tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Categories:

23 февраля - что празднуем?



"Белое дело" напомнили, что 22-23 февраля 1918 года – начало «Ледяного» похода Добровольческой Армии.

Православный философ Аркадий Малер задается вопросом: "День основания какой армии?"

Празднование 23 февраля как Дня защитника Отечества это двойной абсурд.

Во-первых, потому что это день основания не российской, а именно Красной армии, то есть того большевистского ополчения, которое воевало с Белой армией. Воспринимать эту дату как “день защитника Отечества” это то же самое, что отсчитывать всю русскую историю от 1917 года. Даже со сменовеховской точки зрения это полный бред, потому что сменовеховцы хотели увязать большевизм с русской историей, а русскую историю с большевизмом. Сменовеховцы надеялись на то, что советская власть магическим образом трансформируется в русскую и тогда вместо “красных” праздников будут праздновать “белые”. Сегодняшние же сменовеховцы не столько переживают за преемственность русской истории, сколько за оправдание большевизма и поэтому на самом деле они не столько сменовеховцы, сколько банальные коммунисты.

Во-вторых (хотя первого вполне достаточно), редчайший советский и постсоветский человек может внятно объяснить, в честь какого события именно 23 февраля отмечается день основания Красной армии, потому что никакого такого события просто не было.

Декрет о создании РККА был издан Совнаркомом 15(28) января 1918 г. За оставшееся время Красная армия только отступала и 3 марта 1918 г. был заключен позорный Брестский мир. Через год отпраздновать годовщину реального создания РККА просто забыли, а когда опомнились, решили совместить с идиотским праздником “Красного подарка”, который должен был состояться 17 февраля, но поскольку эта дата выпала на понедельник, то отложили празднование на ближайшее воскресенье – 23 февраля, когда вместе с Красным подарком почему-то отметили годовщину создания РККА (то есть через месяц после её реального создания). Вот такой абсурд на абсурде абсурдом погоняет, и на этом не заканчивается. Когда же вдруг решили как-то оправдать эту дату, то вспомнили, что 23 февраля 1918 года шли бои РККА с германскими войсками под Псковом и Нарвой – однако забыли упомянуть, что эти бои были ПРОИГРАНЫ и эти русские города отошли на время Германской империи. Миф о том, что под Псковом и Нарвой победили красноармейцы, был выдуман самим Сталиным в 1938 году и с тех пор советские люди праздновали эту дату, совершенно не подозревая о её реальном историческом основании.

Так что если кому-то хочется праздновать “День защитника Отечества” в честь поражения Красной армии под Псковом и Нарвой от войск Германской империи, то это его право. Тот факт, что наша власть с 2002 года именно эту дату продолжила праздновать как День защитника Отечества и сделала её выходным днем – это просто абсурд. Я понимаю, что хотели как лучше, а получилось как всегда, но…

Какие варианты можно предложить взамен?

Если очень хочется именно в феврале праздновать нечто военное, а почему – неважно (а так рассуждают очень многие), то есть оптимальный вариант – 22 февраля (9 по старому стилю) 1918 года начался знаменитый Ледяной поход Белой армии (он же – 1-ый Кубанский поход) от Ростова-на-Дону до Екатеринодара – это было первое выступление Добровольческой армии под началом Л.Г.Корнилова, а после его гибели – А.И.Деникина. Так была основана Белая армия и в этом походе она прошла свое первое боевое крещение и закалку на все оставшиеся годы. Если бы эта армия победила, то история XX века была другой и мы бы сегодня не объясняли нашим отцам и дедам основы христианской и европейской культуры, от которой они были насильственно оторваны.

Если же очень не хочется “вносить раскол в общество” (хотя любой красный праздник, включая 23 февраля, этот раскол в общество уже вносит!), то тогда Днем защитника Отечества должна быть либо какая-нибудь победа русских войск исторического значения – и чем древнее, тем лучше (я лично за Куликовскую битву – 21 сентября по новому стилю), либо день основания регулярной русской армии, когда Петр I в 1691 году из прежних потешных отрядов в Москве сформировал первые регулярные полки – Преображенский и Семеновский. 2 сентября 1700 года оба полка стали лейб-гвардией и поэтому именно этот день по указу президента Путина №2032 от 22 декабря 2000 года празднуется как День российской гвардии.

Следовательно, вариантов даты для празднования дня Российской армии у нас очень много – было бы только понимание того, что поражение РККА под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года по всем возможным причинам такой датой быть не может.
(отсюда)

А пока у нас празднуют непонятно что... если уж по существу - получается, что празднуют день рождения Л.Д. Троцкого (Бронштейна) - основателя Красной армии...

Tags: история, политика, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments