tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

о. Андрей Кураев об ОПК

В журнале   diak-kuraev

Интервью МК об учебнике
(Здесь текст, согласованный со мной. По адресу http://mk.ru/education/313789.html - уродец, пропущенный либеральной цензурой. Обратите внимание, что в экстремисты разрешили зачислить лишь скинхедов. Про исламский экстремизм не разрешили ни слова)

Андрей Вячеславович, зачем нам такой предмет как основы православной культуры? В принципе?
- В идеале он и не нужен. Евангельские ценности должны быть растворены по всем школьным предметам. Но раз этого нет, то давайте создадим в школе очаг свободы. Да-да, чтобы ребенок имел выбор - в его кругозоре должно быть нечто отличное от рекламно-телевизионной идеологии с ее слоганами «Бери от жизни все», «Если ты такой умный, то почему такой бедный», «Стреляй первым или проиграешь».
Для церкви такой предмет – это новые проблемы. Для ребенка –новые возможности. Чтобы было понятно, что наша инициатива реализуется не в наших узкокорпоративных интересах, а в интересах детей, церковь изменила тактику. Раньше мы «продавали брэнд» - красивое название, но без конкретного учебника. Сейчас мы решили сделать пробный учебник и тем самым сделать наш разговор конкретным. Вот наши авторы. Профессора МГУ, МГИМО… Лучший пушкинист России Валентин Непомнящий и лучший культуролог Пиама Гайденко. Ведущий передачи «Умники и умницы» Юрий Вяземский…Есть сомнения в их компетентности?
Наш учебник уж точно не будет травмоопасен. И поэтому есть надежда на то, что он будет принят школой.
.....

- Думаете, это убережет детей от скинхедства и другой заразы?
- Кого-то да, кого-то нет. Стопроцентного педагогического результата никто гарантировать не может. Знаете, как в моем любимом церковном анекдоте: новый русский приходит к батюшке и говорит: «Батюшка, если я пожертвую на храм $100 тыс., ты можешь гарантировать, что я в рай попаду?» А тот: «Гарантировать, пожалуй, не могу. Но попробовать стоит». Вот и я не хочу обманывать ни себя, ни Вас, пообещав, что дети тут же станут ангелами, а вся страна резко изменится к лучшему. Но если удастся помочь хотя бы кому-то, дело того стоит. Три года моей работы ради помощи даже одному-единственному ребенку - это вполне приемлемая цена.

Полностью интервью здесь

Tags: Православие, культура, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments