tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Categories:

Василий Аксёнов и рязанский край

Оказывается, скончавшийся недавно Василий Аксёнов имеет некоторое отношение к рязанскому краю. Он родился в Казани, жил в Москве, эмигрировал в США, вернулся в Россию, где и скончался после тяжелой и продолжительной болезни... Казалось бы, какое отношение он имеет к Рязани?
Однако всё же имеет...
Дело в том, что предки Аксёнова - родом из Рязанской губернии.

– Живописные описания русских имений – с чего начинается родина – это лишь вымысел?

– Реальность. Я описал наше родовое, с папиной русской стороны, село – Покровское, Рязанской области. Огромное село такое, раскиданное на холмах. Как при царе Горохе, так и сейчас стоит, по-моему, без особых изменений. На холмах было много усадеб помещичьих: там не один был помещик, много. Когда я первый раз приехал туда с отцом в начале 60-х, мне рассказывали, что на одном холме, вот тут вот, барин пустил лебедей в пруды, там беседки построил... все стояло, как одно целое. Электричества не было, воду из колодца поднимали журавлем... пьянка безумная какая-то... родственница Таня утром нам с отцом выносила яичницу из двадцати яиц и бутыль мутного такого самогона. На наши возражения отвечала: “Вы же на отдыхе...”. В избе – корова, куры... Вот я и стал представлять, как жили эти самые Миша и Коля, эти помещики, в Покровском. В романе и название села осталось. Их много, тысячи покровских есть в России, но именно эта глубинка описывается мною, и речка Мастерица, и все-все. И вот оттуда взялись вот эти юнцы.
Ирина Барметова ОБЛИСКУРАЦИЯ АКСЕНОВА

О своих рязанских корнях Аксёнов вспоминал так:
Корнями из Рязани и Казани- В "Вольтерьянцах" поразительны сцены житья-бытья в рязанских барских усадьбах. Нет сомнения: это воскрешение прошлого состоялось так чувственно и озорно потому, что ваши предки по отцовской линии происходили из рязанского села. Вы помните вашу бабушку?- Авдотью (Евдокию) Васильевну довольно хорошо помню. Во время войны она погибла: ночью при затемнении упала во дворе в траншею, сломала шейку бедра. А было ей 82. Кто ей тогда мог помочь? И бабушка умерла. Аксеновы славились долголетием. Папа после 18 лет тюрем, лагерей и ссылки жил до 92.- Ваша мама, Евгения Семеновна Гинзбург, в "Крутом маршруте" 
так хорошо об Авдотье Васильевне написала, о ее удивительном
предчувствии беды.
- Бабушка отцу говорила: "Пашка, высоко ты залез, а сверху-то больней падать". Ведь папу вслед за мамой забрали. И вначале приговорили к расстрелу. Судили председателя горсовета Казани, его все знали, да к тому же он еще был членом ВЦИКа. На суде позорили "банду Аксенова". "Агента и вредителя" приговорили к расстрелу. Отца вывели конвоиры из зала суда и повели по коридору. Вдруг выскочила маленькая старушка и осенила его крестом. Это была Евдокия Васильевна. Она закричала: "Пашка, ничего не боись. Без Божией воли волосок не упадет с головы!" Привели отца в смертную камеру: потом заменили смерть на тюрьму.Еще Аксёнов вспоминал:
Вот попали мы под атаку Хрущева, и вдруг объявился отец и стал меня уговаривать: "Давай-ка поедем на Родину". Я-то родился в Казани, а он в Покровском, вблизи Ряжска. Приехали мы, и первое, что бросилось в глаза, — разрушенные дворянские усадьбы. Потом мне старики рассказывали разные истории из помещичьей жизни: "Вот здесь они лебедей развели и пускали плавать. На речке Мосте на лодке плавали под шелковыми зонтиками".
"Аксен был бит, но спасен"
 
Так что не на пусто месте возник дипломат, генерал и сочинитель Ксенопонт Петропавлович Афсиомский, он же граф Рязанский, отец-благодетель младых вольтерьянцев Коли и Миши ("Вольтерьянцы и вольтерьянки").

Николя де Буало на самом деле зовут Николаем Лесковым, а Мишеля де Террано Михаилом Земсковым и что они никакие не французские «эстафеты» (les estafetes), a просто-напросто русские офицеры, недавно зачисленные в агенты секретной экспедиции петербургского правительства.

Происходят они из самой внутренней России, и именно из Рязанской губернии. Усадьбы Лесковых и Земсковых в большущем и немыслимо разбросанном по природе селе Покровском смотрят друг на дружку с двух равновысоких холмов. Их вечная вражда наложила отпечаток на всю округу. Лесковы в пику Земсковым старались на своем холме внедрить изящество. Пристроили к развалюшным хоромам четыре колонны с коринфскими капителями, в пруд перед домом пустили лебедей, в сад павлинов и стали там прогуливаться в паричках, с тросточками, а на соседей насмешливо посматривали в невтонианскую трубу, хоть и было их видно невооруженным глазом.

....

Вот так же и Галактион Лесков не успел жениться со своей невтонианской трубою, и месяц не прошел, как и Теофил Земсков сыграл свадьбу с девой первостатейных рязанских статей Колерией Рузайло в славянском стиле и пригласил все патриотическое сообщество чихальщиков под сень неизвестно откуда взявшихся полковых штандартов.

Две миловидные молодые женщины зажили по соседству, но в гости друг к дружке не ходили, хоть и тянуло. Впрочем, вскоре у них появился весьма любопытный посредник, сорокалетний генерал-аншеф Афсиомский Ксенопонт Петропавлович, известный в Европе под именем Конт де Рязань.

Ксенопонт был из худородных дворян городка Ряжска и, хоть служил в Преображенском полку, выше старшего унтера не поднялся.

..
Дело было летом и короткими ночами промеж помещичьих усадьб распространялось что-то эдакое, памятное по недавнему путешествию, италийское. Однажды даже, сбросив бальные туфли, босиком путешествовал через речку Мастерицу от Лесковых к Земсковым и обратно. Экий край, думал он, экое богатство, экая унавоженность! Незабываемое, в общем, получилось лето, даже иностранцы записывали в свои блокноты: «В постижение балов и прочих увлекательностей Рязанская губерния — это сущее Эльдорадо»

("Вольтерьянцы и вольтерьянки")

"Рязанские мотивы" звучат и в "Ожоге":

переоценил я недооценил ректификат колымский Вдову Клико и самогон рязанский коньячность звезд латунные медали останки раков - поле Куликово и кружки с шапками как семь богатырей и локти дружбы дружбы алкогольной совместное похмелье муки ада которые конечно в коллективе с друзьями теплыми нетрудно пережить
..
Именно Родина в лице двух старух, одной рязанской, другой вятской, стояла на крыльце в июльскую ночь 37-го года и выла в голос, глядя, как чекисточка-комсомолочка запихивала в зашторенную "эмку" меня, то есть пятилетнего последыша врагов моей Родины, то есть моих родителей.

Дубовые листья иной раз падали в суп с чисто рязанской непринужденностью.
...
Здравствуй, дедушка! - сказал я ему в ухо. - Здравствуй, российский Гомер. Какие всадники летят в твоей памяти? Какие корабли горят на твоих берегах? Стоит ли еще Троя? Цветет ли Рязань?

("Ожог")


в: Как и в других книгах, вы становитесь персонажем в "Редких землях". И даже не одним: Базз Окселотль, профессор из России Стас Ваксино, у которого Стратов брал семестр по конфликтологии в университете "Пинкертон"...

о: Да это тот же автор! (Смеется.) А вы знаете, что такое окселотль? Это тритон.

в: Кажется, это не просто тритон, а ящерица, которая не изменилась с доисторических времен. Вы себя так ощущаете?

о: Ему же говорят: "Что это за имя такое? Неужели у вас в Америке есть окселотли?" На что Базз отвечает: "В Америке, может быть, и нет, но в Рязанской области выводками бродят".

На самом деле меня когда-то в Англии так студенты назвали (смеется): Аксенов-окселотль и стали звать "профессор Окселотль". Мой герой впервые ведь один на один с природой. В его саду все время что-то цветет, засыхает, сороки-воровки прилетают, осел приходит...

(Писатель Василий Аксенов: "Мою новую книгу нельзя давать детям")


Василий Павлович Аксенов стихов почти не писал, а те, что изредка появлялись в его романах, он всегда называл стихами прозаика. "В процессе романостроительства я то и дело испытываю желание выйти за границы жанра. Начинается спонтанная ритмизация, а вслед за этим и рифмовка".
Издательство "Вагриус" собрало вместе все его вкрапленные в прозу стихотворные опыты - начиная с дебютной повести "Коллеги", опубликованной в 1960 году в журнале "Юность", до последней книги "Редкие земли" - и выпустило отдельным сборником. Причем каждый текст сопровождает подробный авторский комментарий, объясняющий, откуда возник замысел того или иного произведения.
Например, замысел "Затоваренной бочкотары" появился после поездки с отцом в Покровское Рязанской области. Отсюда и распевный опоязовский "сказ", которым написана повесть.

Край недоступных фудзиям

Tags: Рязань, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments