tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Причина закрытия "Хроно" - критика губернатора Матвиенко, сокращающей пособие блокадникам?

Возвращаясь к теме закрытия сайта "Хроно" - кажется, его все же закрыли не за "Майн Кампф"....

"19 июня МВД закрыло в Петербурге сайт www.hrono.info - крупнейший в России интернет-ресурс по истории, которым широко пользовались российские и зарубежные ученые как уникальным источником биографических и исторических материалов", - пишет Люк Гардинг. По официальной версии, этот ресурс был закрыт за публикацию выдержек из "Майн кампф" Гитлера. Однако вчера основатель hrono.info Вячеслав Румянцев заявил, что этот текст широко представлен на других ресурсах, а истинной причиной стала критика в адрес Валентины Матвиенко: 16 июня сайт опубликовал статью с нападками на решение губернатора сократить пособие блокадникам.

Закрытие сайта произошло на фоне попыток российских властей переписать некоторые черные страницы истории XX века: в школьных учебниках Сталин изображен эффективным менеджером, в декабре милиция конфисковала значительную часть архива правозащитной организации "Мемориал", позднее одно из российских издательств исключило из плана книгу британского ученого Орландо Фиджеса "Шепчущие: Частная жизнь в сталинской России": кстати, она во многом основана на материалах "Мемориала".
Кремль активно действует в интернете и даже нанимает блоггеров, которые под видом неангажированных людей распространяют кремлевскую версию прошлого и "смешивают с грязью таких историков, как я", написал Фиджес автору статьи.
Обеспокоенность закрытием сайта выразил также поэт и переводчик Ричард Чендлер, который перевел на английский роман Гроссмана "Жизнь и судьба". Он напомнил слова Оруэлла: "Кто контролирует прошлое, тот контролирует и будущее".


Мда... такое "преступление" пожалуй пострашнее пресловутого  "Майн Кампфа" будет - посметь задеть таких особ!
Ну подумаешь, какеи пустяки  - экономят на блокадниках - кажется, речь идет о какой-то 1 тыс. руб прибавки каждому блокаднику... Чего волноваться - все равно их осталось немного, а скоро вымрут и оставшиеся:
"Умерли все. Осталась одна Таня"

Зато привыкли повторять мантру "Никто не забыт, ничто не забыто"...
Tags: СМИ, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments