tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Categories:

23 февраля - день Пораженца



Согласно официальному мифу, 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии нанесли поражение кайзеровской армии под Нарвой и Псковом, что и стало впоследствии отмечаться как день Советской армии. Разумеется, красные никакого поражения немцам нанести не могли. И не нанесли.
Немцами были заняты:
18 февраля – Двинск (Даугавпилс)
20 февраля – Минск
21 февраля – Полоцк
22 февраля – Режица (Резекне)
24 февраля – Ревель (Таллин), Юрьев (Тарту) и Псков
3 марта – Нарва.

При этом скорость продвижения немецких подразделений ограничивалась не силой сопротивления неких мифических «революционных отрядов», а исключительно проходимостью российских шоссейных и железных дорог. Собственно, оно могло бы продолжаться и дальше – до Петрограда и Москвы. Немцев остановило лишь подписание похабного (по выражению Ленина) Брестского мирного договора.
По условиям Договора:
1. От России отторгались привисленские губернии, Украина, Белоруссия, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое Княжество Финляндское, Карская и Батумская области.
2. Армия распускалась, Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике, а Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.
3. Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции - 500 млн золотых рублей.

Таким образом, Договором было зафиксировано полное и окончательное поражение России в Первой мировой войне, превратившее ее в полуколониальный придаток Германии. Но даже и этот договор Германия нарушала когда хотела – например, в мае того же года были оккупированы Крым и Донбасс.
Особую пикантность всей истории придает тот факт, что германский ультиматум, положения которого легли в основу Брестского мирного договора, был предъявлен именно... 23 февраля. То есть, с исторической точки зрения этот день может быть чем угодно – Днем Пораженца, Днем Предателя, Днем Дезертира – но только не Днем Защитника Отечества.
23 февраля - праздник государственной измены, день позора Красной армии и день национального позора. Что празднуется 23 февраля? Похоже на то, что на самом деле это день троцкистов.

Предпринималось множество попыток найти хоть какое рациональное объяснение выбору даты для одного из важнейших большевицких праздников. Согласно одной из версий, 23 февраля была сформирована первая регулярная часть Красной Армии. Согласно другой, 23 февраля 1919-го партийной директивой был объявлен «сбор подарков для бойцов героической Красной Армии», а потом этот день стали праздновать как дату образования армии – просто по инерции. Попадаются объяснения, что именно в этот день в 1922 году Троцкий организовал военный парад на Красной площади, положив начало традиции, а Сталин, упомянув 23 февраля в «Кратком курсе», решительно покончил со всеми разночтениями и колебаниями.
Tags: антисоветское, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments