tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Гомосексуалист на службе НКВД и КГБ

Знаменитый советский агент в Великобритании, член "Кембрижской пятерки" Энтони Блант (Anthony Blunt) в своих мемуарах заявил, что сотрудничество с НКВД и КГБ было "главной ошибкой его жизни", сообщает BBC News. Мемуары, которые Блант написал после своего разоблачения в 1979 году, после его смерти попали в Британскую библиотеку. Но общий доступ к ним, согласно завещанию разведчика, был открыт только через 25 лет - в июле 2009 года.

 


Блант - всемирно известный искусствовед, директор Института искусств Курто (Courtauld Institute of Art) при Лондонском университете, был завербован НКВД в 1936 году. В Кембридже, где в то время преподавал 24-летний Блант, были популярны антифашистские и прокоммунистические убеждения. Некоторые студенты и преподаватели являлись членами Коминтерна, а несколько человек уже работали на советскую разведку. И Блант, как передает его слова британская газета The Daily Telegraph, последовал примеру своего друга Гая Берджеса (Guy Burgess), который как и Блант был гомосексуалистом, решив сотрудничать с НКВД. "Чего я тогда не осознавал, так это своей политической наивности. На самом деле я не был готов к такому ответственному решению, но в Кембридже была такая вдохновляющая атмосфера, такой энтузиазм по поводу борьбы с фашизмом, что я не удержался и совершил главную ошибку в своей жизни", - пишет бывший шпион.

Блант и его друзья из Кембриджа образовали так называемую "Кембриджскую пятерку" и были одними из самых результативных агентов советской разведки на Западе: все они работали на довольно высоких постах в британских дипломатических ведомствах или спецслужбах. К примеру Блант во время войны являлся сотрудником МИ-5.

После войны, пишет Блант, он разочаровался в своих прокоммунистических убеждениях и решил заняться наукой - возглавил институт Курто и даже стал хранителем королевской коллекции живописи, а в 1956 году получил от Елизаветы II рыцарское звание. Однако прекратить сотрудничество с КГБ у искусствоведа не получилось - он слишком много знал о советских разведчиках в Великобритании и дружил со многими из них.

В 50-х годах, боясь угрозы разоблачения, некоторые советские шпионы, в том числе Гай Берджес, сбежали в СССР. Такая возможность предоставлялась и Бланту, однако он решил, что "лучше подвергнется любому риску в своей стране, чем отправится в Россию".

Разоблачили его в 1965 году году, причем сделал это его приятель Майкл Стрейт (Michael Straight), завербованный Блантом еще до войны в Кембридже. К тому времени все его друзья из "Кембриджской пятерки" уже были разоблачены, поэтому Блант рассказал британским властям все, что знал про советскую разведывательную сеть в королевстве. В обмен на это власти пообещали ему иммунитет и, как думал тогда Блант, собирались хранить его историю в тайне.

Однако этого не случилось. В 1979 году вышла книга, рассказывающая о жизни Бланта (правда его имени в тексте не упоминалось. Главным героем был некий профессор-гомосексуалист), а сразу после этого Маргарет Тэтчер рассказала парламенту о сотрудничестве хранителя королевской коллекции с КГБ. Тогда, как пишет Блант, его лишили рыцарского звания, и у него появились "серьезные намерения покончить с собой". Однако он решил "не позорить свою семью", вернулся к научной работе и написал мемуары. "Интересно, что после публичного разоблачения из нескольких сотен писем, полученных мной, лишь несколько были враждебными. Остальные британцы меня поддержали", - рассказывает Блант.

Ссылки по теме
- Blunt's Soviet spying 'a mistake' - BBC News, 23.07.2009
- Anthony Blunt: confessions of spy who passed secrets to Russia during the war - Telegraph, 22.07.2009
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments