tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Categories:

Памяти священномучеников

19 ноября — память священномучеников Никиты, епископа Орехово-Зуевского, Анатолия, Арсения, Николая, Николая, Константина пресвитеров, преподобномучеников Варлаама, Гавриила, Гавриила, преподобномучениц Нины и Серафимы (1937 год); священномученика Василия пресвитера (1938 год).

Епископ Никита Орехово-Зуевский (в миру Фёдор Петрович Делекторский) (22 декабря 1876, город Покров Владимирской губернии — 19 ноября 1937, Москва) — причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.

Окончил Владимирскую Духовную семинарию (1897 год), Московскую духовную академию (1915) со степенью кандидата богословия (тема кандидатской работы: «Ветхозаветные пророки как пастыри»).
С 29 апреля 1924 года — епископ Бугульминский, викарий Самарской епархии. Дважды арестовывался местными властями, но освобождался после, соответственно месячного и полуторамесячного пребывания в заключении.
В 1926—1927 годах — епископ Орехово-Зуевский, викарий Московской епархии. С сентября 1927 по август 1928 года — епископ Нижнетагильский.
В 1928 году был арестован, приговорён к трём годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Отправлен на строительство Днепрогэса, где работал конюхом и ночным сторожем.
В 1934 году вернулся в Орехово-Зуево, жил в крайней бедности, юродствовал. К нему обращались как к прозорливому старцу. Духовные чада помогали ему деньгами, но всё, что ему давали, он раздавал нуждающимся, зарабатывая себе на жизнь сбором утильсырья.

13 октября 1937 года арестован и заключён в Таганскую тюрьму Москвы. В течение трёх суток его непрерывно допрашивали, но он не признал свою вину, заявив при этом, что был и остаётся епископом. 17 ноября тройка НКВД приговорила епископа к расстрелу. Был расстрелян через день после приговора, 19 ноября 1937 года, и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Владыка Никита причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 году для общецерковного почитания. Почитается первым из новомучеников Орехово-Зуевских

Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
Номер дела: том I, стр.140, место хранения дела - ГА РФ.


Арсений Сергеевич Троицкий (28 октября 1880 года, Московская губерния — 17 ноября 1937 года, Бутовский полигон) — протоиерей, святой Русской православной церкви, причислен к лику святых как священномученик в 2001 году для общецерковного почитания
Родился в семье священника. Окончил Тверскую духовную семинарию. Рукоположен во священника к церкви во имя Илии Пророка в селе Селихово Корчевского уезда. В 1916 году награждён камилавкой. 17 февраля 1917 возведён в сан протоиерея и назначен помощником благочинного 1-го округа Корчевского уезда. Активно участвовал в деятельности благотворительного обществава во имя великомученицы Варвары, вёл активную религиозно-просветительскую деятельность, организовывал паломничества к православным святыням.

26 января 1923 года организовал собрание духовенства и мирян Кимрского уезда с целью противодействия обновленчеству. Собрание единогласно приняло резолюцию, признающую совершенно недопустимой и вредной для благосостояния православной церкви пропаганду реформаторских идей «Живой церкви». За написание текста резолюции Арсений Троицкий был арестован и 16 мая 1923 года приговорен к 3 годам заключения. После освобождения в 1926 году вернулся к служению в селе Селихове.
15 августа 1930 года был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации. Виновным себя не признал. Тройкой ОГПУ был приговорён 3 годам ссылки в Актюбинск (Казахстан). После возвращения из ссылки служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Власове Шатурского района Московской области.

Арестован 28 октября 1937 года вместе со всем клиром Покровского храма (3 священника и 2 диакона). На допросе 4 ноября под действием угроз подписал составленные следователем протоколы с признанием в руководстве контрреволюционной группой. Был переведен в Таганскую тюрьму в Москве. На допросе 16 ноября занял твердую позицию и отказался подписывать лжесвидетельства. Фрагмент допроса:

— (следователь) Вы арестованы как руководитель контрреволюционной группы духовенства. Признаете себя виновным?
— Виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю. Действительно, я не отрицаю того, что являлся настоятелем данной церкви, но все лица собирались и обсуждали вопросы религиозных обрядов, своих мыслей против советской власти я не высказывал.
— Вас уличают в контрреволюционной деятельности обвиняемые. Намерены вы давать следствию откровенные показания?
— Никакой агитацией я не занимался. Все улики, которые мне предъявлены, являются клеветой на меня.


«Тройка» УНКВД по Московской области постановлением от 17 ноября 1937 года приговорила Арсения Троицкого к расстрелу. Расстрелян и погребён на Бутовском полигоне.
Реабилитирован 24 августа 1956 года.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода от 22 февраля 2001 года.

День памяти: 6/19 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших.


Преподобномученик Варлаам (Никольский). В миру Василий Михайлович Никольский (1872 год, г. Люторичи Епифановского уезда Тульской губернии — 19 ноября 1937 года, Бутовский полигон) — игумен, святой Русской православной церкви, причислен к лику святых как преподобномученик в 2000 году для общецерковного почитания.

Впервые арестован 28 декабря 1930 года во время массовых арестов священнослужителей и насельников монастырей. На допросе 31 января 1931 года отвечал:
«На заданный мне вопрос о моем отношении к существующему строю показываю: я монах, сторонник Церкви тихоновской ориентации, поэтому привык к повиновению, и поскольку такая политическая власть дана Богом, то, следовательно, я ей полностью подчиняюсь и даже поддерживаю. Родственников, как в пределах Союза, так и за границей, кроме упомянутого мною брата, не имею и переписки также, поэтому вращаюсь исключительно в среде своих прихожан».
По окончании допроса был приговорён к трем годам ссылки в Казахстан за контрреволюционную деятельность, выражавшуюся в антисоветской агитации.
После возвращения из ссылки отец Варлаам был направлен служить в Покровский храм в село Дьяково Московской области. 20 октября 1936 года он был переведен служить в Покровскую церковь в село Андреевское Дмитровского района.
Вторично арестован 5 ноября 1937 года по обвинению в антисоветской агитации и заключён в Таганскую тюрьму в Москве. На допросах виновным себя не признал. Фрагмент допроса:
— Вы среди населения, используя религиозные предрассудки, вели антисоветскую агитацию — в частности, говорили: «Советская власть счастья не принесет, надо венчаться в церкви»? Дайте об этом показания.
— Я действительно среди населения говорил о том, чтобы граждане венчались в церкви, советовал это приходящим ко мне, но антисоветской агитации не вел.
— Вы среди населения распространяли клевету о выборах в органы советской власти?
— По этому поводу я говорил лишь о том, что нас все равно на выборы не позовут. Никакой агитации я не вел.
— Вы среди детей-школьников пытались вести религиозную пропаганду? В частности, говорили о том, что в школах неверно объясняют происхождение человека?
— В прошлом году я проходил мимо школы, и ко мне обратился ученик школы с вопросом, откуда произошел человек, сказав, что учитель говорил на уроке о том, что человек произошел от обезьяны, и спросил меня, как я считаю, а я на это ответил ему, что от Бога. Больше я ничего не говорил.
— Признаете ли вы себя виновным в том, что вели среди населения антисоветскую агитацию?
— Виновным себя в этом не признаю.


Особая тройка НКВД по Московской области постановлением от 17 ноября 1937 года приговорила отца Варлаама к расстрелу. Расстрелян 19 ноября 1937 года и погребён в безвестной общей могиле на Бутовском полигоне.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания Деянием Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего 13—16 августа 2000 года в г. Москве.
День памяти: 6/19 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
Tags: Православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments