tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Умер легендарный боксер Джейк ЛаМотта по прозвищу Бешеный бык



Бывший чемпион мира по боксу в среднем весе американец Джейк ЛаМотта умер в возрасте 95 лет. Об этом сообщила его дочь Кристи на своей странице в Facebook.
Как отметила жена спортсмена, он скончался в больнице в Майами во вторник, 19 сентября, из-за осложнений, которые были вызваны пневмонией.
Как пояснил изданию другой член семьи ЛаМотты, мужчина был подключен к аппарату искусственного дыхания, однако из-за сильного ухудшения состояния боксера его решили отключить.
В таких случаях принято говорить: «Ушла легенда».
ЛаМотта был легендарным боксёром.



Ламотта считался одним из самых бескомпромиссных и жёстких боксёров своего поколения, а его подбородок — одним из самых твёрдых за всю историю спорта.

Ламотта родился в итало-американской семье в Нью-Йорке в районе Бронкс неподалёку от Пэлхамской аллеи и Моррис-парка. В детстве отец научил его основам бокса, совмещая в обучении как элементы развлечения, так и суровой борьбы. Джейк видел, что бокс для взрослых является своего рода азартной игрой: они играли на деньги, делая ставки на того или иного спортсмена. Именно таким образом Джейк уже в 14 лет начал зарабатывать первые гонорары.



В 1941 году Ламотта стал профессиональным боксёром в возрасте 19 лет.
За 13 лет он провёл 106 боёв, то есть один бой в 45 дней, 869 раундов по три минуты или 43,5 часа. Данные показатели почти немыслимы для современного бокса, но для профессионального бокса середины XX века они были вполне типичными.
Всего за 13 лет он провел 106 боев, в которых одержал 83 победы, потерпел 19 поражений, еще четыре поединка с его участием завершились вничью. В 1949 году ЛаМотта завоевал чемпионский титул, победив алжирца Марселя Сердана.


Джейк Ламотта (слева) в бою против алжирца Марселя Сердана (справа)

В 1949–1951 годах он был чемпионом мира в среднем весе. Особенно выдающимся было его противостояние из шести боёв с Рэем Робинсоном. Последний состоялся в феврале 1951 года и был назван "Бойней в День святого Валентина". Ламотта получил множество рассечений и к 13-му раунду еле двигался по рингу. В итоге бой был остановлен судьёй.



Мемуары американца, получившего прозвище Бронксский бык, легли в основу фильма «Бешеный бык», главную роль в котором исполнил Роберт Де Ниро. Картина вышла в 1980 году и заняла 51 место в списке 100 лучших американских триллеров по версии AFI. Фильм завоевал две премии «Оскар» в категориях «Лучшая мужская роль» и «Лучший монтаж».









Tags: кино, некролог, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments