tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Убита правозащитница Наталья Эстемирова

В Ингушетии найдено тело правозащитницы Натальи Эстемировой, которая утром 15 июля была похищена в Грозном.

Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
Как сообщили журналистам в МВД Ингушетии, в 17:20 по московскому времени тело Эстемировой было обнаружено в лесополосе возле населенного пункта Гази-Юрт Назрановского района. По предварительным данным, причиной ее смерти стали огнестрельные ранения.
Коллеги Эстемировой утверждают, что утром 15 июля в столице Чечни некие свидетели наблюдали, как правозащитницу насильно посадили в белый автомобиль ВАЗ-2107. После этого ее мобильный телефон перестал отвечать. 15 июля Эстемирова должна была ехать в Ставропольский край с сотрудниками МВД Чечни.
Эстемирова была сотрудницей правозащитного центра "Мемориал" и членом общественной наблюдательной комиссии по Чечне. Она занималась расследованием исчезновений людей, а также проверяла сообщения о пытках в тюрьмах. В 2007 году Эстемирова была награждена за правозащитную деятельность в районе военных действий премией имени Анны Политковской. Она стала первым лауреатом этой премии.
http://lenta.ru/news/2009/07/15/found/

Президент России Дмитрий Медведев поручил руководителю СКП РФ Александру Бастрыкину принять все необходимые меры для расследования убийства сотрудницы центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, убитой 15 июля. Об этом сообщает РИА Новости. Кроме того, Медведев выразил соболезнования родным и близким убитой правозащитницы.
Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова заявила журналистам: "К сожалению, очевидно, что это умышленное убийство может быть связано с правозащитной деятельностью Натальи Эстемировой... Тем жестче должно быть наказание преступникам".
Агентство "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СКП РФ Владимира Маркина сообщает, что по факту убийства правозащитницы возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". В Ингушетию, где было обнаружено тело Натальи Эстемировой, вылетела группа следователей из Москвы.
lenta.ru/news/2009/07/15/murder/

Еще
"На фоне повышения активности боевиков на Северном Кавказе и в той же Чечне, где еще недавно все казалось относительно спокойным, ужесточились и так называемые контртеррористические меры. Я вернулась вчера вечером из Чечни, где неделю работала вместе с Натальей. Дела, которые мы документировали, просто чудовищны. Похищения людей, карательные поджоги домов, публичная казнь в Курчалоевском районе республики - всеми этими делами занималась Наталья", - сказал Локшина.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что он "с ужасом" узнал о гибели российской правозащитницы. "Франция считает необходимым, чтобы были приняты все необходимые меры к поимке лиц, совершивших данное преступление, и проведению суда над ними", - заявил Бернар Кушнер.

Международная организация "Репортеры без границ" также обратилась к российским властям с требованием немедленно принять меры для того, чтобы остановить "насилие, которому подвергается население Кавказа".

Руководитель пресс-службы президента Чечни Альви Каримов сообщил, что сейчас глава республики Рамзан Кадыров находится за пределами региона и не знает ничего конкретного о случившемся.

"Рамзан Кадыров потребует тщательного расследования этого похищения, как только вернется в Чечню", - цитирует Каримова интернет-издание "Кавказский узел".

Выстрелы гремят, люди гибнут... Более чем уверен - найдутся моральные уроды, вопящие: "Так черным и надо!"
Вообще-то деятельность Натальи Эстемировой была направлена на то, чем должны были заниматься федеральные органы - защита прав граждан.
Эстемировой было 50 лет. Она закончила исторический факультет Грозненского университета, до 1998 года работала учителем истории в местной школе, а затем занялась правозащитной журналистикой. С 2000 года работала в представительстве "Мемориала" в Грозном.
То есть она изначально была представительницей самой гуманной профессии - учительницей. Учителей в Чечне и Ингушетии тоже убивают... В свое время Эстемирова возмущалась странным благодушием по отношению к Ульману и его подельникам - убийцам директора школы... Убийцы эти скрылись и ныне разгуливают на свободе.
Ав едь когда-то именно офицеры Кавказской линии несли свет просвещеняи на Кавказе... Не те нынче офицеры пошли, не те...
Какой урок могут извелчь дети на Кавказе, когда убивают учителей?
Какой урок может извлечь общество, когда служители закона пофигистически относятся к праву, а правозащитников убивают?
Причем не просто правозащитник -  убита женщина.
Чудовищно, но у кого-то поднялась рука на женщину...

 

Tags: Кавказ, криминал, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments