tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Category:

Умер "реставратор всея Руси" Ямщиков

Умер Савелий Ямщиков - "реставратор всея Руси"...



19 июля в Пскове после операции на 71 году жизни скончался известный искусствовед и реставратор Савелий Ямщиков. Заслуженный деятель искусств России, академик РАЕН (отделение “Российская энциклопедия”), художник-реставратор высшей категории, искусствовед, историк, писатель, член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, лауреат многих наград, организатор множества выставок, Савва Ямщиков известен своим неизмеримым вкладом в сохранение и восстановление отечественной культуры.
За сорок лет работы ему удалось возродить более 400 икон, многие годы он работал у архимандрита Алипия (Воронова) в Псково-Печерском монастыре, о чем впоследствии написал фундаментальный труд.

Прощание с Ямщиковым состоится в ближайший вторник, а похоронят его на следующий день. Савва Ямщиков хотел, чтобы его похоронили на Тригорском холме на территории Пушкинского заповедника. Как рассказал  друг Ямщикова литератор Игорь Золотусский, на прошлой неделе они вернулись из поездки в Суздаль. Когда ехали обратно, Савелий Ямщиков вдруг сказал: "Если умру, хочу, чтобы меня похоронили возле Пушкина, возле Михайловского". Золотусский пояснил, что это было родное, любимое место Ямщикова. Туда он и уехал после возвращения в Москву....
Отпевание Саввы Ямщикова состоится во вторник, 21 июля, в Святогорском монастыре, похороны - в среду в Тригорском.



Как жаль, когда уходят такие талантливые сыны России...

Вечная память.


Еще о Ямщикове...

 

Савва Ямщиков: вечная память

Допрос С. В. Ямщикова, вызванного в качестве специалиста. (Таганский суд, 9.02.2005 — Расшифровка аудиозаписи судебного заседания. Процесс делу выставки «Осторожно, религия!»)

Савва Ямщиков в программе «Встречи на Моховой» — запись 19 ноября 2008

Савва Ямщиков, реставратор всея Руси

От нас ушел Савва Ямщиков, реставратор всея Руси


Из интервью с Ямщиковым:

в: Смерти боитесь?

о: Думаю о ней. Три месяца назад умер мой шофер, Лев Палыч. Замечательный был человек. Как Савелич у Гринева. Забавный: ему доставляло удовольствие отвезти документы Добродееву или кому-то еще из важных. И вот сидел рядом в машине и тихо умер, я и опомниться не успел. Тогда я подумал, что пожелал бы себе такой вот смерти. А потом стал размышлять - не-е-т, без покаяния, без причащения не хочу. Мой папа был неверующий. А в 1941-м на него обрушилось три тонны ледяной воды, он был командир пожарного взвода. И в декабре в таком виде пришел домой. Умер от скоротечной чахотки. Так перед смертью вдруг попросил: крест в воду окуните и этой водой умойте.

в: Савва Васильевич, все же вы уже не на ярмарку, с ярмарки едете... Чему вас жизнь научила?

о: Заниматься надо тем, что дается тебе легче всего. Но делать это изо всех сил. Тогда жить будет интересно и свободным будешь всегда.

 

 

Tags: культура, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment