tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Categories:

Продажа медалей "Дети войны" в Рязани - возмутительная акция



В Рязани «детям войны» предлагают купить себе за свой же счёт одноимённую медаль. Покупка сия, с одной стороны, вроде как бы и добровольная, ну а с другой принудительная - без этой медали нельзя стать полноценным членом общественной организации.
А нужна ли на самом деле старикам это медаль вообще? Всплыли скандальные подробности...

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов возмутился казусом с продажей в Рязани медалей «Дети войны». По словам Миронова, ситуация, сложившаяся в нашем городе, напоминает мошенничество.
– Это возмутительно и недопустимо – так цинично эксплуатировать потребность людей в уважительном к ним отношении, заявил лидер «Справедливой России».



Акция по продаже медалей "Дети войны" в Рязани возмутительна

Сергей Миронов решительно протестует против развернувшейся в Рязани торговли медалями "Дети войны".

Суть акции в том, что людям, чьё детство пришлось на военные годы, некие активисты предлагают вступить в общественную организацию "Дети войны", оплатив одноименную медаль, которую они получают при вступлении, и указать свои персональные данные.

По мнению Сергея Миронова, всё это сильно напоминает какое-то мошенничество, имеющее целью получить или экономические, или политические дивиденды ввиду предстоящих осенью выборов.

Сергей Миронов напомнил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно предлагает официально ввести особый статус для "детей войны" – людей, которые испытали в начале своей жизни большие трудности, многие потеряли родителей, родных и близких.

"Но то, как интерпретируют эту идею в Рязани – настоящее издевательство и над людьми, и над столь необходимой всему нашему обществу инициативой. Это возмутительно и недопустимо – так цинично эксплуатировать потребность людей в уважительном к ним отношении", – заявил он.



О том, что желающие вступить в общественную организацию «Дети войны» должны заплатить 140 рублей за одноимённую медаль, рассказала в своём сюжете ГТРК «Ока». По информации тележурналистов, покупка эта, с одной стороны, добровольная, а с другой, получается, принудительная. Полноценным членом общественной организации без неё стать нельзя.

Оборотная сторона всей ситуации не только в торговле медалями, отмечается в сюжете. Пенсионеров обязуют заполнить заявление о вступлении в общественную организацию «Дети войны» и при этом указать персональные данные: фамилию, имя, отчество, год рождения, адрес и телефон. Кто, когда и с какой целью ими потом сможет воспользоваться, люди не знают.
Получается, в руках общественной организации оказываются целые списки потенциальных избирателей: людей пожилого возраста, доверчивых и уязвимых...

По данным ГТРК «Ока», получить медаль можно, придя в приёмную депутата Рязанской городской Думы от КПРФ Петра Пыленка. При этом пожилые люди, приходящие туда, были уверены, что им выдадут по 500 рублей, а на самом деле наоборот - приходится платить...



В редакцию «Вечерки» пришло письмо от читательницы. Женщина утверждала, что в приемной депутата городской Думы от фракции КПРФ Петра Пыленка идет самая настоящая распродажа медалей «Дети войны» вкупе с удостоверениями за подписью Зюганова...



Для начала поясним: медаль «Дети войны» – это так называемая общественная награда. Вы без труда можете открыть любой интернет-поисковик, набрать в строке запроса «Купить медаль «Дети войны» и тут же увидите ссылки на интернет-сайты, торгующие наградной продукцией на вполне законных основаниях, так как предлагаемые ими товары являются не более чем значками. Сувенирами на память.
Но затевать масштабную акцию по продаже сувенирных медалей землякам – до этого, похоже, еще никто не додумался...

Разумеется, мы решили проверить, соответствует ли действительности информация нашей читательницы. И в четверг, 16 апреля, отправились в приемную депутата городского законодательного собрания Петра Пыленка, на улицу Ленина, 35.

На память от партии...
В холле приемной оказалось довольно многолюдно. Подавляющее большинство посетителей – женщины пенсионного возраста. На улице в этот день шел дождь. Но пенсионерки, пусть и продрогли, были взволнованы и, казалось, даже не замечали тесноты и холода. Ещё бы: им пообещали, что в дополнение к медали каждая получит по 550 рублей ежемесячной выплаты! А для многих это существенная материальная поддержка.
Правда, когда посетители узнавали, что им для начала придется заплатить за медаль 140 рублей, а про льготы так и вовсе бабушка надвое сказала, радость тут же сменялась недоумением.

Так, жительница Рязани Лидия Вернадская сообщила «Вечерке», что приехала за медалью с твердой уверенностью в том, что в дополнение к награде сможет рассчитывать и на прибавку к пенсии.
– Мне позвонили и сказали, что в области принят закон о льготах для детей войны, – рассказала Лидия Степановна, – и что я по этому закону смогу претендовать на ежемесячную денежную выплату, да еще и памятную медаль дадут, – разве плохо? Теперь же, пока стояла в очереди, узнала, что медаль придется покупать. Да и с льготами ничего не ясно. Мол, пока нам предлагают только подписать петицию, чтобы закон был принят... Если выяснится, что льгот нет, уеду и медаль брать не стану!

Но в кабинете нашу собеседницу, когда пришла её очередь, пристыдили. Укорили: дескать, члены КПРФ оплатили эти медали из своего кармана... И заверили, что обещанных льгот она непременно дождется. В результате Лидия Степановна всё-таки забрала медаль и отдала за нее 140 рублей. А уже покидая приемную Пыленка, в сердцах сказала:
«На память от партии в гроб с собой положу медаль вашу... Иного применения ей, похоже, всё равно не будет».

Обычный популизм?
Как это ни печально, но Лидия Степановна абсолютно права. Ни она, ни многие другие пенсионеры, которым рязанские коммунисты уже успели посулить льготные выплаты как детям войны, обещанного не получат. Закон «О мерах государственной социальной поддержки граждан Российской Федерации, которым на дату окончания Второй мировой войны, 2 сентября 1945 года, не исполнилось 18 лет» существует только в виде проекта, инициированного депутатами-коммунистами Малюгиным В. Г., Рябко Е. М., Кузьминым С. Н. и Тарасовым А. С. Данным законопроектом предлагается предоставить гражданам России, родившимся в СССР в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года и постоянно проживающим в регионе, определенные льготы как детям войны, а именно: ежемесячную денежную выплату в размере 550 рублей; внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому; ежегодное бесплатное диспансерное обследование в областных учреждениях здравоохранения.

В Рязанской области под предлагаемую льготу попадают порядка 160 тысяч человек. Но даже если оставить за рамками обсуждения сомнительность идеи получения гражданином льгот исключительно по дате рождения (неужто тот, кто родился, к примеру, 1 или 2 сентября 1927 года, не испытал на себе всех тягот военного детства?), то к авторам законопроекта, равно как и к представителям КПРФ, распродающим сувенирные медали, всё равно остаются вопросы.

Во-первых, почему людям, приглашая их для вручения сувенирной медали, «забывают» разъяснить, что закон не принят?

Во-вторых, почему, раздавая медальки, ни Лидии Вернадской, являющейся ветераном труда, ни другим ветеранам труда и труженикам тыла не удосуживаются сказать о том, что даже если проект и обрёл бы законный статус, то от «благого» начинания рязанских коммунистов им досталась бы только та самая сувенирная награда? Купленная к тому же за свои кровные. Ведь, по федеральному закону, льготник вправе воспользоваться только одной льготой. Так что труженики тыла и ветераны труда уж точно не смогут претендовать на льготную доплату в 550 рублей в месяц как дети войны.



Мы обратились за комментарием к одному из авторов законопроекта – депутату облдумы Виктору Малюгину.
– Но ведь порядка 40 тысяч человек из упомянутых 160 тысяч не имеют никаких льгот! – стоял на своем Виктор Герасимович.
– По нашим подсчетам, чтобы обеспечить их льготами, потребуется около 200 млн рублей. К тому же сумма эта год от года по объективным причинам будет уменьшаться...

А дальше – еще интереснее. Малюгин заверил нас, что подписи за принятие закона собирают исключительно во время санкционированных митингов КПРФ. Депутат оказался как будто бы и не в курсе, что на агитацию за принятие законопроекта завлекают посредством распродажи сувенирных медалей и что ветеранов труда и тружеников тыла вводят в заблуждение.
В общем, как ни крути, но пока затея региональной фракции КПРФ сильно попахивает популизмом. Что же до устроенной товарищами из компартии медальной ярмарки, здесь, как говорится, без комментариев...
(отсюда)



Справка:



Под статус «Дети войны» попадают жители России, родившиеся с 1 января 1928 по 2 сентября 1945 года. Награда является общественной, а награждение, как правило, производится в городских советах Ветеранов войны либо в администрации.
Порядок представления к награде и объем льгот устанавливается также на региональном уровне. К сожалению, категория граждан «Дети войны» в России до сих пор не носит официальный характер.

Общественная медаль «Дети войны » представляет собой золотистый круг, диаметром 32 мм.

На аверсе (лицевой стороне) медали изображены: подростки (мальчик и девочка) держащие в руках знамя на фоне пятиконечной красной звезды. С левой стороны красной звезды сноп колосьев пшеницы, символизирующий труд на полях колхозов и совхозов. С правой стороны половина шестеренки, символизирующая труд в промышленности. В нижней части медали лента красного цвета с надписью «Дети войны»

На реверсе (оборотной стороне) медали в центре расположена надпись: «Детство, опаленное войной. 1941-1945»; внизу надписи лавровая ветвь развернутая вправо

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой тканевой лентой, шириной 24 мм. Лента разделена напополам . С левой стороны следует чередующиеся цвета ленты медали «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне». Вторая половина ленты медали-Георгиевская

На оборотной стороне колодки имеется булавочный зажим для крепления медали к одежде.





Tags: Рязань, политика, скандалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments