tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Памяти Ивана Ильина



21 декабря 1954 года скончался великий русский философ Иван Александрович Ильин.





Иван Александрович Ильин был рыцарем Белого дела, идеологом Русского Обще-Воинского Союза. На своем веку он пережил две мировые войны и несколько революций, шесть раз арестовывался ЧК, был приговорен к смерти, которую заменили высылкой за границу на "философском пароходе", жил в эмиграции сначала в Германии, потом в Швейцарии, подвергался преследованиям нацистов, испытал нищету и унижения на чужбине. А на родине остались его старенькая мама, которая умерла в 1942 году и брат Юрий, работавший юристом, который был расстрелян в 1937 году.



Но несмотря на все беды и страдания, через всю жизнь Ильин пронес любовь к России, ради которой творил. Одной из главных заслуг Ильина была защита чести и доброго имени России, которую он отстаивал в период эмиграции, выступая с лекциями и публикуя труды, развенчивающие стереотипы о России и русских. Уже тогда он развенчивал стереотипы советской и западной пропаганды, и доказывал, что СССР — это не Россия, а словосочетание "советский патриот" — бессмысленно.



В своих философских произведениях Ильин писал о добре и зле, о русской культуре, о необходимости сопротивления злу силой, о мудрости "поющего сердца", об аксиомах религиозного опыта и смысле правосознания.





«Совѣтскій Союзъ — не Россія».
Классика русской патріотической исторіософіи XX века. На великорусскомъ языкѣ (до большевицкой реформы 1918 года).
http://www.russportal.ru/index.php?id=monarchy.iljin1947_01

Tags: Белое дело, И.А.Ильин, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments