tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Камикадзе наших дней

В связи с нашумевшим заявлением ритейлера Дмитрия Потапенко порылся и обнаружил некоторые дополнительные подробности об этом камикадзе наших дней...

Известный российский ритейлер Дмитрий ПОТАПЕНКО считает, что наша страна возвращается во времена железного занавеса. На вопросы "Биржи" он ответил во время проведения в Нижнем Новгороде бизнес-форума "Наше дело - магазин", организованного компанией Event make.



— Как вам работается в новых экономических условиях? Что для вас кризис?

— Многие проводят параллели между кризисом 1998 года и нынешним. Мое мнение — не надо путать божий дар с яичницей! Например, маленькое государство Буркина Фасо объявит о том, что не может выполнять свои обязательства по платежам. И что? Весь мир продолжит жить спокойно. Но в российский фондовый рынок были вкачаны западные деньги, их выдернули, когда мировой рынок залихорадило — тогда рухнула и Россия. Рухнули все нами же созданные мифы о том, что в России есть российская экономика. На самом деле ее не было и не будет, потому что нет промышленного производства!

Все наши усилия направлены на закрытие границ. К примеру, я считаюсь отечественным производителем, так как мне принадлежит Воронежский сыродельный завод. Но 40% составляющих моей продукции поставляется из-за рубежа. Так какой я отечественный производитель? Мы сегодня находимся в глубокой кризисной яме. Для сравнения: в Чехии падение продаж исчисляется в 3%, в Болгарии 2%, а в России это 10—12%. Причем никто в Европе не принуждает покупать только пражские или только софийские продукты. А российские ритейлеры, чтобы выжить, даже не могут изменить линейку, потому что зачастую ассортимент навязывается властями. Приходит распоряжение сверху — какое молоко брать, а какое нет.

— Вы располагаете фактами, доказательствами?

— Есть, конечно, и много, а толку-то? История из моего личного опыта. Недавно департамент потребрынка Москвы прислал указание, что мы должны провести переговоры с ОАО “МосМедыньАгропром”. Уже через неделю стали звонить и спрашивать, сколько продукции этого предприятия продается? Мы отвечаем, что нисколько не продается, и не будет продаваться. После этого сразу же появляются обэповцы. Я обратился в “Опору России”, где эксперты признали, что подобные случаи являются грубым нарушением и преследуются по закону, но дело против чиновников возбуждено не было. Для нас — это норма. Сегодня четко просматривается тенденция захватов предприятий властными структурами, бизнес не покупают, а отбирают. А при любом сопротивлении, как это было с Женей Чичваркиным, предлагают “посидеть на дорожку”. Поэтому просто говорить, что в России кризис, неправильно, нечестно. Надо признавать, что на фоне кризиса в России происходит новая национализация.

— По этой причине вы открыли бизнес в Чехии и Болгарии?


— Можно и так сказать, да и на западе кризиса давно уже нет. Мне нравится, что там не нужно выживать. Я инвестирую в магазины в Чехии, например, 100 000 у.е., и эти деньги сразу уходят в минус. Пока я их не “заплюсую”, я не плачу с них налогов. В России же подобные операции можно проводить только через 72-й счет, как расходы будущего периода. Потому что, как только ваши расходы возрастут над доходами, тут же в дверь постучит налоговая инспекция. На западе бизнес строится по принципу “развивать”, у нас действует принцип “ограничивать”. У меня в Праге семь магазинов, в Софии три, я маленький, но уважаемый предприниматель, мне власти просто не мешают развиваться. Я с детства ненавижу “зоны с паханами”, но я патриот, я родился здесь, поэтому всегда сопротивляюсь. Например, меня принимали в комсомол и спросили: сколько орденов у молодежной организации? Я ответил, что это неважно, важнее информация о том, что я за личность и как я буду работать, став комсомольцем. К сожалению, с тех пор ничего не изменилось. Поэтому я параллельно стал строить бизнес за границей. Однако чиновникам неплохо бы понять, что деньги все-таки свободу любят!

— Говорите, что в Болгарии можно жить и не ощущается кризис. Но там же нет среднего класса, только богатые и бедные, и очень бедные цыгане?

— Не обманывайтесь! Я товарищей-коллег и в Америке спрашивал, и в Болгарии: “Где кризис-то? Он же типа от вас идет?”. Они все пожимают плечами и говорят, что нет особого кризиса, так как кредиты нулевые, продажи идут. Ну, разорились некоторые банки, так они работали с маргиналами, без всякого обеспечения. Хотя маргиналы маргиналам рознь. Как раз в Болгарии, кажется, нет среднего класса, а много непонятных бомжей. Но это не простые бездомные, это люди со своей философией, которые желают жить свободно.

Мои дети любят клубнику, мы в Болгарии ходим на рынок перед костелом, где покупаем ягоды, кстати, по 50 рублей за кило. Здесь же отовариваются и босые бродяжки, и цыгане, и богатые болгары, и мы. Повторюсь, это философия жизни, их никто не раскулачивал, никто не отбирал квартиры, не ломал у них бизнес. Болгарские власти пытаются из низших классов сделать средний, поэтому в Болгарии развит малый бизнес. На каждом шагу магазинчики, чьи площади часто не превышают 10 квадратных метров. Одни предприниматели продают только зелень и ягоды, другие мясо, третьи керамику. Приятно, что им никто не мешает.

— С 1 мая 2009 года вступил в силу закон № 294 ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”. Может быть, он сможет помочь малому и среднему бизнесу? Ваше личное отношение к этому закону?

Нас мучили тридцать три контролирующих организации, а теперь появится тридцать четвертая! Если говорить простым языком — этот закон не что иное, как циничное желание получить бабло с магазинов правовым путем. Разработанный МЭР и ФАС законопроект “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ” категорически не нравится ни сетевому бизнесу, ни отдельным предпринимателям. Многие бизнесмены говорили и говорят, что закон “убьет рынок”, уничтожит честный бизнес и приведет к забытому со времен СССР дефициту товаров.

Возьмем, к примеру, статью закона о “Порядке установления доминирующего положения”, которая дает ФАС право определять доминирующие положения субъекта и изменять границы рынка. Или третья статья: “Антимонопольные требования при осуществлении торговой деятельности”. Она запрещает субъекту иметь долю в розничном товарообороте в установленных границах свыше 35%. Все сделки субъектов, имеющих более высокую долю рынка, и увеличение их доли происходят с разрешения ФАС. Вас просто будут доить. В станице Есентукской у меня есть магазин площадью 250 кв. метров, вокруг него пять тысяч казачьих домов. Угадайте с трех раз, являюсь ли я там монополистом? Да! Меня будут доить однозначно, как я могу после таких перспектив относиться к закону, думаете? Чтобы открыть магазин в России, нужно пройти 33 контролирующих органа и выполнить 60 подзаконных актов. В Чехии всего три регулирующих закона — гражданский, торговый и налоговый, и ни одного подзаконного пункта!

— Мы вроде все понимаем, но, получается, поделать с данностью не можем ничего?

— Поймите, в России народ позволяет воровать царю, но не позволяет богатеть соседям. Если у соседа появилась лишняя корова, его нужно раскулачить. Всем же нравится, как власть нагибает олигархов, типа подпиши “договор-экспроприацию” перед телекамерами, ручку положи и иди на все четыре стороны. В других странах быть такого не может, даже в США, которые все ругают за агрессивную политику. А у нас народ ликует, а ведь это знаки, и знаки тревожные. Поймите, какого бы цвета ни был флаг, комиссары всегда действуют одинаково. Открыв бизнес за рубежом, я просто создал себе некий “остров” на случай, если в нашей стране повторится 1917 год, когда богатых расстреливали, но некоторые тогда успевали выпихнуть детей за границу. Повторяю, все к этому катится!

— Мне кажется, вы чересчур сгущаете краски.

— Нисколько, у нас физически уже существует железный занавес. Мы, например, не можем закупить тот товар, который нам нравится. Во-первых, цены подскочили, во-вторых, таможня закрыта. Есть неформальный указ “сажать по таможенной части”, поэтому мне многие советуют пока пересидеть, уйти в отпуск. В-третьих, увеличился срок ожидания на таможне, невозможно провести товар свыше 60 тысяч рублей. А что, запчасти к импортным авто или грузовикам, да к любому техническому оборудованию, дешевеют, что ли? Сейчас все, что относится к промышленным масштабам, нужно ждать полтора-два месяца, хотя до Европы лететь два часа. Где логика? Она есть, чиновники выстраивают ее под себя, родимых. В начале 90-х годов хотя бы существовал, пусть и криминальный, но “паритет”. Помните, бизнесменов “крышевали” или бандиты, или менты. Теперь, когда к тебе приходят такие интеллигентные дяденьки с красной ксивой, ты можешь только поднять лапки кверху. Получается, нам ничего не остается, как приспосабливаться, лавировать.

— Вы во всем вините российскую власть и чиновников? Однако некоторые предприниматели говорят о тайном “мировом правительстве”, которое организует мировые и локальные кризисы.

— О каком правительстве может идти речь? Ну не господин же Обама у нас поднимает ставки по кредитам? Примаков как-то обронил, что бизнес больше 15% платить не должен, но его тут же заткнули, а мы продолжаем платить и загибаться. Какое мировое правительство, когда с наших высоких российских трибун слышны заявления, что высокие затраты на естественные монополии способствуют оздоровлению экономики. Да после таких слов, я считаю, надо выкинуть все учебники экономики на помойку. Ведь поддержку промышленности или предпринимательства надо начинать со снижения тарифов этих монополий — цен на газ, ГСМ, электричество. Затем снизить стоимость разрешений и прочих согласований от самой власти, которые надо превратить просто в компьютерную программу, как это сделано в любой европейской стране.

А что делаем мы? Мы возвращаемся в 80-е годы прошлого века. Все хорошо помнят этот период застоя. Тогда чиновники создали свою закрытую систему благосостояния с валютными “березками”, дефицитными товарами с черного входа, прославляющими власть СМИ и голодным народом. Так вот, за последние годы количество чиновников возросло в четыре раза, они все хотят кушать, и эту систему надо кормить. Мы же для них —просто планктон!

СПРАВКА. Дмитрий Потапенко, управляющий партнер инвестиционной группы Management Development Group Inc. Управляющий партнер Розничных Сетей “ПродECO” и “ГастрономчикЪ”, Ресторанных сетей “РесторанчикЪ. Настоящая рыба” и “РесторанчикЪ. Настоящее мясо”, Строительной мастерской ECOnomСтрой www.BiZst.RU, Информационно-аналитического портала www.WallMart.RU. Заместитель председателя комиссии правительства Москвы по инфраструктуре сетевых услуг и торговли. С 2003-го по 2005 г. — генеральный управляющий Розничных Сетей “Пятерочка” и “Карусель” Центрального Федерального округа...
(С)копировал


Да, похоже, парня всерьез достала нынешняя ситуация...
Прямо-таки харакири какое-то...


Поискал в сети и наткнулся на старинное:
Два докладчика были иностранцами, один из которых француз с 10-летним опытом работы в логистике и кучей заслуг (таких как консалтинг "Эльдорадо", "Пятерочки", "Перекрестка" и т.д.), другой - немец, генеральный кемеровской сети магазинов "Поляна", которые скоро придут и к нам в Н-ск.
Рассказывали абсолютно по теме и ничего не рекламировали, слушать было не то чтобы интересно, все просто сидели, кивали, восхищались, и бились головами об стулья, что не взяли с собой диктофоны :-)) А публика собралась, кстати, на редкость серьезная - из 50 человек было 10 генеральных директоров, остальные - IT-директора и топ-менеджеры в большей части.
И во второй половине дня был доклад Дмитрия Потапенко (экс-управляющий директор сети магазинов "Пятерочка", зам. Председателя комиссии при Правительстве Москвы по сетевым услугам и торговле). Вобщем этот чувак реально ОТЖОГ! Начал с того, что Пятерочку стал называть "Пятерой", и вообще, всем присутствующим необходимо "Снимать каски" и смотреть на жизнь самим а не воспринимать то, что показывают. К примеру: "Если вы выпендриваетесь, что пьете сок Rich, который значительно дороже обычных соков, и говорите всем что ведете здоровый образ жизни - снимите каску и посмотрите на срок годности этого сока. 1 год! А это значит что это такое же говно что и соки "Моя семья" и "Добрый"! «Те же самые Бугатти - снимите шильдик с решетки радиатора и обнаружите что это та же Шкода!». И в таком стиле шел весь доклад. Надо сказать чувак местами рубил правду что называется в лоб и срывал аплодисменты. По его идеологии, для того чтобы не знать проблем с персоналом - надо выучить таджикский: "Равшан и Джамшут рулят!". "В секретари надо брать тетушек за 45, они знают что работа очень важна, им уже не надо рожать детей, не лазят по порносайтам и не ходят на пьянки-гулянки как энергичная молодежь". It-шники особенно оценили "Всех, кого знаю - работают на семерке взорванной, то есть самописной, есть и те кто тратят мега-бабло на SAP, но один хер если в фирме нет порядка то ничего не поможет. БАРДАК НЕВОЗМОЖНО АВТОМАТИЗИРОВАТЬ!".
Еще одно высказывание тоже всех повергло немного в ступор - "Посмотрите вокруг и убедитесь что самые богатые люди делают деньги на нищих. Евросеть, пятерочка, лента с их гавеным сервисом делают бабло на нищих, на гоблинах. А если вы гоблин со снятой каской - то вы окажетесь на моем месте" :-))
В общем, такая вот харизматичная личность, выступал он долго и очень инетерсно, хотя довольно жестко. И перед бизнес-сообществом легко произносил слова "жопа", "говно", "херня полная", "паюбал" и т.д. Вобщем сильно напомнил мне Чичваркина, книжку о котором недавно я прочитал, оценил на все 100 и задарил генеральному.
(С)копировал
 
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments