tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Categories:

Умер космонавт Георгий Гречко



Космонавт Георгий Михайлович Гречко умер в ночь на субботу, 8 апреля, на 86-м году жизни.
Накануне Гречко выписали из 81-й городской клинической больницы Москвы имени Вересаева, куда его госпитализировали «с тиснением в груди и подозрением на микроинфаркт».
В январе Гречко также попадал в больницу с резкими болями в сердце.



Георгий Михайлович Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский военно-механический институт, участвовал в разработке первых советских спутников и межпланетных станций. В период с 1975 по 1985 год совершил три космических полета.



Совершил за свою профессиональную карьеру 3 космических полёта, общая продолжительность которых составляет 134 дня 20 часов 32 минуты и 58 секунд. Космонавт также совершил один выход в открытый космос на 1 час 28 минут.
В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3. Полёты пилотируемых кораблей «Зонд» по лунно-облётной программе были отменены после того, как США совершили первый полёт вокруг Луны на «Аполлоне-8» в декабре 1968 года, а параллельная лунно-посадочная программа (в полёте по которой Гречко должен был оставаться на окололунной орбите, когда командир экипажа высаживался на Луну) также не была реализована.



С 11 января по 9 февраля 1975 года совместно с А. А. Губаревым совершил полёт на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. 12 января 1975 года «Союз-17» произвёл стыковку с находившейся на орбите с 26 декабря 1974 года орбитальной станцией «Салют-4». Полёт продолжался 29 суток 13 часов 20 минут.
С 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совместно с Ю. В. Романенко совершил полёт на космическом корабле «Союз-26» в качестве бортинженера и орбитальной станции «Салют-6». В полёте, длившемся 96 суток 10 часов, к орбитальной станции пристыковывались космический корабль «Союз-27» (экипаж: В. А. Джанибеков, О. Г. Макаров), грузовой транспортный корабль «Прогресс-1» и космический корабль «Союз-28» (экипаж: А. А. Губарев, В. Ремек). Возвратился на корабле «Союз-27». Георгию Михайловичу присвоено звание Героя ЧССР. В честь этого полёта Гречко и Романенко, одна из улиц города Северодвинска была названа улицей Советских космонавтов.
17—26 сентября 1985 года Г. Гречко в качестве бортинженера совместно с командиром Владимиром Владимировичем Васютиным и космонавтом-исследователем Александром Александровичем Волковым совершил третий космический полёт на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7». После работы на борту орбитального комплекса «Салют-7» — «Союз Т-13» — «Союз Т-14», возвратился на Землю вместе с В. А. Джанибековым на космическом корабле «Союз Т-13». Выполнив этот полёт в возрасте 54 лет, он в течение 13 лет оставался самым пожилым в СССР/России человеком, побывавшим на орбите (в 1995 году это достижение повторил Геннадий Стрекалов, а в 1998 году превзошёл Валерий Рюмин).



Кандидат в мастера спорта по автоспорту, 1-й разряд по парашютному спорту (64 прыжка), 2-е разряды по планеризму и стрельбе, 3-й разряд по самолётному спорту.

А ещё Георгий Михайлович увлекался коллекционированием марок, это было увлечение с детства. На девятилетие отец подарил ему альбом с марками. Но этот альбом был впоследствии утерян в блокадном Ленинграде. Вновь Г. Гречко занялся филателией в конце 1960-х — начале 1970-х годов. В 1971 году он вступил во Всесоюзное общество филателистов (ВОФ). Темой филателистической коллекции Гречко стала «Космонавтика».
В числе личных вещей Г.М. Гречко взял с собой в первый полёт на космическом корабле «Союз-17» в карманном кляссере шесть марок со скульптурным изображением академика С. Королёва (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 3731). В день рождения Сергея Павловича, 12 января, Георгий Гречко и Алексей Губарев оставили на марках свои автографы.



Ещё одним увлечением Г. М. Гречко стало собирание значков по теме «Космонавтика», а также тех городов, где ему приходилось бывать. В его фалеристической коллекции имелись подаренные филателистами клуба «Подлипки» первые бумажные значки с портретами космонавтов Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, А.Г. Николаева, П.Р. Поповича, В.Ф. Быковского, В.В. Николаевой-Терешковой, В.М. Комарова, К.П. Феоктистова, Б.Б. Егорова.



Портреты Георгия Михайловича помещены на марках СССР, вышедших в марте 1975 года в честь его полёта на корабле «Союз-17» (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 4446) и в 1978 году по случаю пребывания на борту станции «Салют-6» (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 4833).



В 1989 году выдвигался в кандидаты в народные депутаты, однако в последний момент, перед самим голосованием, снял свою кандидатуру в пользу Бориса Ельцина.

С 1977 года по 1990 год — ведущий телевизионной программы «Этот фантастический мир». Интересная была программа. Она шла как серия телеспекталей, демонстрировавшихся с 1979 по 1990 год. Что было подарком для советских зрителей, не очень избалованных экранизациями фантастики.



Главный консультант фильма режиссёра Павла Арсенова «Лиловый шар» (1987), консультант фильма режиссёра Бориса Ивченко «Под созвездием близнецов» (1979).



Снялся в фильме «Не послать ли нам... гонца?» (1998) в роли самого себя.



28 июня 2005 года подписал, в числе 50 представителей общественности, «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“».
Был вице-президентом ОТП Банка.

Космонавт был награжден двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, медалями «За доблестный труд» и «За заслуги в освоении космоса».




Tags: космос, некролог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment