tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Categories:

Жертвы политических репрессий в Рязани

В связи с Днем памяти жертв политических репрессий несколько слов о Рязани...
О  жертвах коммунистического террора в Рязани напоминает вот эта памятная доска на стене рядом со Скорбященским кладбищем и старообрядческим храмом...



Памятная доска появилась после того, как на этом месте были обнаружены останки расстрелянных при Сталине людей....




(фотографии взяты отсюда)
Это рядом со Скорбященским кладбищем...

А еще в Рязани есть старинное Лазаревское кладбище - теперь оно оказалось почти что в центре города.

Историки Рязани располагают свидетельствами как горожан, так и родственников жертв репрессий, о захоронениях у ограды Лазаревского кладбища и на его окраинах расстрелянных в 1937 году жителях Рязанской области, репрессированных в ходе «Большого террора».

Именно на месте, которое указывали очевидцы как территорию захоронения расстрелянных, в 1993 году строительное управление Рязанского приборного завода начало возведение жилых коттеджей. Место строительства непосредственно примыкало к ограде Лазаревского кладбища Рязани (со стороны ул. Ленинского комсомола).

При рытье котлованов были обнаружены многочисленные человеческие останки, захороненные в ямах в 3-4 ряда. Руководство строительством тогда распорядилось, «не поднимая шума», вывозить останки вместе с грунтом на свалку. Но жители близлежащих домов подняли тревогу.

В результате протестов Рязанского «Мемориала» и жителей города, освещения инцидента областным и федеральным телевидением, строительные работы были приостановлены.

Силами рязанского «Мемориала» и строителей Приборного завода, при участии сотрудников прокуратуры Железнодорожного района Рязани и представителей православной церкви, было проведено обследование двух рвов с человеческими останками. На большинстве черепов были обнаружены следы так называемых «контрольных выстрелов». При вскрытии двух расстрельных рвов (длина 10–12 метров, глубина около 3-3,5 м) обнаружены останки примерно 200 человек с признаками насильственной смерти.

 

Прах жертв репрессий у Лазаревского кладбища Рязани

Общественные активисты города тогда настаивали на безусловном прекращении всех строительных работ, возбуждении уголовного дела и тщательном расследовании по факту обнаружения массового захоронения. Однако будущие хозяева коттеджей и лица, заинтересованные в продолжении хозяйственных работ на данной территории, организовали значительное лоббирование дальнейшего строительства.

В результате трудных переговоров с участием Рязанского «Мемориала», общественных активистов, строителей Приборного завода, священнослужителей православной церкви, представителей политических партий и городской администрации, удалось прийти к следующему компромиссному решению:
- обнаруженные останки репрессированных перезахораниваются подобающим образом на территории кладбища лагеря НКВД N 178 на ул. Магистральной, где в то время шло оборудование городского мемориального комплекса памяти жертв войны и террора;
- строительные работы у территории Лазаревского кладбища возобновляются с соблюдением условия не разрушать места захоронений, если таковые будут обнаружены строителями;
- память жертв репрессий будет должным образом увековечена на мемориальном комплексе памяти жертв войны и террора, а также в ходе работ по будущей реконструкции и восстановлении Лазаревского кладбища Рязани.

26 мая 1993 года рязанским «Мемориалом», членами Рязанской Ассоциации жертв политических репрессий и строителями Приборного завода было произведено перезахоронение останков, обнаруженных у Лазаревского кладбища, в братской могиле на территории будущего мемориального комплекса памяти жертв войны и террора на ул. Магистральной, были отслужены необходимые заупокойные церковные службы. На месте братской могилы впоследствии был установлен памятный закладной камень.
(Отсюда)

Годами рязанцы проходили мимо, не подозревая, что рядом закопаны невинно убиенные...


Были неравнодушные люди, которые пытались вернуть память о жертвах...

Вместе с мемориальцами Евгений Каширин искал следы братских могил жертв террора в Рыбновском районе, в Шуваловском лесу под Ряжском, возле Старообрядческой церкви, у Лазаревского кладбища, ездил на Бутовский расстрельный полигон под Москвой. Женя был членом первого правления Рязанского "Мемориала", долгие годы – одним из его фотолетописцев.
Еще во времена всесилья обкома КПСС и КГБ Женя решил выйти в числе маленькой группки из восьми рязанцев на первую открытую общественную акцию памяти жертв репрессий 30 октября 1988 года (кто помнит то время, сможет оценить). Мы отговаривали Женю. Ты, мол, художник, твое дело снимать, а нас наверняка милиция побьет, да и арестуют скорее всего... А Женя сказал: "Я этого, может быть, всю жизнь ждал... Во имя памяти дедушки я должен выйти. Вот только бы фотоаппарат не разбили, ну я его шарфом укрою..."


Рязанские мемориальцы на месте захоронения расстрелянных в 1937-1938 гг политзаключенных.
Двор Старообрядческой Церкви Рязани.
Справа налево: Евгений Каширин, Андрей Блинушов, Юлия Середа, Владимир Романов, Виктор Лозинский. Фото Сергея Романова.


Вечная память невинноубиенным!

Tags: Рязань, антисоветское, дата, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments