tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Category:

Шукшин. 80 лет

25 июля исполнилось бы 80 лет русскому писателю, режиссеру  и артисту Василию  Шукшину...



Так получилось, что этот день символически соединил Шукшина и Высоцкого.
Когда Высоцкий писал стихотворение, посвященное памяти Шукшина, то он не мог конечно предвидеть эту  роковую символическую связь...

Родился Василий Макарович Шукшин 25 июля 1929 в крестьянской семье. Отец его, Макар Леонтьевич Шукшин (1912—-1933) был арестован и расстрелян в 1933 году, во время коллективизации. Мать, Мария Сергеевна (в девичестве Попова) (1909 — 1979) взяла на себя все заботы о семье. Во втором браке — Куксина. Сестра — Наталья Макаровна Шукшина (1931 —  2005).

В 1943 году Шукшин оканчивает 7 классов школы в селе Сростки и поступает в Бийский автомобильный техникум, однако техникум не заканчивает. Вместо этого в 1945 году идёт работать в колхоз в селе Сростки. Но и в колхозе работает он недолго: в 1946 Шукшин покидает родное село,  работает слесарем на разных предприятиях  в Калуге, Владимире..  Потом Шукшина призвали служить в Военно-Морской флот. Сперва он матрос на Балтийском флоте, потом радист на Черноморском. Литературная деятельность Шукшина началась в армии, именно там он впервые попытался писать рассказы, которые читал своим сослуживцам. В 1953 году его демобилизуют со флота из-за обнаружившейся язвы желудка, и он возвращается в село Сростки].
В родном селе Василий Макарович  работал учителем русского языка и словесности в Сросткинской школе сельской молодёжи. Некоторое время был директором этой школы.
В 1954 году Шукшин отправляется в Москву поступать во ВГИК. И  чтобы собрать деньги на дорогу,  его мать продала корову.
Сначала Шукшин подал документы на сценарный факультет, но затем решил поступить на режиссёрское отделение и закончил его в 1960 году (мастерская Ромма). Во время учёбы во ВГИКе, по совету Ромма, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания...

Многие годы Василий Макарович совмещал работу над фильмами с писательской деятельностью. Писал он от руки в ученическую тетрадь и обычно по ночам.
 
1973—1974 годы стали очень плодотворными для Шукшина. Вышел на экраны его фильм "Калина красная", опубликован новый сборник рассказов «Характеры». На сцене Большого драматического театра готовилась постановка пьесы «Энергичные люди» — режиссёром Товстоноговым. В 1974 Шукшин принял приглашение сниматься в новом фильме Сергея Бондарчука  "Они сражались за Родину". Но Василия Шукшина уже давно мучили приступы язвы желудка, которые преследовали его ещё с молодости, когда он страдал из-за пристрастия к алкоголю. Последние годы жизни, после рождения дочерей он не притрагивался к спиртному, но болезнь прогрессировала. Ещё на съёмках «Калины красной», он с трудом приходил в себя после тяжёлых приступов

2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину», на теплоходе «Дунай». Первым обнаружил его близкий друг Георгий Бурков.
Похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище.

Не суждено было Василию Шукшину дожить до 80 лет...  И так уж сложилось с датами, что в календаре день рождения Василия Макаровича совпадает с днем смерти Высоцкого, который в свое время написал стихотворение, посвященное Шукшину...

Памяти  Василия Шукшина

   Еще – ни холодов, ни льдин,
   Земля тепла, красна калина, -
   А в землю лег еще один
   На Новодевичьем мужчина.
   Должно быть, он примет не знал, -
   Народец праздный суесловит, -
   Смерть тех из нас всех прежде ловит,
   Кто понарошку умирал.
   Коль так, Макарыч, – не спеши,
   Спусти колки, ослабь зажимы,
   Пересними, перепиши,
   Переиграй, – останься живым.
   Но, в слезы мужиков вгоняя,
   Он пулю в животе понес,
   Припал к земле, как верный пес…
   А рядом куст калины рос -
   Калина красная такая.
   Смерть самых лучших намечает -
   И дергает по одному.
   Такой наш брат ушел во тьму! -
   Не поздоровилось ему, -
   Не буйствует и не скучает.
   А был бы «Разин» в этот год…
   Натура где? Онега? Нарочь?
   Все – печки-лавочки, Макарыч, -
   Такой твой парень не живет!
   Вот после временной заминки
   Рок процедил через губу:
   "Снять со скуластого табу -
   За то, что он видал в гробу
   Все панихиды и поминки.
   Того, с большой душою в теле
   И с тяжким грузом на горбу, -
   Чтоб не испытывал судьбу, -
   Взять утром тепленьким в постели!"
   И после непременной бани,
   Чист перед богом и тверез.
   Взял да и умер он всерьез -
   Решительней, чем на экране.            
Tags: дата, искусство, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments