tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Стукачество в РАН

ЁПРСТ! Позорище-то какое...
Руководителям научных учреждений Отделения историко-филологических наук Российской Академии наук (ОИФН РАН) предложили создать "аннотированный перечень фальсификаций". Соответствующее письмо к историкам направил заместитель академика-секретаря ОИФН РАН, руководитель секции истории Валерий Тишков. Свой запрос академик аргументировал указом Дмитрия Медведева о создании президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.



Обращает на себя внимание , что :

"В соответствии с протокольным решением Бюро Отделения историко-филологических наук РАН "О задачах ОИФН РАН в связи с Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2009 года №549 О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России" просим Вас предоставить в Отделение информацию:

1. Аннотированный перечень историко-культурных фальсификаций в областях, соответствующих основным направлениям деятельности института (с указанием основных источников, лиц или организаций, формирующих и распространяющих фальсификацию; потенциальную опасность данной фальсификации интересам России
; предварительных предложений по мерам научного опровержения фальсификации).

2. Информацию о деятельности ученых Вашего института по разоблачению фальсификаций и историко-культурных концепций, наносящих ущерб интересам России.

3. Контактное лицо или список научных сотрудников, для участия в работе Комиссии ОИФН РАН по анализу историко-культурных фальсификаций, наносящих ущерб интересам России (с телефонами и электронным адресом)".


Министр иностранных дел Германии, где активно борются с героизацией нацистов, настороженно отнесся к российским "историческим" инициативам. Историю нельзя переписывать, ее нужно осмыслять, отметил Франк-Вальтер Штайнмайер. Указав на российский законопроект, предлагающий карать за отрицание результатов Второй мировой войны, он отметил: "Не думаю, что при помощи указов можно насадить определенную точку зрения".

Кроме того, в России готовится к принятию законопроект "О противодействии реабилитации на территории независимых государств – бывших республик Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников". Предполагается, что наказание по нему как для российских, так и для иностранных граждан будет составлять от 3 до 5 лет.

Караться трехлетним сроком будет объявление преступными действий стран-участниц антигитлеровской коалиции. Таким образом, под УК России будет подпадать происходящее сейчас в странах Балтии и на Украине, где действия Красной армии и силовых органов СССР объявляются преступлением.
Если же подобное будет исходить от должностного лица или с использованием СМИ, срок вырастет до пяти лет. Кроме того, нужно будет заплатить штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Республики бывшего СССР будут караться на дипломатическом уровне, который предполагает разрыв дипломатических отношений и высылку послов.


Хм, как понимаю, называть бомбежку Хиросимы и Нагасаки преступлением - это вообще-то формально тоже должно подпадать  под уголовное наказание трехлетним сроком?


Tags: история, политика, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment