tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Categories:

Черная книга имен

Пиарю :

Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004. 240 с.

В сети есть тут
О топонимических названиях - на мой взгляд, весьма поучительно: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет".
Разбор до сих пор сохранившейся советской топонимики, описание тех деятелей, чьи имена носят улицы в нашей стране...

Понятно, что нельзя объять необъятное. Поэтому моя родная Рязань в книге упоминается лишь в связи с Советским районом.
А так - вся эта советская срамота до сих пор в Рязани есть. Улице Подбельского правда вернули дореволюционное название - Почтовая. Это Солженицын еще писал, что улицы русских городов большевики переименовывали в массовом порядке из Почтовых в Подбельские - после того, как "главный советский потчальон" Подбельский умер от заражения крови, сорвав мозоль на субботнике (непривычный к труду видать был товарищ).
Еще улице Каляева в Рязани вернули название - Семинарская.
А так в Рязани весь этот советский маразм сохранился - и Дзержинского,  Чапаева,  Щорса, Фрунзе, Урицкого и т.д. ...  И террорист Халтурин , увековеченный в названии улицы. в сущности - это то же самое, что улица имени Шамиля Басаева.

"Халтурин любил повторять: «Пусть погибнет 50-100 человек, только бы до "Самого" добраться!..» Теракт готовился полгода. Под именем Степана Батышкова Халтурин устроился в Зимний дворец столяром. Не раз ему случалось оставаться с царем наедине в его кабинете. Но Халтурин хотел действовать наверняка. Постепенно он пронес во дворец три пуда динамита и заложил их в столовой, где обедал Император.

Взрыв в Зимнем дворце был осуществлен 5 февраля 1880 г. в 18 часов 22 минуты. Император в тот день задержался с обедом, что и спасло ему жизнь. Пострадала в основном царская охрана - солдаты лейб-гвардии Финляндского полка: погибло 11 человек, 56 было ранено. Жертвами теракта стали недавние крестьяне в солдатских мундирах - люди, за счастье которых якобы и боролись «народовольцы». Трое погибших солдат были вятичами, земляками своего убийцы. Несмотря на страшное опустошение, на обезображенные трупы товарищей, на собственные раны, уцелевшие часовые оставались на своих местах. Они не соглашались оставить пост, пока не были сменены своим разводящим ефрейтором, тоже раненым.

Одии из руководителей «Народной воли» Андрей Желябов после взрыва утешал расстроенного Халтурина: «Степан, голубчик, успокойся. Этот взрыв в Зимнем дворце потряс весь Петербург… К нам придут тысячи новых бойцов! Взрыв в царском логове - первый удар по самодержавию! Твой подвиг будет жить в веках». Халтурин поначалу был крайне подавлен неудачей, но потом успокоился и пообещал в следующий раз «охулки на руку не положить». Он уехал на юг, где около двух лет вел революционную пропаганду среди рабочих, что прекратилось в связи с чрезвычайным положением, введенным в Одессе, и особенно действиями прокурора Стрельникова, назначенного производить следствия по политическим делам на всем юге России. Халтурин известил об этом «Исполнительный Комитет», который и поручил ему организовать убийство прокурора.

Покушение на Стрельникова планировалось на январь 1882 г., но Исполком «Народной воли», считая предстоящую операцию рискованной, отложил ее, чтобы найти для Халтурина напарника. Этим напарником стал двадцатидвухлетний пропагандист «Народной воли» Н.А. Желваков. 18 марта 1882 года он убил Стрельникова во время прогулки, но скрыться не смог. Халтурин с оружием в руках пытался отбить его от полицейских и был взят с поличным. Весть о том, что ненавистный прокурор убит, очень обрадовала сидевших в местной тюрьме уголовников. Желваков и Халтурин были ими встречены с почетом. Через несколько дней террористы, так и не назвавшие свои подлинные имена, были повешены".


И канонизированные большевицкой властью главари бандформирований увековечены в Рязани - улицы Разина, Пугачева... Между прочим, Православной церковью оные душегубы за свои злодеяния были анафематствованы.

В целом книга весьма поучительна, дает представление о том, ЧТО на самом деле  стоит за названиями улиц, районов и городов. нашей страны.
Tags: история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments