tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

"Часы Патриарха" - провокация журналюг или СБУ?

Кому и зачем на самом деле нужны  "часы Патриарха Кирилла"? Зачем Патриарх Алексий I носил трость? Какие результаты можно получить в "фотшопе" и как облажались  провокаторы со временем и "фотошопом"?

Последние несколько дней в интернете смаковали пресловутый скандал вокруг  "часов Патриарха".   Причем раздувают этот информационный вброс на фоне визита Патриарха на Украину...

"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся на Украине с визитом, посетил город Горловка, где пообщался с шахтерами и рассказал им, что думает про кризис и как надо работать в это непростое для страны время. Он заявил, что экономического кризиса не было бы, если все трудились, как шахтеры и металлурги, и призвал жителей Донбасса сплотиться в этот трудный период.




"Горловка, как и весь Донбасс, где люди своим потом и кровью добывали и добывают хлеб насущный, - это земля шахтеров, металлургов, землеустроителей и химиков. Ваш труд производит реальные ценности", - сказал патриарх. "Если бы весь мир трудился так, как трудятся шахтеры Горловки и Донбасса, то не было бы никакого кризиса", - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви, сообщает РИА "Новости".

Кирилл также заявил, что нынешний кризис - это "результат греха, который проник в современную экономику". "Люди честного труда расплачиваются за тех, кто стяжал миллионы и миллиарды из воздуха. Мы все расплачиваемся за обман, за стремление к наживе, за потерю человеческого лица в экономических отношениях", - констатировал московский первосвятитель.




Патриарх таким образом показал шахтерам Донбасса, что держит руку на пульсе происходящего в России, но не учел, что на руке этой во время его заявлений про кризис, стяжателей, духовные ценности и губительный либерализм, ведущий в ад, красовались часы марки Breguet стоимостью от 28 до 36 тысяч евро, передает "Корреспондент.net". Это классическая модель Breguet: корпус сделан из белого золота, ремешок – из кожи крокодила, механизм автоматический, есть будильник.




http://newsru.com

Разумеется, все ненавистники Православия ринулись поливать грязью и вопить о якобы алчности и лицемерии.
(хм, ну кто бы сомневался, что они так и будут вопить? ;) )
При этом сомнительно, помогли ли в жизни хоть одному человеку все эти завистливые жлобы, истерично "уличающие" Патриарха в ношении часов за "30 тыс. евро" (впрочем, в стоимости часов они зачастую путаются).
Однако определенную небрежность провокаторы допустили, на чем и засыпались...

Надо заметить, что сам по себе факт ношения часов, пусть и дорогих, отнюдь не является свидетельством алчности. Допустим, пусть даже у Патриарха подобные часы и были бы. Что с того?
Что за завистливый ор на пустом месте?
Во первых, это часы далеко не последней модели.
Во вторых не обязательно оригинал. Да собственно и не обязательно "швейцарские" - просто похожие, в том числе и Московского завода могут быть...
А вы не думаете, что священники сами не покупают часы, а им  почитают за счастье подарить часы прихожане со средствами?  Еще не у каждого священник и возьмет подарок...

А если бы Патриарх ходил с китайскими пластмассовыми часами? И тогда потешались бы, что "лох", "нищий"....  Ну что бы ни делал Патриарх , тявкающие провокаторы из "желтой прессы" всегда будут выставлять его в негативном свете....
Носил бы он простые часы - написали бы , что Патриарх лицемерит , искусственно прибедняется , а сам, дескать,  ездит на Мерседесе и т.п. ..
И обязательно добавят  знаменитое "а-еще-он-водкой-торговал"...
И никого не заботит, что все байки о "торговле водкой, табаком и службе в КГБ" имеют один "достоверный источник" - писанина некоего журналиста и разоблаченного стукача  КГБ С.Бычкова, в отношении которого имеются свидетельские показания, что он сам как раз и был сексотом и по его доносу посадили священника...

Орущие не понимают простой вещи - у  Патриарха нет никакой собственности. Все, что на нем - принадлежит Церкви. Иерархи церкви не владеют ничем. Всё, что у них есть - это то, что они носят на себе. И всё это, как правило, пожертвованное, а не купленное. А подарки приличные люди не продают и не передаривают.


Впрочем, весьма похоже на то, что вся история - банальная и халтурно исполненная провокация...
Среди моря орущих, визжащих, истерящих "патриархоненавистников" теряются сдержанные и трезвые реплики людей, которые заметили явные признаки фальшивки...

Повелся и Экслер, повторив "сенсацию" о часах.
На что ему ответили на его же площадке::

Уважаемый, во время службы ЧАСЫ  НЕ НОСЯТ. Тем более,  в таком чине. Даже если и у Кирилла есть такие часы (ничего удивительного), во время службы он их снимает.

Далее. Фрагмент руки с часами. Расшитая икона на плече? Эта накидка, где фото Кирилла - находится у него на груди. На плече её не носят. К часам его подмонтировали фотошопом. Еще и хреново обтравили.

Далее. Часы одеты на какой-то "свитер". На фото Кирилла - этого "свитера" не видно.

Рука с часами гораздо морщинистей, чем рука Кирилла на его фото.

Это разные фото. Обычная сомнительная подтасовка. Стыдно вестись на эту дешевку.

Смею уверить,  если у Кирилла действительно были бы на молебне такие часы - фотограф успел бы отснять на моторе и сами часы,  и Кирилла с часами, и в разном масштабе,  штук восемь раз в течение секунды.

А раз этого не было - воспользовались фотошопом.
(Взято отсюда)

Попытки выложить "сенсацию" на форуме часовщиков вызвали хлесткий ответ:
На одном фото Патриарх без часов, на втором часы без Патриарха. Недалёкие парни с бандеровского сайта, с имбицильным названием VIP.glavred (!!!), поленились даже фотошоп сделать. Зачем здесь публиковать этот мусор?

В своем блоге Пишет Артем (char_off) :

К вопросу о якобы швейцарских часах патриарха - это чистый фотошоп: вот на этом фото видно, что часы у него - желтого металла, а не, как утверждают, белого золота "Брегет" (там же - несколько фото с теми же часами).
А ведь попался даже вроде бы уважаемый Экслер , разразившийся по этому поводу обличительной тирадой.
(взято отсюда)

А еще один трезвый человек задается вопросом: Как узнать "который час"?
и дал простой ответ:

Посмотреть на часы. Свои. Наручные, карманные, напольные, уличные…
Спросить прохожего.
А недобрые папарацци решили крупно сфотографировать длань патриарха Московского и всея Руси с часиками на оной. И удивили всех сказав, что скромный служка божий носит "брекет" за мульён рублёв.....
Когда мне сию баечку сказали я аж вишенкой поперхнулся...
Покажите, говорю, мне сей фотофакт... Ох, погуглили, пояндексировали -
нашли.
Так, недоумеваю я, а чё на часиках время некузявое?
Молебен с 10, на часах начало седьмого… Вечером того дня патриарх на ТВ многословил…
Может провокация?


Что ж, человек резонный вопрос задал. Ведь со временем какая-то накладочка получается....

График визита Патриарха:
27 июля, понедельник
09.00 – отлет из Москвы (время московское)
09.00 – прибытие в аэропорт «Борисполь» (время местное)
09.45 – молебен на Владимирской горке
10.10 – выход к прессе
10.40 – встреча Святейшего Патриарха у Ближних пещер Киево-Печерской Лавры
12.00 – заседание Священного Синода
16.15 – встреча с Президентом Украины В.А. Ющенко
16.45 – встреча Святейшего Патриарха у святых врат Лавры
17.00 – Всенощное бдение
(Отсюда)

А на сфотканных часах - начало седьмого.... 



Мда, облажались украинские журналюги (или СБУ)?
 
В качестве "доказательства",  как утопающие за соломинку,  схватились хулители за фотографию с сайта Патриархии, где Патриарх сидит в кабинете с какими-то часами на руке...


http://www.patriarchia.ru/data/775/147/1235/2_MG_8464.JPG

Ну и что с того? :)))
На фотографии Патриарх запечатлен НЕ в Киеве, а в Москве.
НЕ в храме, а в кабинете. НЕ во время богослужения, а во время интервью.
Ну и логика у хулителей Патриарха: "В огороде бузина, а в Киеве дядя (Ющенко?)"...   :)
Так что факта  использования "фотошопа" со стороны "украинских папарацци" - это никак не отменяет.

Строить "обвинения" на том "основании", что на фото с сайта Патриархии виднеются какие-то малоразличимые  часы, смутно напоминающие часы на  "разоблачающем" снимке? Но про часы на этом снимке вообще трудно сказать что-либо определенное.
На самом деле неважно, какие там носит часы Патриарх, да и носит ли вообще. Даже если бы у него и были дорогие часы - таковые ему могли вручить в дар. Или часы могли быть памятью о дедушке, который 30 лет провел в сталинских лагерях за веру в Бога, а по профессии был машинистом поезда. Между прочим, железнодорожники были обеспеченными людьми и по служебной необходимости носили хорошие часы, в том числе и фирмы "Брегет"...

Кстати, когда толпа леммингов начали пиарить замечательную фирму "Брегет", некоторые граждане порылись - и на сайте самой фирмы почему-то как раз  таких часов не нашли... ;)

Более того, некоторые пишут:
"Скоры,Вы, господа до дешевых сенсаций, а не заметили,что номер модели на руке у святейшего 5188 (которые вообще выглядят по другому), а не 3100-3102 (последние две цифры означают вариантное исполнение -материал корпуса и т.д.). А то что у Патриарха - стоит от 30 до 250 у.е"

Также пишут:
"Смотрим фото и видим Breguet 5188
Смотрим сайт производителя
http://www.breguet.com/
На сайте Breguet такая модель (5188) отсутствует. Модель под таким номером никогда не выпускалсь. из 51ХХ имеются 5140, 5157, 5177, 5187 и 5197. Все
Модели Breguet 5188, заявленной укропапарацами как "часы патриарха Кирилла", просто не существует в природе.
Выходит, либо патриарх носит китайскую поделку (долларов за 50), либо укропапарацци нафотошопили, причем безграмотно".


Попытка объявить , что это серийный номер тоже не удалась: вот как выглядят часы с таким серийным номером:




Кричали, кричали про "часы в 20 (30, 40) тыщ евро"...  И на этом "фундаменте"  пытались построить какое-то обличение... Но до тех пор, пока не доказана предпосылка, вывод не имеет права на существование. Это - основа логики и здравого смысла. Нельзя говорить о стоимости часов в 30 тысяч евро, не имея понятия, о каких часах идет речь. Это - основа логики и протсо порядочности.

Между тем  вот еще  часики :


Красивые , да?
Стоимость вот этих часов - 140 долларов. Даже вблизи их нельзя отличить от тех, которые стоят 30 тысяч евро.

Например, здесь можно приобрести копии швейцарских часов

И здесь - всего за 15 тыс. ...рублей.  ;)

А вот тут тоже реплики ..  по 1200- 1250 гривен...  Совсем как за 30 тыс. евро (или сколько там)...
Модель: Мужские
Тип механизма: Кварц
Механизм: Японский
Автозавод: Нет
Цена: 1200 грн.
Описание: "Classique automatic" от Breguet. Механизм: японский мийота кварцевый. Функции: часы, минуты. Корпус: полированный с золотым напылением IPG-технология 24k; диаметр 37 мм, высота 7,2 мм, сапфировое стекло, оборотная сторона на винтах. Циферблат посеребренный, гильошированный вручную с римскими цифрами. Кожаный черный ремешок, классический замок Breguet.


Хмм... если учесть несостыковки и странности, то вполне можно допустить, что "укропы" ("украинские папарацци") купили такие часики за пару тысяч гривен, отщелкали да и вфотошопили их...
Есть ли у Патриарха настоящий "брегет", подаренный одним из глав государств, или же реплика "брегета", или же вообще простые  белые часы на черном ремешке какого-нибудь 1-го Московского часового завода  - это никак не отменяет того факта, что   нафотошопили...
Цель понятна - отвлечь от главных итогов триумфального визита, мусолить какую-то чепуху...

Еще наблюдательный человек пишет:

Подделку определить -- два пальца об асфальт:
1. Свет.
2. Тени.
3. Отражения.

Пусть кто-нибудь (из апологетов тезиса "это истинная фотка") докажет, что это не подделка по этим трём признакам.

По свету дам подсказку:
Если смотреть на эту шнягу, то получаестся, что свет идёт "от камеры", но если посмотреть на ремешок и на сами часы, то получается, что свет идёт и справа (от камеры) и лева, а если посмотреть на циферблат, то так вообще справа сверху вниз (блик на между XI и XII на циферблате).

Об отражении:
Даже если фоткали фотиком с поляризационным фильтром, мы бы увидели отражение от зелёной мантии или бархатного темного покрытия. Но их, почему-то нет. Хотя рука оооочень близко к ним.

Ну так что?.. Кто-нибудь объяснит мне такие удивительные вещи?


Действительно, "почему-то"
полноразмерной фотографии, с которой сделан crop Breguet , найти не удалось.... Почему бы, а?



Кстати, о фото часов....  Юзер kularion  пишет:

11 июля этого года застал Патриарха Кирилла на Валааме. Специально поискал среди своих снимков часы. Нашёл два кадра (про художественность в этот раз забудем), на которых хорошо видно, что часов у него на левой руке в тот день не было:

http://www.kularion.ru/tmp/Patriarh_1.JPG
http://www.kularion.ru/tmp/Patriarh_2.JPG


(специально выложил оригиналы, чтобы никаких сомнений в подлинности не возникало)
Выводы делайте сами.



Дошло до того, что вся эта истерика вокруг "часов Патриарха" вызвала негативную реакцию даже у неверующего человека на "Эхо Москвы", который задался резонным вопросом: а кому это нужно было и зачем?

 Я человек нерелигиозный, скорее агностик, то есть попадаю именно в эту дольку пирога всяческих опросов. И уж тем более не питаю никаких иллюзий относительно альтруизма и подвижничества духовенства, но откровенно говоря, возня вокруг драгоценных часов российского Патриарха, стоимостью в тридцать тысяч иностранных денег, меня даже не возмутила, взбесила. Тоже нашли новость.
....
Ну а кому все это было нужно яснее ясного. При всем моем скептическом отношении к религии, визит Кирилла на Украину – это весомый и едва ли не последний аргумент в пользу того, что мы единый народ, вне зависимости от границ и чьего-то истерического желания разделиться. Я не призываю снести полосатые столбы и упразднить Верховную Раду и Президента Украины. Пусть все это будет, если тем, кто живет в этой стране так надо, но создавать искусственные барьеры между …. да нет … внутри народа – конечно и глупо. Глупо, когда наша цивилизация (не буду называть ее российской или русской, чтобы никого не обижать) родилась и оформилась в Киеве, а нам теперь объясняют, что Рюрик и его потомки были украинцами. Не славянами, не скандинавами, украинцами. Владимир, стало быть украинец, а Иван Грозный – уже нет, хотя кровь-то одна. В книге «Сто знаменитых украинцев» обнаружилась и еще одна представительница замечательной нации – Голда Мейр. Тоже украинка до мозга костей. Вся эта художественная лепка героев из предателей тоже комична и нелепа и говорит о том, что и зацепится то толком не за кого – Тарас Шевченко да Леся Украинка.


Замечу, что это говорит человек нерелигиозный, у которого в голове традиционные "антиклерикальные"  штампы (про "священников на "мерседесах" и т.д.).....

И там же ему в ответ -  реплика о священниках, которую цитирую:

В большинстве своем они "не такие". И разговоры о часах, мерседесах и исподнем (хорошо хоть не вспоминают о модельных ботинках Папы Римского), это разговоры о том, что нам хочется видеть в других, но не в себе самих.

Что же до часов именно, то смею заметить, во-первых, что по древним канонам Церкви (еще апостольских времен) вообще все имущество епархии является личной, пожизненной собственностью епископа, во-вторых, что ежели идти логикой современных разоблачителей, то и Самого Христа надобно разоблачить, ибо Он был одет в дорогущий "нешваный хитон" из-за которого между его палачами даже разгорелась свара - кому он дастанется, и в-третьих, Патриарх, это не просто публичный человек, но публичный человек всей нашей Церкви - Предстоятель, а таковой просто обязан одеваться и содержаться на соответствующем уровне.


И, последнее - Некогда Патриарх Никон расхаживал в роскошных одеяниях, под которыми скрывалась власяница и тежеленные вериги (цепи), которыми патриарх себя смирял.

Так вот, в христианской аскетике принято, что лучше стяжать осуждение, чем прилюдные похвалы. И я не удивлюсь если и покойный Патриарх Алексий, и здравствующий Патриарх Кирилл практикуют нечто похожее на Патриарха Никона.



Меня заинтересовало в связи с этой историей: а как вообще у священников принято относиться к часам?
Оказалось, что часы пастырям важны - ведь службы церковные надо исполнять своевременно. В то же время отношение к ношению часов отличалось у разных пастырей. Так Святейший Патриарх Алексий I вообще был против ношения наручных часов:

"Ему всегда на все хватало времени (а я, напротив, никак не могу овладеть этим искусством — мне времени вечно не хватает!), во всем ему были свойственны предельная аккуратность и точность. Помню, как однажды, приехав на две минуты раньше куда-то, где его ждали, он страшно извинялся. Одним из небольших «искушений» были церковные часы, которые в разных храмах, где ему приходилось служить, шли по-разному, неточно, и если мы, иподьяконы, выезжали, чтобы подготовить все к службе, то нам нужно было еще проверить, правильно ли идут часы. У самого Патриарха они были исключительно точные. Носил он их на цепочке — считал, что архиерею носить часы на руке неприлично. Если он видел такое у епископа, говорил:

«Преосвященнейший, вы что, носите часы на руке?» И в знак особого расположения мог достать из ящика часы на цепочке и подарить: «Вот вам, пожалуйста. Чтобы этого больше у вас на руке не было!» Когда меня рукоположили в епископы, он подарил такие часы и мне.

Во время службы бывало, что он хотел узнать время, но это было трудно: вынимать часы он позволял себе, только если сидел в алтаре и мог это сделать, не привлекая внимания. Достать часы на людях он не мог. Я однажды подарил ему посох, в верхушке которого было сделано углубление с крышкой, куда можно было спрятать часы. Крышка набалдашника открывалась от нажатия кнопки. Патриарх действительно некоторое время пользовался этим приспособлением, потом оно, возможно, попало в ЦАК.
....
А патриарх Пимен уже смотрел на это по-другому. Как-то я спросил его: «Ваше Святейшество! А вы как относитесь к часам на руке?» — «Очень хорошо, — ответил он, — Я сам ношу. Вот, у меня "Победа". Прекрасно ходят!» Так вслед за, ним и мы все стали носить часы на руке.

(Цит.по тексту: Митрополит Питирим. Воспоминания. Святейший Патриарх Алексий I и его окружение )

Как видим, некоторые иерархи даже и в неслужебное время считали носить часы неправильным...  Разумеется, в церковных канонах насчет наручных часов ничего не написано - так что это каждый сам решает. :)

Патриарх Кирилл исполняет свой пастырский долг. И попытка Ющенко запретить Патриарху Всея Руси визит в Ровно не удалась - все равно Патриарх Кирилл едет в Ровно>


UPD. Под катом внутри текста внес еще дополнения относительно фотографии с сайта Патриархии и технические уточнения по часам... Как ни крути, но это фотошоп...  :))
UPD. UPD И еще добавил фоток, разбор про часы  ...  Хм, фирма "Брегет" теперь прямо-таки обязана заплатить за рекламу!    ;)
Tags: ЖЖ, Православие, СМИ, Украина, война против Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →