tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Скончался Василий Аксёнов

6 июля 2009 года скончался русский писатель Василий Павлович Аксенов.



Василий Аксёнов родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье партийных работников, Евгении Семёновны Гинзбург и Павла Васильевича Аксёнова. Был третьим, младшим ребёнком в семье. Отец был председателем казанского горсовета и членом бюро Татарского обкома партии. Мать работала преподавателем в Казанском педагогическом институте, затем — заведующей отделом культуры газеты «Красная Татария», состояла в казанской областной парторганизации. Прошла сталинские лагеря, во времена разоблачения культа личности  стала автором книги воспоминаний «Крутой маршрут» — одной из первых книг-мемуаров об эпохе сталинских репрессий и лагерей, рассказа о восемнадцати годах, проведённых автором в тюрьме, колымских лагерях и ссылке.

В 1937 году, когда В. Аксёнову не было ещё и пяти лет, оба родителя (сначала мать, а затем вскоре — и отец) были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Старших детей — сестру Маю (дочь П. В. Аксёнова) и Алёшу (сына Е. С. Гинзбург от первого брака) забрали к себе родственники. Круглый сирота Вася был принудительно отправлен в детский дом для детей заключённых. Его бабушкам не разрешили оставить ребёнка у себя. В 1938 году дяде В. Аксёнова (брату отца) удалось разыскать маленького Васю в детдоме в Костроме и взять его к себе. Вася жил в доме у  родственницы по отцу до 1948 года, пока его мать, выйдя в 1947 году из лагеря и проживая в ссылке в Магадане, не добилась разрешения на приезд Васи к ней на Колыму (втречу с Васей Евгения Гинзбург описала в «Крутом маршруте»).
Спустя много лет, в 1975 году, Василий Аксёнов описал свою магаданскую юность в автобиографическом романе «Ожог».

В 1956 году Аксёнов окончил 1-й Ленинградский медицинский институт. Три года работал врачом.
С 1960 года — профессиональный литератор. Повести и романы «Коллеги», «Звёздный билет»,  «Пора, мой друг, пора»,  «Апельсины из Марокко», пьеса «Всегда в продаже» (постановка театра «Современник», 1965), потом сатирико-фантастическая повесть «Затоваренная бочкотара». В 1960-х годах произведения В. Аксёнова часто печатаются в журнале «Юность». В течение нескольких лет он был членом редколлегии журнала. Приключенческая дилогия для детей: «Мой дедушка — памятник» и «Сундучок, в котором что-то стучит». Экспериментальный роман «Поиски жанра» был написан в 1972 году. В этом же году написал совместно с О. Горчаковым и Г. Поженяном роман-пародию на шпионский боевик «Джин Грин — неприкасаемый» под псевдонимом Гривадий Горпожакс (комбинация имён и фамилий реальных авторов). Перевёл с английского роман Э. Л. Доктороу «Рэгтайм».
В 1970-х годах после окончания «оттепели» произведения Аксёнова перестают публиковаться в Советском Союзе. Романы «Ожог» (1975) и «Остров Крым» (1979) с самого начала создавались автором без расчёта на публикацию. Аксёнова клеймят как "антисоветчика"....  22 июля 1980 года выехал по приглашению в США, после чего был вместе с женой Майей Кармен лишён советского гражданства. До 2004 года жил в США, преподавая русскую литературу в университете Дж. Мейсона (Вашингтон).
С 1981 года В. Аксёнов — профессор русской литературы в различных университетах США: Институте Кеннана, Университете Дж. Вашингтона, Гаучерском университете, Университете Джорджа Мейсона.
В США вышли написанные Аксёновым в России, но впервые публикуемые лишь после приезда писателя в Америку романы «Золотая наша Железка», «Ожог», «Остров Крым», сборник рассказов «Право на остров». Также в США  были написаны и изданы новые романы: «Бумажный пейзаж», «Скажи изюм», «В поисках грустного бэби», трилогия «Московская сага», сборник рассказов «Негатив положительного героя», «Новый сладостный стиль», «Кесарево свечение». Роман «Желток яйца»  написан Аксёновым по-английски, затем переведён автором на русский.
Впервые после девяти лет эмиграции Аксёнов посетил СССР в 1989 году. В 1990 году В. Аксёнову возвращается советское гражданство.
В. Аксёнов в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией «Свобода». Аксёновские радиоочерки были опубликованы в авторском сборнике «Десятилетие клеветы».

15 января 2008 года в Москве В. Аксёнов внезапно почувствовал себя очень плохо, был госпитализирован в больницу № 23, где был диагностирован инсульт.
Многих удивило то, что несколько часов известный всему миру человек, автор «Острова Крым» и «Московской саги», пролежал в тяжелом состоянии прямо в коридоре больницы. При этом комплексной помощи ему оказано не было – врачи обратили на пациента внимание, только узнав, кто он такой. Но время было упущено. Этот пример подтверждает грустную истину: опоздания «скорой», нехватка мест в палатах, равнодушие медперсонала к больным, неквалифицированная первичная помощь давно превратились в норму для многих больниц и клиник....

Через сутки после госпитализации Аксёнов был переведён в НИИ им. Склифосовского, где ему провели операцию по удалению тромба сонной артерии. На 29 января 2008 года врачи оценивали состояние писателя как крайне тяжёлое...
6 июля 2009 года, после тяжелой и продолжительной болезни, Василий Павлович Аксёнов скончался в Москве, в НИИ им. Склифосовского.

Вечная память.




..когда я читал "Остров Крым", то думал, что фантазия автора позволила представить "Россию, которую мы потеряли" - как если бы она продолжала существовать... "Остров Крым" можно отнести к жанру "альтернативной истории: "что было бы, если бы..."  ... Если бы союзники не предали Россию, сдав на растерзание  большевикам... если бы Крым не был взят красными, а остался бы островком России - в принципе, не совсем на пустом месте фантазия, ведь до сих пор существует Тайвань - китайский остров, который так и не смогли захватить коммунисты. Тайвань остается частицей Китая, но некоммунистического...
В истории России такого острова не было. Русская эмиграция на чужбине частично ассимилировалась. Если китайцы в европейских странах и сША остаются хуацяо, и предпочитают зачастую жить обособленно, в чайнатаунах, то русские на чужбине зачастую сливаются с местным населением. Что, кстати, косвенно доказывает, что у русских нет несовместимсоти с европейской ментальностью...  Впрочем, теплые чувства к своей исторической Родине сохранили многие потомки русских эмигрантов. Если бы у них была такая возможность - жить в России без большевиков... Увы, но в реальности "острова Крым" не было. И только фантазия Аксёнова создала такой остров....
Сын высокопоставленных коммунистов, которые были репрессированы, "шестидесятник"...  От наивной идеализации революционной романтики он пришел к осознанному антикоммунизму и пониманию иных ценностей...
Интересно так же, что предки Аксёнова были из Рязанской губернии. Пусть и нельзя его назвать рязанцем, но все же корни его - на рязанской земле.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment