (1514, реализована только в 1582 году), но он вежливо отказался.

Когда было нужно, Коперник посвящал свои силы и практическим работам: по его проекту в Польше была введена новая монетная система, а в городе Фромборке он построил гидравлическую машину, снабжавшую водой все дома. Лично, как врач, занимался борьбой с эпидемией чумы 1519 года. Во время польско-тевтонской войны (1519—1521) организовал успешную оборону епископства от тевтонов. По окончании конфликта Коперник принимал участие в мирных переговорах (1525), завершившихся созданием на орденских землях первого протестантского государства — герцогства Пруссия, вассала польской короны.

В 1531 году 58-летний Коперник удалился от дел и сосредоточился на завершении своей книги. Одновременно он занимался медицинской практикой (безвозмездно). Верный Ретик постоянно хлопотал о скорейшем издании труда Коперника, но оно продвигалось медленно. Опасаясь, что препятствия окажутся непреодолимыми, Коперник распространил среди друзей краткий конспект своего труда под названием «Малый комментарий» (Commentariolus). В 1542 году состояние учёного значительно ухудшилось, наступил паралич правой половины тела.
Коперник тихо и мирно скончался 24 мая 1543 года в почтенном возрасте 70 лет от инсульта.


Смерть Коперника

И вот столь достопочтенный ученый стараниями "борцов с клерикализмом" вдруг был объявлен... жертвой клерикалов?
Любопытно, что доводилось читать излияния противников ОПК, твердо убежденных, что если в школах разрешить ОПК, то из школьной программы исчезнет астрономия. Однако астрономия исключена из школьной программы уже давно, и ОПК тут не при чем.
Поэтому понять оную "логику" ортофобов так и не смог, видимо сие постичь дано лишь лицам ну с очень альтернативным способом мышления... Может, штампы советского атеизма въелись в мозги? Как известно, атеистическая пропаганда утверждала, будто "злые попы преследовали Джордано Бруно, Галилея, Коперника..."
Не говоря уж о том, что непонятно, с какой стати Русская Православная Церковь должна отдуваться за католиков, следует заметить еще, что и с "астрономами" дело обстояло далеко не так, как втюхивали нескольким поколениям советских школьников...

Займемся разоблачением мифов.
Итак, миф о Копернике гласит, что Николай Коперник не пропагандировал свое учение о том, что Земля вращается вокруг Солнца, из страха перед церковью. И польский ученый считается жертвой кровожадных попов...
А что на самом деле ?  Главными врагами Коперника, которые до такой степени его напугали, что он задержал публикацию своего основного труда «De revolutionibus orbium caelestium» почти на 40 лет, были вовсе не священники и не монахи, а профессора, занимавшие университетские кафедры. Именно из-за страха не быть принятым этими динозаврами, Коперник рискнул опубликовать свою работу только за несколько месяцев до смерти.
Сочинение было издано в Нюрнберге в 1543 г. и посвящено... папе римскому Павлу III...

Сама публикация произошла по настоятельному увещеванию его церковных покровителей. Они очень даже заинтересовались идеями книги и настойчиво требовали познакомить с этим замечательным открытием ученый мир. Правда, впоследствии книга 4 года (1616–1620 гг.) стояла в списке запрещенных, но не столько из-за папских интриг, сколько из-за высокомерных притязаний астрономического последователя Коперника Галилея, который не терпел никаких теорий, кроме своей собственной. К тому же на труд Коперника легла тень Джордано Бруно - пантеиста, оккультиста, не оставившего следа в астрономии, но пытавшегося спекулировать на научном авторитете Коперника. Да уж, такие нравы в ученой среде - любят погнобить своих же коллег... Да и теперь так же...

Дальше - больше. Некоторые креативные граждане открыли, что Коперника... сожгли:
Гори, Коперник!!!

Да, тяжело быть Коперником - ради красного словца того и гляди сожгут "борцы с клерикализмом"... :)

Ссылки:
Коперник Николай
Tags: наука, религия, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments