tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Category:

Умер астронавт Юджин Сернан, последний из высаживавшихся на Луну



Астронавт Юджин Сернан (Eugene Cernan), последний из высаживавшихся на Луну, умер на 83-м году жизни. Об этом в понедельник, 16 января, сообщается на сайте НАСА.
По данным американского космического агентства, он скончался в кругу семьи. Причина смерти не называется.

Нила Армстронга, первого человека на Луне, знают многие; куда меньше людей слышали о Юджине Сернане – а ведь именно этот космонавт был последним, кто ступал по поверхности нашего естественного спутника...
Капитан ВМФ США Юджин Сернен летал в космос трижды: в 1966 году в качестве второго пилота корабля «Джемини-9А», в 1969-м — как пилот «Аполлон-10», а в 1972 году он командовал миссией «Аполлон-17».



Юджин Эндрю Сернан – бывший американский флотский офицер и летчик, электротехник и космонавт. Трижды побывал в космосе: в качестве второго пилота «Джемини-9А» в июне 1966 года, как пилот «Аполлона-10» в мае 1969 года, и как командир «Аполлона-17» в декабре 1972 года, и даже лично ступил на поверхность Луны – став 11-ым человеком, вышедшим на Луну и последним к текущему моменту человеком, чья нога касалась нашего естественного спутника.



Родился 14 марта 1934 года в городе Чикаго, штат Иллинойс. Имеет словацкие и чешские корни. Фамилия деда-словака была Чернан, она превратилась в Сернан из-за английских правил чтения.
Рос он в пригороде – в населенных пунктах вроде Беллвуда (Bellwood) или Мэйвуда (Maywood). В 1952-ом Юджин окончил школу и поступил в университет; в 1956-ом он получил диплом бакалавра электротехники и, в рамках работавшей в университете программы подготовки флотских офицеров резерва, был призван служить. Некоторое время Сернан изучал флотскую авиацию; позже, в 1963 г., он получил диплом магистра авиастроения. Известно, что на счету у Юджина в общей сложности больше 5000 часов летного времени, из которых больше 4800 приходятся на реактивные истребители; кроме того, за Сернаном числится больше 200 успешных посадок на авианосцы.



В группу космонавтов НАСА – третью по счету – Сернан был отобран в октябре 1963-го; его собирались использовать в проектах «Gemini» и «Apollo». Изначально Юджин был запасным пилотом «Gemini 9», вместе с Томасом Стаффордом (Thomas Stafford). После гибели основного состава экипажа 28-го февраля 1966-го запасную команду ждало неожиданное повышение. Проект «Gemini 9A» в жизнь воплощался также со скрипом; первый целевой корабль взорвался при запуске, а стыковка с запасным оказалась невозможным из-за не отпавшего в свое время защитного покрова. Впрочем, команда все же отработала маневры, которые был довольно близки к запланированному для использования на «Аполлоне-10». Сернан исполнил второй в истории американской космонавтики выход в открытый космос, однако костюм его изрядно перегрелся, что стоило Юджину сильнейшего сердцебиения.



Сернан стал одним из 3 людей, сумевших отправиться на Луну дважды, одним из 12 людей прошедших по Луне и единственным человеком, спускавшимся к Луне на посадочном модуле дважды. Известно, что когда-то Юджин Сернан отклонил предложение пройти по Луне в качестве пилота лунного модуля «Аполлона-16»; Сернан рисковал никогда вообще не попасть на спутник – однако на этот риск пойти был готов, предпочитая выступать в качестве командира собственной миссии. Идея послать Харрисона Шмитта (Harrison Schmitt) Сернану казалась неудачной – помимо прочего, участие ученого в высадке означало, что пилот модуля Джо Энгл (Joe Engle) на Луну не ступит. Впрочем, впоследствии и сам Сернан признал, что Шмитт оказался достойным вариантом.

Через 8 месяцев Юджин Сернан стал командиром «Аполлона-17» – последней лунной высадки. Побывать на Луне Юджину довелось в декабре 1972-го; вместе с все тем же Шмиттом он выполнил три "внекорабельных деятельности", набрав в общей сложности 22 часа изучения долины Тауруса-Литтроу (Taurus-Littrow Valley). Первый же выход их по своей продолжительности в 3 с лишним раза превосходил выход Нила Армстронга (Neil Armstrong) и Базза Олдрина (Buzz Aldrin) в рамках «Аполлона-11». С помощью лунного ровера космонавты преодолели расстояние в 35 с лишним километров, собрав немало интересных образцов, сильно повлиявших на представления человека об истории Луны. Юджин вел ровер на последнюю контрольную точку, набрав в пути скорость в 18 км/ч – что стало неофициальным рекордом скорости передвижения по лунной поверхности.

Собравшись подняться вверх по лестнице, Сернан произнес небольшую речь – по сей день являющуюся последними словами, произнесенными человеком на Луне. В речи своей Юджин рассказывал о том, что планирует в скором времени попасть домой и о том, что люди вернутся на спутник в самом скором времени. Известно также, что на Луне Юджин Сернан оставил свой фотоаппарат «Hasselblad 500». Стандартную камеру, которыми вооружали всех космонавтов, Сернан на Луне вовсе не забыл – сейчас он утверждает, что оставил аппарат нарочно; предполагается, что в будущем новые экспедиции смогут подобрать камеру и изучить, насколько сильно на неё повлияла радиация. Юджин Сернан также признавался в том, что сейчас принятое решение уже не кажется ему безусловно удачным – вполне возможно, что ему следовало бы забрать из камеры хотя бы пленку – и обязательно заснять свой последний шаг по Луне.



Тот факт, что Юджин Сернан считается последним землянином на Луне, немало повлиял на репутацию его альма-матер, университет Пердью; дело в том, что именно в этом университете когда-то учился и «первый землянин на Луне», Нил Армстронг.



Сернен дважды побывал на Луне и стал вторым американцем, вышедшим в открытый космос.
Карьеру астронавта Сернан завершил после того, как в декабре 1972 принял участие в последней высадке на Луну.
В июле 1976 года Сернан уволился из ВМФ после 20-летней службы и закончил свою работу в НАСА. После этого он был телевизионным комментатором во время трансляций полетов космических шаттлов.



Являлся последним живущим человеком, стоявшим на поверхности Луны (14 декабря 1972 года). Последние слова, сказанные человеком на Луне, принадлежат Сернану:
Боб, говорит Джин, я на поверхности, и, делая последний шаг человека с поверхности [Луны], возвращаясь домой, чтобы когда-нибудь вернуться — но, мы верим, в не очень далёком будущем — я бы просто хотел [сказать] то, что, я думаю, останется в истории. Что сегодняшний вызов Америки определил будущие судьбы человечества. И, покидая Луну в [районе] Таурус-Литтров, мы уходим так же как и пришли и, с Божьей помощью, вернёмся — с миром и надеждой для всего человечества. Удачи экипажу «Аполлона-17». (8:14:00 UTC, 14 декабря 1972)
Bob, this is Gene, and I'm on the surface; and, as I take man's last step from the surface, back home for some time to come - but we believe not too long into the future - I'd like to just (say) what I believe history will record. That America's challenge of today has forged man's destiny of tomorrow. And, as we leave the Moon at Taurus- Littrow, we leave as we came and, God willing, as we shall return, with peace and hope for all mankind. "Godspeed the crew of Apollo 17".




На поверхности Луны начертал инициалы своей дочери — «TDC»...



Программа пилотируемых космических полетов «Аполлон» была создана для первой пилотируемой высадки на Луну. С 1968 по 1975 годы было отправлено 15 комических кораблей с экипажами (в общей сложности 38 астронавтов). В рамках проекта удалось совершить шесть удачных высадок человека на поверхность спутника Земли.



2 февраля 2016 года в городе Уэст-Палм-Бич (штат Флорида, США) умер 85-летний Эдгар Митчелл — шестой астронавт, побывавший на Луне (1971 год).


R.I.P.
Tags: космос, некролог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments