tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Categories:

50 лет Могиле Неизвестного солдата



Мемориальному архитектурному ансамблю Могила Неизвестного солдата исполняется 50 лет.
3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен в Александровском саду.
Традиция Могилы Неизвестного солдата родилась еще в годы Первой мировой войны в европейских странах, в 1920 году в Лондоне и Париже, а затем и в других столицах стран, участвовавших в боях, стали создаваться могилы неизвестного солдата, как дань памяти погибшим воинам.
Не совсем понятно, откуда у европейцев взялась идея такого памятника. Отзыв язычества? Влияние восточных культов? Во всяком случае у христиан вечный огонь всегда считался символом ада...
В СССР позаимствовали идею памятника у европейцев. В годы богоборческой советской власти и речи не могло быть о христианском погребении павших.

Вопрос о создании общефедерального памятника Неизвестному солдату в Москве встал в 1966 году. Большую роль сыграл Николай Егорычев, первый секретарь московского комитета партии, который обратился с идеей установить монумент у стен Кремля к председателю совета министров СССР Алексею Николаевичу Косыгину и генеральному секретарю СССР Леониду Ильичу Брежневу. Решение об установке памятника было принято. Однако проблемой было решить, как выбрать этого неизвестного солдата, пропавшего без вести. В тот момент под Москвой в районе деревни Крюково шла стройка нового города Зеленоград и были найдены захоронения советских солдат. Была проведена экспертиза останков — неизвестный солдат был в шинели, было ясно, что он рядовой, у него был ремень, что означало, что он не военнопленный, так как у них ремни отбирали, и он погиб на территории, где велись ожесточенные бои за оборону Москвы. Документов при нем не было обнаружено, так как тогда красноармейские книжки и солдатские медальоны были далеко не у всех...

В декабре 1966 года, в 25-летнюю годовщину разгрома немцев под Москвой, было решено перезахоронить останки у Кремлевской стены.
2 декабря 1966 года, в 14 часов 30 минут, останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-чёрной лентой. Молодые солдаты, стоявшие в почетном карауле, сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. На Манежной площади состоялся митинг, и гроб с останками Неизвестного солдата под артиллерийский залп был опущен в могилу.

8 мая 1967 года на месте захоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», созданный по проекту архитекторов Д.И. Бурдина, В.А. Климова, Ю.Р. Рабаева и скульптора Н.В. Томского.
Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата был зажжён от огня на Марсовом поле Л.И. Брежневым, принявшим факел от Героя Советского Союза А.П. Маресьева.



Брежнев вообще сделал многое для того, чтобы 9 мая приобрел особый статус. И при Брежневе день 9 мая стал праздничным, нерабочим днём. С легкой руки Брежнева стал создаваться культ Дня Победы как общенационального праздника.

С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час.



Согласно Указу Президента № 1297 от 17 ноября 2009 года памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.



На надгробной плите установлена бронзовая композиция — солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени.
В центре мемориала — ниша с надписью «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» (предложена С. В. Михалковым, по другой версии — М. К. Лукониным, С. В. Михалковым, К. М. Симоновым и С. С. Смирновым) из лабрадорита с бронзовой пятиконечной звездой в центре, в середине которой горит Вечный огонь славы.
Слева от могилы — стена из шокшинского малинового кварцита с надписью: «1941 Павшим за Родину 1945»; справа — гранитная аллея с тумбами из тёмно-красного порфира. На каждой тумбе название города-героя и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». В тумбах содержатся капсулы с землёй городов-героев.



Мы не знаем, как звали погибшего солдата. Мы не знаем, где лежат миллионы павших. Мы не знаем их имен. Даже официальные цифры, характеризующие количество погибших, менялись: при Сталине считалось, что 7 миллионов, при Хрущеве и Брежневе называли цифру в 20 миллионов, при Горбачеве — в 27 миллионов... Недавно Министерство обороны признало факт гибели 41 миллион 979 тысяч советских граждан, в том числе более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. А как это так получилось, что до сих пор не могли назвать число погибших, не говоря уж о том, чтобы похоронить их по-человечески? Оказалось, что зачастую прах погибших цинично уничтожали, даже пускали на удобрения...
При Брежневе из Великой Отечественной войны стали делать культ, чтобы использовать в советской пропаганде. Но спустя годы, когда уже нет ни Брежнева, ни советской власти, остается в памяти народной скорбь по миллионам погибших.
Упокой, Господи.



Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, иистория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments