tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Category:

Губернатор Орловской области рассказал о поездке Ивана Грозного из Москвы в Петербург

Маразм крепчал...



Губернатор Орловской области Вадим Потомский на пресс-конференции рассказал о поездке Ивана Грозного вместе со своим сыном из Москвы в Санкт-Петербург. Об этом сообщает местный портал «Истоки».



«Иван Грозный однажды сказал „Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям“. Когда они ехали в дороге и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург», — сказал губернатор.



Потомский добавил, что важно помнить историю и не позволять никому ее переписывать.

Когда ляп губернатора стал всеобщим достоянием, то губернатор Орловской области Вадим Потомский заявил, что его слова о поездке Ивана Грозного в Санкт-Петербург были оговоркой. По его словам, незадолго до этого он говорил о расположении памятников в этом городе.
«Говорилось про Петербург, и поэтому это как бы на автомате все и произошло», — цитирует Потомского ТАСС.

Губернатор пояснил, что цитировал письмо Ивана Грозного «боярину Юрьеву», в котором царь, по его словам, написал: «Я не могу ехать, царевич болеет, не могу ехать в Москву».
Речь, очевидно, идет о письме, которое Иван Грозный в 1581 году отправил из Александровской слободы боярину Никите Захарьину-Юрьеву и думному дьяку Андрею Щелканову. Говоря о болезни своего сына, царевича Ивана Ивановича, Грозный написал: «Нам докудова Бог помилует Ивана сына ехати отсюда невозможно».

«В Питере - лечить» (с) Иоанн Васильевичъ

Санкт-Петербург был основан в 1703 году. Это произошло после того, как в результате Северной войны долина реки Невы была отвоевана у Швеции и вошла в состав Российской империи. 27 мая 1703 года была заложена Петропавловская крепость — первое здание города. Именно с этого дня отсчитывают историю Санкт-Петербурга.

В сентябре в Орле планируют открыть памятник Ивану Грозному. Жители города проводили пикет против установки монумента.



13 июля губернатор Орловской области Вадим Потомский объявил, что в рамках празднования 450-летия со дня основания Орла около театра «Свободное пространство» (бывшего ТЮЗа) будет открыт первый в России памятник Ивану Грозному, который считается основателем города. Позже из-за протестов местных активистов он пообещал отложить установку памятника и устроить опрос среди жителей Орла.
Иван Грозный основал Орел в 1566 году.
Царевич Иван, сын Ивана Грозного, скончался в Александровской слободе в возрасте 27 лет. Это произошло в 1581 году. Согласно наиболее распространенной точке зрения, его смертельно ранил сам Иван Грозный во время ссоры. Некоторые историки оспаривают эту точку зрения.



Вспоминается идея канонизации Ивана Грозного — она была предложена примерно десять лет назад. Некоторые «знатоки» предлагали рассмотреть личность этого монарха с точки зрения его «святости», но тогда церковь не согласилась даже рассматривать этот вопрос.

Сегодняшнее государство мало чем отличается от варианта, который предлагал Грозный. Сейчас идеология — в культе величия. Там, где есть величие государства, там и будем ставить памятники. Памятник, собственно, не Грозному ставят, а величию государства. В этом и вся подоплека этого мероприятия. Это насаждается сверху вниз прямо, окольными путями или вообще исподтишка. Достаточно намекнуть губернатору, и он предложит тебе десять памятников Ивану Грозному просто потому, что не хочет терять свое место.
В том, что памятник собираются воздвигнуть на пожертвования граждан, нет ничего удивительного. Государство разгадало формулу власти: делай что хочется и никакого сопротивления не будет. Надо собирать на этот памятник — будут собирать.
Такие памятники — это все печальные симптомы болезни, которой болеет вся страна. Возвращение к таким вещам, в таком виде — это демонстрация возвращения ко всему самому худшему.

Tags: история, маразмы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments