tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Category:

Умерла правозащитница Людмила Алексеева



Людмила Михайловна Алексеева — известный правозащитник, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, одна из основателей «Московской Хельсинкской группы» — скончалась в Москве в возрасте 91 года.
Информацию о ее кончине подтвердили в Совете по правам человека при президенте России. «В последнее время ей было уже трудно справляться с болезнью», — приводятся в публикации слова главы СПЧ Михаила Федотова. Он добавил, что Алексеева и в последние дни не оставляла работу, раздавая поручения своей помощнице.
Правозащитница скончалась в палате московской ГКБ №15.
«Людмила Михайловна ушла из жизни сегодня вечером в палате московской городской клинической больницы № 15, которую очень любила. Она говорила, что там работают святые люди, и они отвечали ей взаимностью. Она не первый раз попадала в эту больницу, врачи не раз спасали Людмилу Михайловну в самых тяжелых ситуациях, но бывают такие ситуации когда врачи бессильны. Именно так и случилось сегодня в 19:30. Ее дело будет продолжать и Московская Хельсинкская группа, и совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, и все правозащитное сообщество России», — сообщает Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Московская Хельсинкская группа, созданная в 1976 году, — старейшая в России организация по защите прав человека. Людмила Михайловна Алексеева, одна из основателей МХГ, с 1996-го была ее председателем. В 2000-е годы входила в Комиссию по правам человека при президенте (впоследствии эта структура была преобразована в Совет по правам человека), в декабре 2018-го вошла в новый состав СПЧ.

Людмила Алексеева (в девичестве Славинская) родилась 20 июля 1927 года в Евпатории в семье Михаила Львовича Славинского и Валентины Афанасьевны Ефименко. Эстонская бабушка воспитывала её в протестантском духе. С раннего детства Людмилы её семья обосновалась в Москве, вначале жили в бараке в Останкине, а в 1937 году переехали в центр Москвы в коммунальную квартиру, которая освободилась после ареста одного из ответственных работников Центросоюза — ведомства, в котором работал Михаил Славинский.
В 1937 году начались аресты, 29 квартир в их доме сменили жильцов. Десятилетняя Людмила не воспринимала происходящее чем-то чрезвычайным, она не знала другой жизни и не задавала вопросов. Взрослые вели себя осторожно, не обсуждали происходившее вокруг них, дети интуитивно вели себя так же. Весной 1937 года был арестован председатель Центросоюза и на допросах признался в том, что создал в ведомстве «подпольную фашистскую организацию», в которую вовлёк около трёхсот коммунистов, своих сотрудников. Отец Людмилы попал под следствие, но избежал репрессий. Всего, согласно мемуарам Людмилы Алексеевой, 297 сослуживцев М.Л. Славинского были отправлены в лагеря или уничтожены.

14 июля 1941 года М.Л. Славинский ушёл на фронт, Людмилу Алексееву вместе с другими детьми сотрудников Института математики отправили в эвакуацию в Казахстан. Читая в газетах сообщения о том, что немецкие войска вошли в подмосковные Химки, 14-летняя Людмила поклялась себе, что если Москва падёт, она убежит из Казахстана, чтобы бороться с фашистами. Весной 1943 года Людмила Алексеева с матерью вернулись в Москву. В школу Людмила не пошла, обратилась в комсомольскую организацию с просьбой направить её на фронт или на оборонное предприятие. Её направили на строительство станции метро «Сталинская» (ныне «Семёновская»), Людмила таскала вагонетки с породой из туннеля. Работа была изнурительная, но девушка воспринимала её как требование времени.
В 1945 году Людмила Алексеева поступила на первый курс исторического факультета МГУ. Через неделю занятий её избрали комсоргом группы, однако вскоре ей заявили, что комсоргом должен быть фронтовик, и решение пересмотрели. Как впоследствии Людмила Алексеева отмечала в своих воспоминаниях, на исторический факультет шли фронтовики «особой породы» — те, кто в армии стали партийными и комсомольскими функционерами, почувствовали вкус к власти над людьми. Исторической наукой они не интересовались, зато выстраивали свою будущую карьеру руководителей. Для того, чтобы быть замеченными старшими товарищами, студенты-функционеры возбуждали «персональные дела», обвиняя однокурсников в нелояльности, потере бдительности и прочих грехах. Студент мог подвергнуться исключению из университета даже за то, что не сдал вовремя транспарант после демонстрации. Наблюдая подобные разбирательства, Людмила Алексеева сформулировала для себя теорию, что в партию проникли люди, лишённые нравственных принципов и стремящиеся к власти. Она размышляла над дилеммой — вступить ли в партию, чтобы бороться за чистоту её рядов, либо держаться от неё подальше. В тот период Алексеева остановилась на втором варианте. Она выбрала кафедру археологии — наименее идеологизированную область исторической науки, хотя очень интересовалась историей русского революционного движения, но этот предмет она решила изучить самостоятельно. Её увлекла история декабристов, в которой она находила параллели с существующей реальностью. В 1950 году она окончила исторический факультет МГУ, а в 1956 — аспирантуру Московского экономико-статистического института по специальности «история КПСС».

Преподаватель по профессии, она активно участвовала в советском диссидентском движении. Оказывала правовую и организационную помощь политическим заключенным в СССР, ездила в лагеря и ссылки. Участвовала в издании «Хроники текущих событий», распространяла самиздат. В 1974 году получила предупреждение КГБ о прекращении «антисоветской деятельности» и возможном аресте.
В 1976 году по предложению диссидента Юрия Орлова стала одним из учредителей Московской Хельсинкской группы в СССР.



В феврале 1977 года была выслана из страны и многие годы прожила в США. В этот период Людмила Алексеева вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе, консультировала ряд правозащитных организаций. Во второй половине 1980-х годов в составе делегации США участвовала в работе конференций ОБСЕ (Рейкьявик, Париж).



Вернувшись в Россию в 1993 году, участвовала в правозащитном движении и часто помогала обиженным людям, отправлявшим ей письма со всей страны. Ее обаяние и смелость — даже в пожилом возрасте она ходила на демонстрации в поддержку 31-й статьи Конституции — заслужили уважение и соратников, и оппонентов. Сама она любила шутить над своим возрастом и часто называла себя «бабушкой Людой».

В 2008—2009 годах в ходе капитального ремонта станции «Курская» московского метро была восстановлена круглая внутренняя беседка с цитатой из второго куплета гимна СССР варианта 1944 года («Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,/ И Ленин великий нам путь озарил./ Нас вырастил Сталин — на верность народу,/ На труд и на подвиги нас вдохновил»).
В октябре 2009 года Людмила Алексеева заявила:
Я возмущена. Это насилие над всеми, кто заслуженно ненавидит Сталина и сталинизм. Почему в Германии памятников Гитлеру не восстанавливают, борясь за историческую справедливость? Этот людоед убил миллионы наших сограждан. И Ленин в этом смысле тоже не ангел. Как лично я буду этому противостоять? Как бы ни лежали мои пути, на станцию метро «Курская» я больше не пойду — буду её бойкотировать.

Что ж, к Алексеевой и её словам, поступкам многие относились неоднозначно. Но надо отдать должное в том, что она имела свои убеждения, которым следовала.



Tags: некролог, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments