tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Categories:

Рязань, уничтоженная войной

О бомбежках Рязани в годы войны я слышал от родителей и других старожилов-рязанцев.
Но вот что странно - несмотря на всю пропаганду "Никто не забыт, ничто не забыто", тема бомбежек, непосредственного прикосновения рязанцев к войне, так фактически и не раскрывалась... Город наш в те годы был маленьким, но все же война коснулась  и его своим черным крылом... Но вот конкретно об этом у нас как-то мало говорили.
Помню горестный рассказ одной пожилой женщины - она вспоминала, как видела после бомбежки детского сада обрывки детской одежды и куски тел на ветках деревьев рядом.
В городе есть большой помпезный памятник на площади победы. Но до сих пор в Рязани нет хотя  бы памятного знака в том месте, где в годы военного лихолетья погибли рязанцы, в том числе и маленькие дети...

Поэтому мне показалась любопытной статья в рязанской газете "Домострой" - газета посвящена торговле недвижимостью, но все же, не бизнесом единым...

Рязань, уничтоженная войной




dosye_25_03_2.jpg


Благодаря героическому сопротивлению Красной Армии и сложным погодным условиям наземный фронт до областного центра так и не добрался. Однако Рязань и ее жители натерпелись от вражеских бомбардировок. Авианалеты продолжались два года: с лета 1941 по лето 1943 года. По примерным подсчётам, на город было сброшено 320 авиабомб, погибло 36 и ранено 65 человек. Разрушено и повреждено 34 жилых дома, 12 магазинов и палаток, здание вокзала «Рязань-1», механические мастерские и службы пути, полотно железной дороги.

Необходимо отметить, что территория города в то время ограничивалась современной улицей Есенина, поймой Оки и железнодорожной веткой на Сасово, а также включала две бывшие слободы – Троицкую (район гостиницы «Первомайская», пл. Победы, ул. Вокзальной) и Ямскую. Бомбы рвались и в ближайших окрестностях Рязани – сёлах Мервино, Канищево, Дягилево, деревне Соколовка. Об этом сегодня можно прочитать во многих краеведческих изданиях, в которых затронута тема Великой Отечественной войны на территории нашего региона. Однако за общими цифрами и формулировками заинтересовавшийся читатель не найдёт более конкретных фактов. На правах специализированного рязанского еженедельника о недвижимости попытаемся хотя бы в небольшой мере заполнить бреши нашей с вами истории. Для этого обратимся к тем людям, в чьих сердцах события 1941-45 годов оставили неизгладимый след.

Смертельные «подарки» люфтваффе
– Возвращался я со станции «Рязань-2», – вспоминает Константин Михайлович Кипарисов (он встретил начало войны 15-летним пареньком), – только прошёл мост через железную дорогу, вижу разбитый четырёхэтажный дом. Одна секция полностью разрушена. Вещи валяются на улице, на одном из этажей, зацепившись за перекрытия, висит кровать.

Речь идёт о доме № 40 по Первомайскому проспекту (так называемый ухтомский дом). Мощная бомба угодила в здание магазина, располагавшегося в то время на месте Дома художников, и разрушила его до основания. Значительные повреждения получила соседняя четырёхэтажка. Жильцов пришлось расселить, а само здание подвергнуть длительному капитальному ремонту.

Ещё один смертельный подарок летчиков люфтваффе разорвался во время той бомбежки на ул. Свердлова (сегодня Николодворянская) между зданием школы № 7 и домом № 22. На проезжей части образовалась небольшая воронка, а осколки изрешетили близлежащие дома. Кстати, те болезненные шрамы до настоящего времени отчетливо видны на фасаде дома № 20 на улице Николодворянской (см. фото).

Но самым страшным днём в жизни Константина Кипарисова остаётся 28 ноября 1941 года. В тот день в результате бомбардировки погибли более десяти детей в детсаде № 15 на ул. Кудрявцева, а также посетители молочного рынка (располагался на месте бывших овощных павильонов Центрального рынка). Ориентируясь на воспоминания свидетелей тех событий, удалось установить, что в результате бомбардировок Рязани погибли семьи Комисаровых, Грошевых, Кирсановых с улицы Радищева и семья Щедриных с улицы Садовой. Если о несчастье, произошедшем на ул. Садовой, нам ничего не известно, то очевидцев трагедии на улице Радищева отыскать удалось. Вражеские бомбардировщики стёрли с лица земли три небольших деревянных дома. Случилось это примерно там, где в настоящее время располагается Регистрационная палата (несколько десятков метров за нее вглубь квартала). Иван Ермолаевич Алексанов (1927 г. р.) припомнил также, что в момент налета милиционер Владимир Кирсанов был на дежурстве и потому не пострадал, а вот вся его большая и дружная семья – жена и трое детей – сгорели в адском огне разорвавшихся бомб.

Колокольне повезло
Опасность для архитектуры нашего города представляли не только вражеские налёты, но и стратегия обороняющихся. Так, осенью 1941 года появился документ, предписывающий подрыв колокольни Рязанского кремля, так как данный высотный объект представлял собой отличный ориентир для координации авиаударов. Справедливость этого утверждения не вызывает сомнений, но ведь в столице нашли другой выход. Никто даже и мысли не допускал о собственноручном уничтожении сердца Москвы. Кстати, подрывная деятельность рязанских ополченцев всё-таки нашла практическое применение.
– Когда в 1941 году наши узнали о приближении немцев, – рассказывает уроженец соседнего со станцией Павелец села Кремлево Александр Карпов (1933 г. р.), было принято (и исполнено) решение взорвать железнодорожный вокзал. Также была заминирована и местная электростанция, но по каким-то причинам она осталась нетронутой.

Каждый десятый дом разрушен
Значительным разрушениям подверглись и другие населенные пункты нашей области: Захарово (уничтожено 9 домов и одно административное здание), Горлово, Ряжск. Всего за несколько дней оккупации в Скопине было сожжено 11 домов. Во время одной из поездок по районам области нам удалось выяснить, что в селе Стенькино (учхоз) Рязанского района в 1942 году немецкий самолёт целенаправленно уничтожил местную Покровскую церковь. При этом ни строения местного колхоза, ни жилые дома бомбардировке не подвергались.

В годы войны больше других в Рязанской области досталось городу Михайлову. Для того чтобы понять масштаб разрушений в цементной «столице» России, обратимся к засекреченным ранее документам Государственного архива Рязанской области. В фондах ГАРО (фонд Р-540) мы найдём подлинные акты о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в Михайловском районе: «Огнём уничтожено 37 зданий (имеются в виду пожары), в том числе кинотеатр «Луч», школа № 3, Дом крестьянина, помещение нарсуда и др. Разрушено 22 здания, в том числе райсберкасса. Полуразрушено 24 здания, среди них помещения детских яслей, школа № 2, церковь XVIII века». Нетрудно подсчитать, что на 28 декабря 1941 года (именно этим числом датирован акт) от действий оккупантов и вражеских авианалетов из 687 городских строений пострадало в общей сложности 83 (12%).

Евгений Баранцев, Александр Барашин

Авторы статьи благодарят за помощь в подготовке материала директора Государственного архива Рязанской области Татьяну Петровну Синельникову.
 
Tags: Великая Отечественная война, Рязань, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments