tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

О вреде чтения Достоевского

Начитавшись Достоевского, студентка зарубила топором 2 старушек....

«Я хотела понять: тварь я дрожащая, или право имею», — сказала юная жительница Новосибирска на допросе....

Новосибирская милиция забила тревогу еще в конце июня. Родные приехали навестить старушку в убогую «хрущевку», а застали труп с разбитой головой. Кому могла помешать пенсионерка? Варвар, разделавшийся с беззащитной жертвой, даже не обчистил квартиру (только позже выяснится, что пропало несколько тысяч рублей).
Сыщики стали проверять всех местных уголовников, выискивать в округе наркоманов. Все бесполезно. А через несколько дней – снова убийство. Снова старушка, снова в том же доме, и снова точно такой же почерк: размозжена голова, и все ценности на месте.
Правоохранители усердно искали серийного убийцу, а когда все дорожки вывели к киллеру, просто опешили. Оказалось, что расправлялась с бабушками юная студентка медицинской академии.
Глядя на эту особу, не подумаешь, что она и ударить-то кого-то сможет, не то, что убить.
 — Благополучная, ведущая трезвый образ жизни, не богатая, но с достатком, среднего или даже высокого уровня интеллекта, — характеризуют ее в райотделе милиции. Офицер добавляет, что палач — даже внешне привлекательный.
Прибавим к этому, что девица – обладательница серебряной медали в школе. Можно было бы поверить, что это большая ошибка, если б задержанная не описывала без запинки свои убийственные похождения. Она и действовала без запинки: пенсионерки, хорошо знакомые с симпатичной молодой соседкой, смело открывали ей дверь и безбоязненно поворачивались спиной. Чего опасаться-то? Столько лет в одном доме прожили…

 — Я позвонила в звонок... Подождала... Услышала, как она подошла к двери, — барышня по пунктам описывает сыщикам каждый свой шаг на месте преступления. — Она грузная женщина, шаркает по полу. Спросила «кто там»? Я сказал, что это я. Она пропустила меня. Попросила меня закрыть дверь. Она стояла, не поворачиваясь. Я взяла топор двумя руками (показывает жестом, как достает орудие из за пазухи – примечание автора).

Потом девица равнодушно, как будто пересказывая сокурсницам наскучившую лекцию, описывает, как перешагнула труп, как поскользнулась…

 — Достала пакет, положила топор, — продолжает несостоявшийся врач. Потом подходит к столу. – Тут всякие рецепты лежали, аннотации. Среди них лежал кошелек. Там тысячные купюры, пятисотки, сотки... Я взяла их и положила в карман.

Подследственная призналась, что убивала не из-за денег. Да и опера подтверждают: у старушек были накопления, совсем немаленькие, и не сильно припрятанные. А студентка взяла буквально мелочь. Как в первый раз, так и во второй. Зачем же с топором набрасывалась на несчастных?

 — Она сказала: «Хотела проверить, тварь я дрожащая, или право имею», — цитирует слова задержанной офицер милиции. – Говорит, что никак не могла прочувствовать, что право имеет, и поэтому уже планировала третье убийство.

Мог ли думать Достоевский, что студентка, прочитав по учебной программе его роман, начнет имитировать главного героя?
Уж сколько раз обсуждалось пагубное влияние бездумных триллеров, жестоких компьютерных «стрелялок», после которых молодежь воплощает кровавые фантазии в жизни. Но никак нельзя было вообразить, что кто-то возьмется повторять литературную классику. Причем, вычленив из нее совсем не то. По иронии судьбы все случилось на улице, названной именем другого классика — Куприна.

(С)копировал
Tags: криминал, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment