tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Скончалась народная артистка Нина Дорошина



В Москве 21 апреля в возрасте 83 лет скончалась народная артистка РСФСР, исполнительница главной роли в фильме «Любовь и голуби» Нина Дорошина.
Днем ранее Дорошина вызывала на дом врачей и жаловалась на боль в груди. Медики зафиксировали у нее проблемы с сердцем. Точный диагноз артистки не сообщается, известно только, что врачи объяснили ее состояние преклонным возрастом.
Актриса отказалась от госпитализации, решила лечиться дома.

Нина Дорошина получила известность после роли Надежды в киноленте Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Всего ее фильмография насчитывает более 20 картин. Также Дорошина более 60 лет служила в театре «Современник».

Нина Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в городе Лосиноостровск (в настоящее время это районы Бабушкинский и Лосиноостровский СВАО г. Москва). Отец Нины работал оценщиком и сортировщиком на ростокинском меховом комбинате. Перед войной семья переехала в Иран, где отец занимался закупкой мехов для Красной армии. Нина практически всё детство провела в Иране, где овладела языками фарси и тюрки (язык правящей Ираном до 1925 г. тюркской аристократии Каджаров). После войны семья вернулась в Москву.

Окончила в 1956 году Театральное училище им. Б. Щукина (курс Веры Львовой и В. И. Москвина). Вместе с ней учились Вера Карпова, Инна Ульянова, Александр Ширвиндт, Лев Борисов.
11 января 1958 года дебютировала на сцене театра «Современник» в роли одноклассницы героя Олега Табакова, в спектакле «В поисках радости» по пьесе Виктора Розова (необходимо было заменить актрису).
С 1959 года Нина Михайловна служила в московском театре «Современник».
С 1981 года преподавала в Театральном институте им. Б. Щукина.
Нина Михайловна — народная артистка PСФCP. Её работа была отмечена орденом Почёта и орденом Дружбы.
Всенародную любовь актриса снискала после исполнения главной роли в фильме «Любовь и голуби».





Была замужем два раза. Первым мужем был знаменитый актёр Олег Даль — поженились в 1963 году, брак вскоре распался. Говорили, что она вышла замуж за Олега Даля назло Олегу Ефремову, в которого была влюблена... Второй раз вышла замуж за Владимира Ишкова (был мастером по свету в театре «Современник») — прожили вместе около 20 лет, вплоть до смерти Ишкова в 2004 году.


Нина Дорошина и Олег Ефремов в театре «Современник», 1960-е

В августе 2017 года в российской прессе появилась информация о том, что Нина Дорошина тяжело больна, у актрисы отнялись ноги, а сама она пребывает в полном одиночестве, так как за пожилой кинозвездой некому ухаживать. Поклонники забеспокоились о здоровье кумира, услышав подобные новости. Многие начали предлагать помощь прославленной киноактрисе. Впрочем, родственники сообщили, что всё не так плохо.

21 апреля 2018 года Нина Дорошина скончалась у себя дома.
Упокой, Господи.

Tags: кино, некролог, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умер протоиерей Димитрий Смирнов

    21 октября 2020 года, на 70-м году жизни, преставился ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов, почетный председатель Патриаршей комиссии по…

  • 5

    5

  • 4

    4

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment