tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Флаг на Иводзиме - 65 лет знаменитому снимку



65 лет исполнилось одному из самых известных фотоснимков в истории мировой фотографии.

23 февраля 1945 года солдаты 5-й дивизии морской пехоты во время боев на острове Иводзима подняли на вершине горы Сурибати  флаг США. Через два часа он был заменён более широким.

Это зафиксировал на плёнке американский фотограф Джо Розенталь. Фотография имела важное символическое значение, а позже под названием «Поднятие флага на Иводзиме» получила Пулитцеровскую премию.
Также она служила доказательством эффективности морской пехоты, в необходимости которой сомневались многие современники.

Секретарь ВМФ США Джеймс Форрестол, увидев фотографию, обратился к генерал-лейтенанту Смиту: «Холланд, поднятие этого флага на Сурибати означает, что корпус морской пехоты будет существовать следующие пятьсот лет».

Бои на Иводзиме были одними из самых кровопролитных из всех сухопутных боёв на островах Тихого океана. Маленький остров, менее 15 км длинной и менее 9 км шириной, штурмовали 70 тыс. американских солдат и офицеров при поддержке 220 тыс. моряков. Японский гарнизон острова насчитывал 20 тыс. человек. Американцы смогли взять остров под свой контроль лишь спустя месяц.
Утверждают, что небольшой отряд уцелевших японцев перешёл в контрнаступление, вновь занял вершину Сурибати и сбросил американский флаг, подняв на его месте японский. Вершина ещё два раза переходила из рук в руки, пока её окончательно не заняли американцы. По свидетельствам очевидцев, японский флаг весь покраснел от крови его защитников.  Официальный Вашингтон отрицает смену флага.

В честь поднятия флага на Иводзиме сооружён известный монумент в Арлингтоне (Виргиния).

Несколько слов об авторе снимка:



Джо Розенталь (англ. Joe Rosenthal; 9 октября 1911 — 20 августа 2006) — американский фотограф, получивший Пулитцеровскую премию за свою знаменитую фотографию американских солдат, поднимающих флаг на горе Сурибати во время битвы за Иводзиму во Второй мировой войне.

Родился в семье еврейских иммигрантов из России. В юном возрасте перешел в католицизм.
После того, как Розенталь не был принят в армию по причине плохого зрения, он присоединился к Associated Press и последовал за морской пехотой в тихоокеанский театр военных действий. Его фотография пяти морских пехотинцев и армейского санитара, поднимающих флаг на горе Сурибати «Поднятие флага над Иво Дзимой»  считается одним из наиболее известных изображений Второй мировой войны.
После войны Розенталь работал фотографом в «San Francisco Chronicle».


Чем больше узнаешь об истории США, тем больше удивляешься - сколько же там выходцев из России..


Поднятие на Сурибати второго флага пятью морскими пехотинцами: Айрой Хейзом, Рене Ганьоном, Харлоном Блоком, Франклином Сузли, Михалом Стренком — и армейским санитаром Джоном Брэдли было увековечено фотографом Джо Розенталем и стало одним из символов войны для американцев. За одну ночь Айра Хейз,  Рене Ганьон и Джон Брэдли стали национальными героями.

История Айры Хейза привлекла особое внимание из-за его индейского происхождения.

I kept getting hundreds of letters. And people would drive through the reservation, walk up to me and ask, “Are you the Indian who raised the flag on Iwo Jima”?.
Я продолжаю получать сотни писем. И люди могут проезжать по резервации, зайти ко мне и спросить: «Вы тот самый индеец, который поднял флаг на Иводзиме?».

 
После войны жизнь Хейза не сложилась, он много пил... Война осталась самым ярким эпизодом его жизни.Он редко рассказывал о поднятии флага на Сурибати, но часто с гордостью говорил о времени своей службы в морском флоте. После войны Хейз стал злоупотреблять алкоголем и был около 50 раз задержан в состоянии алгокольного опьянения. В конце концов умер при неясных обстоятельствах - в состоянии алгокольного опьянения.
 
После возвращения домой Хейза волновало то, что вместо Харлона Блока, который был в числе действительно изображённых на фото, в число поднявших флаг на Иводзиме включили Хэнка Хансена. Позже Хейз проехал 1300 миль из резервации в Техас на ферму Эда Блока, чтобы рассказать правду семье Блока. Благодаря ему было исправлено несоответствие списка изображённых на фотографии.


История боев за Иводзиму экранизировалась не раз, одна из последних экранизаций — фильм режиссёра Клинта Иствуда «Флаги наших отцов» (англ. Flags of Our Fathers) . Является составной частью дилогии, рассказывающей о сражениях за остров Иводзима во время Второй мировой войны. Фильм «Флаги наших отцов» показывает события глазами американских солдат, а фильм «Письма из Иводзимы» (англ. Letters from Iwo Jima)  —  с точки зрения японских (в основу фильма положен сборник писем генерала Тадамити Курибаяси, вышедший под редакцией Цуёко Ёсидо).
Фильмы жёсткие, это не голливудский глянец, Клинт Иствуд постарался показать суровую и жестокую правду войны...
Tags: история, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments