tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Умер артист Николай Караченцов



Утром в пятницу, 26 октября, в московской больнице умер Николай Караченцов. Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра. Причиной смерти стала онкология, осложнившаяся пневмонией и отказом почек.
У Караченцова диагностировали опухоль в левом легком осенью 2017-го. В ноябре актер приступил к лечению. В конце августа жена актера рассказала, что лечение в Израиле не помогло.
Артисту, прославившемуся ролями в таких фильмах, как «Человек с бульвара Капуцинов», «Старший сын» и «Собака на сене», было 73 года. Караченцов не дожил один день до своего дня рождения — 27 октября ему бы исполнилось 74 года.
Отмучился, бедный...
Вечная память!

Николай Караченцов на протяжении почти 40 лет служил в «Ленкоме». Он также снимался в кино, в частности в картинах «Старший сын», «Собака на сене», «Трест, который лопнул», «Человек с бульвара Капуцинов» и других.
Он был не только актером, но и певцом — «Антология песен Николая Караченцова» едва поместилась на 12 дисках, да и в картинах он постоянно пел: например, знаменитую «Суть джентльмена» в «Тресте, который лопнул». Он был в прямом смысле русским Жаном-Полем Бельмондо — в русской озвучке французский актер говорит именно голосом Караченцова.




Актер театра и кино, народный артист России Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве в семье художника-графика Петра Караченцова и балетмейстера-постановщика Янины Брунак.
В 1967 году он с отличием окончил Школу-студию МХАТ. После этого Караченцова числе десяти лучших выпускников направили по распределению в Московский театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года — “Ленком”).
Караченцов был одним из ведущих актёров Ленкома, он принимал участие во многих постановках, которые имели огромный успех у зрителей, например “Тиль” и “Звезда и смерть Хоакины Мурьеты”. Наибольшую популярность и любовь зрителей Николаю Караченцову принес образ графа Резанова в рок-опере “Юнона и Авось” — спектакле, ставшем визитной карточкой «Ленкома».





Николай Караченцов в 1967-м с отличием закончил Школу-студию МХАТ — и сразу начал сниматься в кино. Первые его роли были небольшими, зато сразу в культовых лентах Марка Захарова, например в «12 стульях» и «Доме, который построил Свифт». Роль в «Старшем сыне» — тоже из ранних, но считается одной из его лучших работ, которая и принесла ему первую славу.



За свою карьеру актер снялся более чем в ста фильмах, среди которых “Старший сын”, “Собака на сене”, “Приключения Электроника”, “Дом, который построил Свифт”, “Человек с бульвара Капуцинов”, «Белые росы», «Трест, который лопнул» и многие другим.

Одной из культовых картин с участием Караченцова стал фильм «Приключения Электроника» — один из самых популярных детских художественных фильмов за всю историю советского кинематографа.



Роль маркиза Рикардо, которую исполнил Караченцов в фильме «Собака на сене», изначально предполагалось отдать Михаилу Боярскому. В итоге последний сыграл Теодоро, на роль которого пробовались Олег Янковский и Олег Даль. Для Караченцова роль в картине стала в каком-то смысле поворотной: именно в этом фильме Караченцов впервые запел с экрана.



Блистательно сыграл роль ковбоя Билли в «Человеке с бульвара Капуцинов»



В «Белых росах» 1983-го Караченцов сыграл Ваську — младшего сына главного героя. В конце картины герой возвращается из милиции — но отказывается идти к жене. В 2013-м Караченцов снялся в сиквеле «Белые Росы. Возвращение», где его повзрослевший персонаж наконец вернулся к супруге. Съемки проходили уже после аварии, когда речь артиста была затруднена, поэтому роль была практически без слов.



Караченцова часто брали на роли отрицательных персонажей. Действительно, изображать шулера-альфонса, как в фильме «Дамы приглашают кавалеров», у него получалось отлично — вероятно из-за того, что даже в расслабленном состоянии его лицо как будто само собой складывалось в ухмылку.



В историческом сериале Светланы Дружининой «о нелегкой женской доле» русских императриц Караченцов сыграл Петра I.



В 1989 году актера удостоили звания Народный артист РСФСР. В 2002-м он стал лауреатом Государственной премии, лауреатом премии министерства внутренних дел. В 1997-м его наградили орденами почета, а в 2009-м — “За заслуги перед Отечеством” IV степени.
Среди его театральных наград — специальный приз “Хрустальная роза” театральной премии “Хрустальная Турандот”, премия Владимира Высоцкого “Своя колея”, Российская национальная актерской премия имени Андрея Миронова “Фигаро”.

В феврале 2005 года Николай Караченцов попал в тяжелую автоаварию в Москве, получил тяжелейшие травмы. Из-за этого он фактически прекратил актерскую карьеру. После автокатастрофы его супруга дала обет в том, что, “как только он встанет на ноги, они сочетаются церковным браком”. Выздоровев Николай Караченцов и его супруга Людмила Поргина обвенчались в храме Симеона Столпника на Новом Арбате. Таинство было совершено в день тридцатилетия их совместной жизни.
Место венчания также было выбрано не случайно. Съемки некоторых эпизодов фильма “Счастье ты мое”, в котором Николай Караченцов играл незадолго до аварии, проходили именно в церкви Симеона Столпника на Арбате.
“И когда с Колей случилась беда, я пришла сюда молиться о его здравии”, – рассказала супруга актера.
В этом храме же XVIII века крестили и внучку актера – она родилась, когда Николай Караченцов уже оказался в больнице и боролся за жизнь.



В 2017 году артист вновь попал в серьёзное ДТП – удар при аварии был такой силы, что автомобиль перевернулся. Караченцов получил сотрясение мозга и был доставлен в больницу. В сентябре 2017 года у актёра диагностировали неоперабельную раковую опухоль в левом лёгком.
Последние годы жизни прошли для актера тяжело: в 2017 году он попал в ДТП — случилось это спустя ровно 12 лет после аварии 2005-го, когда артист почти месяц провел в коме. С тех пор ему так и не удалось восстановить речевые функции — а за год до смерти у него обнаружили рак.

«Мама всегда учила меня, что мужчина не имеет права соединять слова "я" и "устал". Он может один раз в жизни сказать: "Нет больше сил!" — и умереть», — рассказывал актер.

Последние слова Караченцова своей жене:
«Не бойся, все будет хорошо, мы с тобой венчанные. Господь с нами», — сказал артист своей супруге перед смертью.







Упокой, Господи, раба Твоего Николая, прости ему вся прегрешения, вольныя и невольныя, и даруй ему Царствие Небесное!


Tags: кино, некролог, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отец Даниил Сысоев о коммунистах

    Отец Даниил Сысоев о коммунистах: Сегодня черный день календаря. Слуги Сатаны на 70 лет захватили Россию, и уничтожили в ней миллионы христиан.…

  • Как освобожденный народ грабил Зимний

    Акт и переписка по обследованию помещений и имущества б. Гофмаршальской части, поврежденных и уничтоженных во время Октябрьского переворота.…

  • Joe Dassin - Et si tu n'existais pas

    80 лет назад родился замечательный французский певец Джо Дассен. Если б не было тебя, Зачем я жил бы, вот вопрос. Год за годом бесцельно бредя,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments