tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Навальный нервно курит в сторонке Или шестая причина не становиться профессором



Профессор Саратовского государственного университета Вера Афанасьева описала 5 причин, по которым не стоит становиться профессором. И теперь за ней пришли полицейские...



Ироничный пост профессора Саратовского государственного университета Веры Афанасьевой в социальных сетях привлек внимание прокуратуры и полиции.
По информации, изложенной ученым еще 12 января 2017 года в ставшей популярной заметке "Пять причин, по которым не следует становиться профессором", начата доследственная проверка.

"Быть профессором теперь совсем неинтересно, потому что отныне не интеллектуал он, а клерк, бумагомаратель. Профессуру замучили (хотя просится другое слово) никому не нужными списками, сведениями, рейтингами, анкетами, портфолио, программами, планами, планами по поводу планов, отчетами, отчетами об отчетах – благо, наша бумажная промышленность, как и прежде, работает отлично. И так много приходится нынешним профессорам писать всякой регламентированной чуши, что заниматься научными изысканиями, работать над книгами, общаться с себе подобными, да что там – просто думать совсем некогда. Горам макулатуры, которые выходят из-под пера нынешнего профессора, может позавидовать любой параноик-графоман. Любая кафедра, всякий вуз – давно уже контора, которая все пишет и пишет. А где бумаги, там и чиновники, чтоб проверять", - в частности, написала доктор философских наук Вера Афанасьева, чем привлекла внимание местной интеллигенции, вызвав массу одобрительных отзывов.

Как рассказала профессор, инициатором расследования выступила газета "Московский комсомолец в Саратове" (на ее страницах регулярно появляются рекламно-информационные материалы об СГУ и его ректорате).
Руководство редакции обратилось с жалобой к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко. Глава надзорного ведомства распорядился изучить доводы "МК": материал поступил в ГУ МВД.
Сегодня госпожу Афанасьеву, приехавшую на кафедру в университет, ожидал сотрудник управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Сергей Решетников.



Навальный нервно курит в сторонке

Профессор СГУ Вера Афанасьева:

Вот расследует все что-то неутомимый Навальный, расследует, разоблачает, разоблачает, а российские и столичные компетентные органы чихать на его рвение хотят, ухом не ведут и плюют с потолка. То ли дело наши саратовские блоггеры, к которым с недавних пор и я себя отношу: стоит им что-то эдакое написать, как местные очень компетентные органы вприпрыжку кидаются на борьбу с коррупцией. Сильно печатное слово в нашем малом отечестве, сильно! И если дело дальше так пойдет, то и следов от преступности в наших краях не останется, так что и поговорить обывателю будет не о чем.
Еду я вот вчера в больничку (кстати тут оказалось это милое тюремное словцо!), еду себе, никого не трогаю. Звонок с кафедры, сначала знакомым, но обескураженным голосом.
– Вера Владимировна, к вам тут из полиции пришли!

Из полиции ко мне еще не приходили. Лихорадочно перебираю в голове свои провинности: вроде бы для полицейского вмешательства маловато будет. Да и вообще – я уже третью неделю пощусь. Но кто его знает?! С детства тянет спрятаться при виде милиционера – гены. Холодею.

Незнакомый мужской голос:
– Вера Владимировна, по инициативе газеты "Московский комсомолец" правоохранительными органами начато расследование по поводу вашей статьи о коррупции в СГУ. Мне надо с вами побеседовать.

В самом деле, пару месяцев назад написала я заметочку "Пять причин, по которым не следует становиться профессором", посвященную ситуации в российском образовании и опубликованную вот в этом моем блоге. Речь в ней шла, прежде всего, о пороках самой системы: о невозможной канцелярщине; о нелепостях чиновничьего контроля; о тотальной нищете. Но причем здесь коррупция в СГУ? И откуда взялся пресловутый "Московский комсомолец?".

– Вы свидетель по этому делу.

Свидетель?! Чего?! Не хочу быть свидетелем в стране, где и потерпевшим-то быть непристойно, где то ли у тебя украли, то ли ты украл! И разве не все мы перманентные свидетели всеобъемлющей коррупции? И какое-такое дело?! Громкое коррупционное дело о нехватке копеечных канцтоваров в университете?! Да где ж вы были, господа хорошие, когда на ваших глазах, а иногда и вашими руками, разворовывались миллиарды из приказавшей долго жить саратовской оборонки; из буквально закопанного в землю самолетостроения; из похороненного в пересохших заволжских арыках некогда знаменитого сельского хозяйства; из почившего строительства бюджетного жилья; из латания убитых губернских дорог?! И почему выискиваете вы теперь блох там, где их меньше всего?! Почему ведете себя, как тот комарик, который с крохотным фонариком прилетел Муху-Цокотуху защищать?! Но уж если кинулись в бой, откройте пошире подслеповатые глазки, оглядитесь: где паук, не на потолке ли? И подумайте, если умеете: к чему этот ваш комариный укус?
А может, вы тоже в плену тех самых галочек, которых требуются и вашему начальству, и всего-навсего ищете способ поставить их, не утруждаясь особо? Это ж надо, что затеяли – ловить мертвую рыбку в мутной воде и безо всяких снастей! Ведь как эффективно-то – бороться с преступностью, сидя ровно и читая жалобы трудящихся в интернете, так можно кпд и до 100% поднять. Впрочем, это проверенный отечественный метод – пользоваться услугами бдительных граждан. Да, я бдительная, да, я гражданин, но не к вам были обращены мои слова, господа хорошие, не к вам! И не о том они были, не о том! А вот кому нужной оказалась эта невольная и глупая моя услуга, стоит как следует задуматься. Бдить же теперь следует пуще прежнего – бдить свои языки без костей, потому что, похоже, возвращаются прежние славные времена.
Я была неприветлива с моим невидимым собеседником, груба даже, каюсь. Но отделаться от человека из органов не под силу даже телу без органов. Так что пришлось мне на встречу с этим незримым согласиться. Сегодня она, родимая, в полдень, у амбара. Благо, до больнички я доехала, и там меня поправили. Теперь не пожалеть бы. Продолжение следует.
(отсюда)

Профессора заинтересовало само заявление и она попросила сфотографировать документ, однако полицейский ей в этом отказал.
"Речь в памятной заметке шла, прежде всего, о пороках самой системы: о невозможной канцелярщине; о нелепостях чиновничьего контроля; о тотальной нищете. Но при чем здесь коррупция в СГУ? И откуда взялся пресловутый "Московский комсомолец?" - задается вопросами Вера Афанасьева.

Как стало известно, в администрации СГУ неоднозначно восприняли пост о "Пяти причинах..." и предприняли попытку предупредить развитие темы в социальных сетях и СМИ.
Как отмечает источник в университете, написание жалобы на имя прокурора "изначально планировалось поручить" пиар-агентству "Общественное мнение" (руководители Ольга Чесакова и Алексей Колобродов).

М-да. Ну вот вам и шестая причина не становиться профессором в РФ...

Справка:


Афанасьева Вера Владимировна - доктор философских наук, кандидат физико-математических наук, профессор. Профессор кафедры философии и методологии науки философского факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.
Сфера научных и философских интересов разнообразна. В научном арсенале около двадцати работ по радиофизике и синергетике, в том числе одна монография и один патент, и около сотни работ по философии. Основные из них: монографии «Детерминированный хаос: от физики к философии» (2001); «Детерминированный хаос: феноменологическо-онтологический анализ» (2002); «Тотальность виртуального» (2005).; «Онтология научной неопределенности» (2008), «Философия города» (коллективная) (2012), «Философия здоровья» (коллективная) (2012), «Пространство: новейшая онтология» (2013), а также статьи «Мистика каббалы» (2005); «Аполлон и Артемида, или гомосексуализм в античном мифе» (2006); «Наука и вера» (2007); «Авраамические онтологии» (2009); «Любовь как феномен» (2009); «Homo Virtualis, человек виртуальный» (2010); «Виртосфера» (2010); «Онтология риска»(2010); «Ситуация: постнеклассическая онтология» (2011); «Синергетика: pro et contra» (2011); «Нелинейное развитие социума» (2013). Действительный член Петровской академии наук и искусств.
Основные научные интересы: онтология и теория познания, виртуалистика, философия города, философия здоровья, философия синергетики, философия физики.
С 2005 г. занимается литературным творчеством. Автор рассказа «Восхождение» (опубликован в «Новом мире»), романов «Любимый роман», опубликован в журнале «Волга», 2007 год, «Русский Прованс», 2008 г., «Симуляция»,2009 год, «SITE – Sex Investigations Theory & Experience, или Похождения Старушки (книга, которая написала автора)», 2011 год, «Конец Света: русский вариант», 2012 год. Номинант премий «Большая книга» и «Нос». Финалист конкурса «Лучший писатель 2011 года». Все свои литературные произведения считает «более философскими», чем научные, создает их, когда философский формализм не способен справиться с нравственной или социальной проблемой.



Tags: маразмы, наука, образование, политика, право, скандалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments