tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Category:

Почему Врангеля не перезахоронили в РФ?


Как известно, уже в последние годы существования СССР появилось поветрие: устраивать перезахоронения видных деятелей русской эмиграции под предлогом "национального примирения". Если не осталось живых родственников, то никто этому помешать не может. Но иногда все же родственники есть. Так случилось с родственниками барона П. Н. Врангеля..

Ответ внука П. Н. Врангеля на предложение о перезахоронении праха генерала в РФ

Последние близкие генерала барона П.Н. Врангеля (после кончины Алексея Петровича, младшего сына из его четверых детей, Петра Петровича и Елены Петровны) – 93-летняя младшая дочь Наталья Петровна Врангель-Базилевская и её сын Пётр Алексеевич Базилевский. Наталья Петровна — вдова А.Ю. Базилевского (внука П.А. Базилевского — ротмистра Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка, потом камергера и шталмейстера Двора, а с сентября 1915 года — Предводителя дворянства Московской губернии).
П.А. Базилевский, адвокат, живущий под Нью-Йорком, от их имени сделал заявление в связи с предложением С.С. Зуева, главы Фонда по увековечению памяти о жертвах политических репрессий, о перезахоронении в Москве ныне покоящихся в Белграде останков генерала Врангеля.

Глубокоуважаемый Сергей Сергеевич!

Благодарю Вас за письмо от 29 января 2007 г. с предложением о перезахоронении праха генерала барона Петра Николаевича Врангеля в Донском монастыре Москвы. Наша семья глубоко тронута Вашим обращением и сознанием, что за ним стоит и желание тысяч других русских людей. Ваше предложение заставило нас вдуматься в смысл и целесообразность такого шага, взвесить все аргументы за и против, чтобы дать серьёзный, аргументированный ответ и объяснение.

Известно, что главная черта характера генерала Врангеля — его принципиальность. Он боролся с большевизмом и порожденной им порочной системой не из чувства классовой ненависти, а из глубокого убеждения, что большевизм есть абсолютное зло, как для России, так и для человечества в целом.



За последние два десятка лет произошли огромные перемены в сознании россиян относительно сущности большевизма и советской власти. Однако не произошло главного: осуждения этого зла на государственном уровне. В результате, продолжается брожение в человеческих умах, следствием которого является такое положение дел, что при опросах населения в последние годы чуть ли не половина населения России считает, что Сталин — личность положительная.

Генерал Врангель скончался в Брюсселе в 1928 г., но более года спустя был, по собственной воле, изъявленной при жизни, похоронен в склепе русской церкви в Белграде. Там он покоится по сей день, а недалеко, на кладбище, лежат тысячи сослуживцев, чинов его армии, бесконечно ему преданных, которым и он отдавал последние свои силы. Это взаимное доверие главнокомандующего и его подчиненных не имеет пределов — оно не ограничено ни его смертью, ни давностью лет. Как в жизни, так и в смерти, он находится в строю, вместе со своими офицерами, солдатами, казаками. Взять сейчас его — одного — для перезахоронения в Москве, взять его из рядов преданных ему подчинённых (и преданных его памяти потомков их), можно только по очень уважительной причине. Будь он жив, вряд ли бы он сам согласился бросить свою армию для чести ехать в Москву один, зная, что там до сих пор почетное место рядом с Кремлем занимают Ленин и Сталин.

Последние слова генерала Врангеля на русской земле в 1920 г. были об исполнении долга до конца. Как память о генерале Врангеле живёт в нас, его потомках, так живёт и память о его соратниках, перед которыми долг и завет Главнокомандующего Русской армии не будут выполнены, доколе существует мавзолей на Красной площади и захоронения красных палачей в стенах Кремля.

Вспоминается надгробное слово протоиерея Василия Виноградова, сказанное у могилы ещё в 1928 году, в Бельгии: “Лобызая его священные для нас останки, дадим на них обещание возгревать в себе никогда неугасающую любовь к обездоленной родине и священный огонь непримиримости к сатанинской, богоборческой власти, не идя ни на какие компромиссы и соглашения, от кого бы они не исходили. В мире надо жить, говорит преподобный Феодосий, с врагами своими, но не с Божиими”.

Ценя Ваш, Сергей Сергеевич, искренний почин, с тяжёлым сердцем сожалеем, что время для перезахоронения генерала Врангеля на родине ещё не наступило. Генерал Врангель был и остаётся для многих символом непримиримой, принципиальной борьбы. При всем их историческом значении, ни к Деникину, ни к Каппелю такого отношения среди подчинённых и даже среди врагов, как к генералу Врангелю, никогда не было. До сих пор эмиграция чтит память его и те идеалы, ради которых он боролся. Его борьба не закончена, и преждевременное перезахоронение его лишь умалит значение подвига и жертв — как самого Врангеля, так и всех Белых воинов, отдавших жизнь на благо России.

Пётр А. Базилевский



Увы, показное "национальное примирение" с пышными церемониями перезахоронения останков деятелей русской эмиграции трудно рассматривать всерьёз.
Вряд ли власти РФ на самом деле относятся к памяти о Врангеле в должной мере. Вот в каком состоянии дом Врангеля в Ростове:


Позже рядом построили огромную многоэтажку, а неприглядные развалины дома Врангеля замаскировали холстом с нарисованной картинкой:


Зато памятники, связанные с кровавым, беззаконным большевицким режимом в РФ берегут...


Tags: Белое дело, история, культура, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments