tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Умер Аллан Чумак



В Москве в возрасте 82 лет скончался 9 октября Аллан Чумак, советский и российский телевизионный деятель, позиционировавший себя как целитель и экстрасенс, автор нескольких книг. Президент регионального общественного Фонда содействия исследований социальных и аномальных явлений, получивший в конце 1980-х годов известность как так называемый телевизионный целитель.
О смерти советского и российского т.н. телевизионного экстрасенса сообщила его супруга Людмила. «Это произошло вчера вечером, да, — сказала она, отказавшись уточнять причины смерти Чумака. — Ушел из жизни человек — этого достаточно».

Чумак в конце 80-х — начале 90-х годов стал одним из самых известных целителей в России. Его телевизионные сеансы, во время которых он якобы «заряжал» воду и другие субстанции, собирали перед экранами миллионную аудиторию. При этом Чумак ничего не говорил, только шевелил губами.
Не хотелось бы злословить после смерти человека, но феномен Чумака и Кашпировского мне всегда вспоминался, когда совки начинали кудахтать, что в стране "победившего атеизма" было "самое лучшее в мире советское образование". И вот миллионы советских людей, получивших "самое лучшее в мире советское образование", зомбированными стадами смотрели сеансы этих чудо-целителей, вертели и кивали головами, заряжали воду, прикладывали больные места к телевизорам. Говорят, у кого-то проходил геморрой...




Чумак родился в 1935 г. в Москве. Получил журналистское образование (МГУ, Российский государственный университет физической культуры) и с 1965 года работал на телевидении спортивным комментатором. Как ни странно, сверхспособности и «насыщенность энергией» он ощутил в конце 1970-х, когда писал разоблачительные статьи про шарлатанов-целителей во время работы в главной редакции телеинформации Агентства печати «Новости». С этого момента он ушел с телевидения в НИИ общей и педагогической психологии.

В конце 1980-х экстрасенс прославился на всю страну благодаря телевизионным сеансам. Он предлагал зрителям расслабиться, делал пассы и шевелил губами, не произнося при этом ни слова. Во время своих программ Чумак «заряжал» мази, кремы, разные жидкости, в том числе алкоголь. После сеанса маг предлагал гостям попробовать обычную и заряженную воду. Большинство уверяло, что чувствуют разницу. Воду можно было заряжать и у экрана телевизора, и даже у радиоприемников. Но поскольку передачи были полностью немыми, слушатели ставили банки к молчащим приемникам и терпеливо ждали, когда вода напитается энергией. И чего только телезрители ни заряжали: и банки с водой, и мази, и кремы, и кастрюли с борщом…
Позже в одной из радиопередач Чумак признался, что его якобы начали обучать голоса, «работавшие дикторами посменно», а он лишь конспектировал и затем учился лечить по этим записям.
В какой-то период его сеансы транслировали по 15 минут каждый день. Программа Чумака входила в передачу «120 минут», которая начиналась в 7 утра.



Феномен Чумака нашел одобрение и у властей — он стал почетным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка и возглавлял общественный Фонд содействия исследований социальных и аномальных явлений. Экстрасенса наградили премией имени Ломоносова «За выдающиеся достижения в изучении проблемы информационных взаимодействий». Он также получил государственный патент на изобретение под названием «Перенос биоактивной информации на влагосодержащие субстанции».

В книге главного редактора The New Yorker Дэвида Ремника «Могила Ленина» рассказывается, как Чумак лечил людей прямо на дворовой парковке. Такие сеансы он устраивал раз в две недели. Люди приносили ему фотографии больных детей или родителей. Ремник вспоминает, как Чумак стоял на крыльце, а все окружили его, чтобы почувствовать ауру. При этом целитель не работал с бывшими партийными функционерами, так как «их души уже совсем очерствели».
Впоследствии маг открыл линию по производству «заряженной» минеральной воды и начал выпускать фотографии и плакаты со своим изображением.



Однако в научной среде поддержки он не нашел. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией много раз опровергала так называемый эффект Чумака и заявляла, что ученые не обнаружили ни одного случая реального исцеления. В конце концов Минздрав выпустил приказ, запрещающий нетрадиционные методы лечения, и экстрасенс приостановил свои энергетические сеансы.

С Православной церковью у него тоже были особые отношения. По словам экстрасенса, ему советовали взять себе в наставники старца, но он уверял, что даром его «наградил Господь». Он рассказывал, что даже встречался с высшей иерархией церкви и предлагал им доказать, что получил дар «от сатаны». И чего тут доказывать-то? Он же сам сказал, что ему были "голоса". Понятно, что это были за "голоса".
И предложил слушателям своей передачи прикладывать его фотографии к больным местам...

В 2000 году он баллотировался в Госдуму от Самарской области, но набрал всего три процента голосов.

В 2008 году во время интервью на радио Чумак раскрыл секрет своих способностей. Как уверял целитель, его обучали некие голоса, звучавшие в его голове и «посменно работавшие дикторами». Они рассказывали ему об устройстве мира и о том, как не нанести вред людям.
Экстрасенс завел официальный сайт. Целитель обещал помощь даже тем, кто просто зайдет на его страницу. «Это волшебное место. Если с вами что-то не так, если навалились болезни или неприятности — побудьте немного на сайте, возьмите отсюда то, что считаете нужным, и все пройдет. Здесь присутствует мой Дар, Мудрость и Сила Учителя, который вел меня по жизни чудесными путями», — говорится на главной странице портала.
В последнее время Чумак проводил оздоровительные видеосеансы онлайн. Он отмечал, что проделана огромная работа «по реализации технологии воздействия моих способностей через интернет». В 2008 году был членом жюри шоу «Битва экстрасенсов» на Украине.

Чумак написал несколько книг: «Исцеляющая сила внутри вас», «Тем, кто верит в чудо» и «Книга-экстрасенс. Практические приемы по исцелению себя и своих близких».

В конце 1980-х — начале 1990-х в стране появилась целая плеяда экстрасенсов. По популярности Чумак уступал только Анатолию Кашпировскому, гипнотизеру, 25 лет проработавшему в психиатрической больнице. Их не менее известные коллеги — «магистр белой практической магии» Юрий Лонго, «воскрешавший мертвых», целительница Джуна и якобы лечивший СПИД и рак Григорий Грабовой. Кто-то сел, кто-то умер. Теперь умер и Чумак.





Tags: ТВ, аферизм, некролог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment