tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Categories:

Хемингуэй был советским агентом?

В 1940-х годах писатель Эрнест Хемингуэй значился в списках советских агентов в США по кодовым именем "Арго". Такие выводы опубликованы в книге "Spies: The Rise and Fall of the KGB in America" ("Шпионы: взлет и падение КГБ в Америке"), опубликованной издательством Йельского университета и написанной тремя авторами - Джоном Эрлом Хейнсом, Харви Клером и Александром Васильевым. Последний в 1990-х годах имел доступ к архивам КГБ, и работа "Шпионы" основана на его выписках, сообщает The Guardian.
По сведениям Васильева, Хемингуэя завербовали в 1941 году накануне его поездки в Китай. Приводится сообщение, что писатель "неоднократно выражал желание и готовность помогать нам" при встрече с советскими агентами в Гаване и в Лондоне. Однако Хемингуэю не поручили ни одного практического задания и не добились от него никакой "политической информации". Контакты с ним были прекращены в конце 1940-х.
Из книги "Шпионы: взлет и падение КГБ в Америке" ранее стало известно имя советского "ядерного" шпиона в Лондоне в 1940-х годах: им оказался австрийский физик Энгельберт Брода, работавший в Кавендишской лаборатории в Кембридже


Хемингуэй притворялся советским шпионом

Нобелевский лауреат Эрнест Хемингуэй был советским разведчиком, утверждает бывший сотрудник КГБ в своей книге. Согласно архивным документам разведки СССР, писателя завербовали в 1941-м, но так и не дождались от него помощи.

Эрнест Хемингуэй был агентом советской разведки в США, но оказался никудышным сотрудником.

Как сообщает газета Guardian, компромат на знаменитого американского писателя обнаружил бывший сотрудник Комитета госбезопасности СССР Александр Васильев. В середине 1990-х его допустили в архив советской разведки, где он много месяцев аккуратно переписывал секретные документы.
Позже, уехав жить в Великобританию, он показал свои блокноты американским историкам Джону Эрлу Хейнсу и Харви Клеру. На основании записей Васильева втроем они составили книгу «Шпионы: расцвет и падение КГБ в Америке», которую в мае 2009 года выпустило издательство Йельского университета.
На днях книга вышла в Великобритании. Среди прочего, журналисты Guardian обнаружили в ней и рассказ про «темное прошлое» Хэмингуэя.

Был привлечен к работе
Однако оказалось, что прочитать про автора «Прощай, оружие!» в качестве советского шпиона уже несколько месяцев может любой желающий, даже не покупая новую книгу. На сайте Центра Вудро Вильсона с весны выложены в pdf-формате записи Александра Васильева в трех вариантах – отсканированные дневники, их расшифровка и перевод на английский.

Изучение этих блокнотов быстро дало результат. История с Хемингуэем описана в Черном и Первом Белом блокноте (оригинальный текст можно посмотреть здесь).
Первое по времени косвенное упоминание о нем приходится на самое начало 1941 года: «Почтой от 8.I.41 в Москву направлена книга “For Whom the Bell Talls” _(книга 1940 г. “По ком звонит колокол”)_».
В Главном управлении госбезопасности, или ГУГБ, (КГБ образовалось только в 1954 году) Хемингуэю дали кодовое имя «Арго». Согласно записям Васильева, «в 1941 году перед выездом в Китай «Арго» был привлечен» к работе под названием «Звуком» «на идеологической базе».
Хемингуэй действительно ездил в Китай в первой половине 1941 года вместе со своей женой, чтобы писать оттуда военные репортажи. «Связь с «Арго» в Китае не устанавливалась», – сообщается в ретроспективной справке на Хемингуэя от 8 июня 1948 года.
В конце 1941 года, судя по «белому блокноту», некто «Ц» (вероятно, центр) написал некоему «Максиму» в Нью-Йорк, что нужно «изыскивать возможности поездки его [Хемингуэя] за границу в интересующие нас страны».

Выражал готовность помогать

Дальнейшие события описаны в «черном блокноте». Согласно записям, с 1943 по 1945 годы Хемингуэй несколько раз встречался с сотрудниками разведки СССР: два раза в Гаване, где у него была своя вилла, потом, после отъезда в Европу в качестве корреспондента журнала Collier’s, один раз в Лондоне, и затем, после возвращения, снова в Гаване.
«Поддерживать дальнейшую связь с «Арго» не могли, ввиду срочного вызова нашего работника из страны. С тех пор никаких попыток к установлению связи с «Арго» не предпринималось», – говорится, согласно блокноту, в секретном деле.
Как поясняет автор отчета, встречи с писателем «проводились с целью изучения его и выяснения возможностей для нашей работы». При этом, «Арго» не передал разведчикам «никакой политической информации, но неоднократно выражал желание и готовность помогать» им. «”Арго” мало изучен и не проверен», – говорится в документе.

Ценной информации не давал

В декабре 1949 года Хемингуэй попал в «список агентуры Вашингтонской резидентуры, связь с которой не была восстановлена». Он охарактеризован, как «известный журналист», который «ценной информации не давал». Позже его упомянули еще раз в списке агентов, с которыми было предложено восстановить связь в 1948-1950 гг, с пометкой «связь не восстановлена».
Из записей также следует, что в 1950 году советская разведка обновляла свою информацию о писателе. 3 июля «Ц» написал в Вашингтон с просьбой выяснить, где находится Хемингуэй и каковы были «его политические настроения и его последние выступления в печати».
Отдельно подчеркивалось, что агенты, которым поручат эту работу, не должны понять, что разведка заинтересована именно в Хемингуэе. Для этого предлагалось сообщить им, что от них требуется выяснить «настроения и занимаемые позиции» сразу нескольких «прогрессивных и либеральных писателей США»: помимо «Арго» еще и Говарда Фаста, Эрскина Колдуэлла, Джона Стейнбека и других.
1 октября 1950 года Вашингтон сообщил в Центр, что «Арго» живет в Калифорнии, и недавно была опубликована его новая книга. «Говорят, что он якобы поддерживает троцкистов и в своих статьях и брошюрах допускал нападки на Советский Союз», – сообщают агенты.
Закончились ли на этом отношения Хемингуэя с советской разведкой, неизвестно. Записи Васильева ответа на этот вопрос не дают, потому что дальше начала 1950-х он в своей архивной работе не продвинулся.


"Расцвет и падение КГБ в Америке"

История написания книги «Шпионы: расцвет и падение КГБ в Америке» сама по себе напоминает остросюжетный роман. Ее изложили в предисловии двое соавторов Васильева.
В начале 1990-х Служба внешней разведки (СВР) РФ решила, чтобы было бы неплохо, если бы какой-нибудь действующий или бывший сотрудник КГБ в соавторстве с западным автором издали книги на определенные сюжеты из истории советской разведки.
Александр Васильев, ставший журналистом после увольнения из КГБ, согласился подготовить книгу вместе с американским историком и архивистом Алленом Вайнштейном. С 1994 по 1996 гг., он читал архивные записи о работе КГБ в США в период с 1930-х по начало 1950-х гг. Ему не разрешили копировать бумаги, так что он переписывал их от руки. Также ему запретили показывать свои записи Вайнштейну, для него Васильев подготовил краткое изложение без подробностей, которое тоже должно было пройти утверждение в СВР.
В 1996 году интерес СВР и недавно созданной ФСБ к проекту охладел, так как, по версии авторов книги, они вновь обрели влияние в России и больше не нуждались в «хорошей прессе». Более того, отдельные люди в службах безопасности были против обнародования документов разведки, и Васильев начал получать угрозы, рассказывают они. Тогда журналист решил уехать из России, и отправился работать в Лондон. Опасаясь досмотра в аэропорту, свои записи он оставил храниться у друзей, а с собой взял только краткие изложения на дискетах. На их основе в 1999 году все-таки вышла книга «Советский шпионаж в Америке: сталинская эра», написанная им и Вайнштейном.
В 2001 году друзья из Москвы смогли просто переслать Васильеву его блокноты с подробными записями через службу экспресс-доставки. В 2005 году Хейнс и Клер узнали о них, встретились с Васильевым и год спустя собрали в Вашингтоне ведущих историков, архивистов и бывших разведчиков, которые подтвердили подлинность записанной информации. В 2009 году на свет появилась книга.



Александр Васильев провел два года в архивах КГБ, переписывая документы о работе советской разведки в США в период с 1930-х по начало 1950-х гг. В них он наткнулся на информацию о сотрудничестве со спецслужбами СССР американского писателя Эрнеста Хемингуэя. Впрочем, о сотрудничестве непродуктивном. GZT.RU приводит упоминания о Хемингуэе в блокнотах Васильева в оригинальном порядке, с сохранением орфографии и пунктуации. Блокноты опубликованы на сайте американского Центра Вудро Вильсона.


Черный блокнот

с.67 Список агентуры Ваш. рез-ры, связь с к-й не была восстановлена (от 23.12.49): среди них – “Арго” – гр-н США, известный журналист, привлечен к нашей работе в 1941 г. Ценной инф-ции не давал.

с.99 Список агентов, с к-ми ваш. рез-ре было предложено восстановить связь в 48-50 г.г.
Среди них
“Пинк” – исп. секр-рь американо-евр. орг-и “Америкенз фор Хабана”. Связь восстановлена в мае 48 г. Позднее передан ГРУ.
“Лиза” – Додд Марта. Связь была восстановлена в июле 49 г. Была передана Н-Й рез-ре.
“Найгель” – Стрейт М. Издатель ж-ла “Нью Рипаблик”. Связь не восстановлена.
“Арго” – Хемингуэй Эрнст. Изв-й амер. писатель. Связь не восстановлена.

с.41 Справка на «Арго» 8.06.48
«Арго» – Хемингуэй Эрнест (Ernest Hemingway), 1898 г. рождения, уроженец Дук Парк, штат Иллинойс (США), амер. гражданин, образование среднее, писатель.
В период первой империалист. войны был корреспондентом при санитарных частях французской и итальянской армий.
В 1937 году во время посещения Испании «Арго» в своих статьях выступал в защиту народного фронта и призывал к оказанию помощи республиканской Испании, подвергая резкой критике изоляционистов Конгресса и госуд. деп-та США. «Арго» настаивал, чтобы США сняли эмбарго на ввоз оружия в республ. Испанию.
Его бывшая жена Марта Гельхорн (Martha Gellhorn), известная америк. корреспондентка журнала «Кольерс», также выступала в своих статьях за поддержку республ. правит-ва Испании. Во время советско-финской войны М. Гельхорн, находясь в Финляндии в кач-ве корреспондентки этого же журнала, писала резко антисов. статьи.
В 1941 году перед выездом в Китай «Арго» был привлечен к нашей работе «Звуком» на идеологической базе. Связь с «Арго» в Китае не устанавливалась.

«Арго» – дело-формуляр 20753 т. 1
с.42 В сент. 1943 года во время пребывания «Арго» в Гаване, где он имел собственную
виллу, наш работник установил с ним контакт и до момента выезда в Европу провел с ним всего две встречи.
В июне 1943 года (видимо, в первой или второй дате была допущена описка) с «Арго» вновь была восстановлена связь в Лондоне, куда он прибыл в кач-ве амер. корреспондента ж-ла «Кольерс» при действующей армии союзников. Эта связь вскоре была прервана, т.к. «Арго» выехал во Францию.
По возвращении «Арго» из Франции в Гавану, в апреле 1945 года, мы провели с ним одну встречу. Поддерживать дальнейшую связь с «Арго» не могли, ввиду срочного вызова нашего работника из страны. С тех пор никаких попыток к установлению связи с «Арго» не предпринималось.
Наши встречи с «Арго» в Лондоне и Гаване проводились с целью изучения его и выяснения возможностей для нашей работы. За время связи с нами «Арго» не передал нам никакой полит. инф-ции, но неоднократно выражал желание и готовность помогать нам. «Арго» мало изучен и не проверен.
Для восстановления связи с «Арго» у нас имеется веществ-й пароль».

с.187 Письмо Ц – Ваш-н от 3.07.50
“Просим выяснить, где сейчас находится “Арго”, писатель Хемингуэй Эрнест, о к-м мы сообщали Вам ранее нашим
с.188 оперативным письмом № 8 от 8.06.48, его политические настроения и его последние выступления в печати. Для выяснения этого задания считаем возможным привлечь “Джека” или жену “Баба”. Это задание следует поручить кому-либо из них в такой форме, чтобы не показать нашей заинтересованности в “Арго”, н-р, под предлогом выяснения настроений и занимаемых в н/вр позиций прогрессивными и либеральными писателями США – “Арго”, Г. Фаст, Колдуэлл, Стейнбек, Райт и т.д.
Напоминаем, что “Арго” был привлечен к нашей работе “Звуком” в 1941 году на идеологич. базе, но мало изучен и не проверен на практич. работе.
Для восстановления связи с “Арго” у нас имеется веществ-й пароль, к-й в случае необходимости мы Вам направим.
Сообщаем, что, согласно данным за авг. месяц 1948 г., “Арго” жил в своей вилле “Ла Вигиа” в Сан-Франциско де Паула близ Гаваны. Однако, у нас имелись сведения о том, что он намеревался выехать из Гаваны с целью сбора мат-лов для его новой книги”.

с.193 Письмо 1.10.50 В – Центр
”Арго” живет где-то в Калифорнии. Недавно здесь была опубликована его новая книга. Отзывы прессы об этой книге направляем Вам приложением № 18. Говорят, что он якобы поддерживает троцкистов и в своих статьях и брошюрах допускал нападки на Сов. Союз. По имеющимся у нас данным, с Арго поддерживает приятельские отношения Джо Норс (Joe North), имеющий отношение к “Дейли Уоркер”, к-й проживает в н/вр в Н-Й”.

с.2 д. 40594 т. 5
Почтой от 8.I.41 в Москву направлена книга “For Whom the Bell Talls”. («Арго»)
Белый блокнот

Ц – Максиму (Н-Й) 27.11.41
… 4. Законсервированная агентура.
1) По журналистам.
«Арго» (Хемингуэй)… Изыскивайте возможность поездки его за границу в
интересующие нас страны.


Ссылки по теме
- Hemingway revealed as failed KGB spy - The Guardian, 09.07.2009
- Советским "ядерным" шпионом в Лондоне оказался австрийский физик - Lenta.ru, 10.06.2009
- Эрнеста  Хемингуэя разоблачили как советского агента
- Хемингуэй притворялся советским шпионом
- Советская разведка о Хемингуэе

***
... Ну вот почитал я все это... Что-то не убеждает...
Да и зачем было бы вербовать Хемингуэя?  Какую информацию он мог сообщить? А идеологическим "автоматчиком партии" (М.А.Шолохов) он так и не стал - думаю, что и не смог бы... Не та натура.
Впрочем... Хемингуэй... Гавана... И вспоминается "Наш человек в Гаване" Грэма Грина... ;)
Может, Хемингуэй и правда принял предложение - и... проказничал в том же духе, что и герой книги "Наш человек в Гаване" ? ;)

Как бы  то ни было - советская разведка питала явный интерес к писателям.... Впрочем, это вообще характерно для советской власти - она ставила себе на службу "инженеров человеческих душ"... Можно вспомнить, как соблазнили Горького, который скурвился и стал воспевать советскую власть...  Окружили комфортом и почетом А.Н.Толстого... Писатели, как выражался М.Шолохов, были "автоматчиками партии", им придавали важное значение в деле идеологического обеспечения политики партии и правительства.
Но как-то трудно представить Папу Хэма в роли агента КГБ....

Tags: история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment