tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Category:

Умер композитор Сергей Березин



5 августа в возрасте 82 лет умер композитор Сергей Березин. Сообщение о его смерти в своем инстаграме опубликовала близкий друг музыкального автора поэтесса Лариса Рубальская.
«Прекрасный, удивительный, благородный и порядочный человек, — отзывается о нем Рубальская.

Сергей Владимирович Березин — советский и российский композитор и певец. Художественный руководитель и основатель вокально-инструментального ансамбля «Пламя». Народный артист Российской Федерации, Заслуженный артист РСФСР.
Композитор являлся автором таких известных песен, как «Снег кружится», «Золотые шары», «Может, я тебя выдумал», «Переведи часы назад» и других произведений.

Березин родился в 1937 году в Москве. С детства играл на пианино, хотя мечтал играть на аккордеоне. После школы обучался в институте лёгкой промышленности. Любил играть джаз и стал лауреатом джазового фестиваля, а на эстраде появился, аккомпанируя Марку Бернесу.
В 1973 году Сергей Березин стал работать в одном из известных советских вокально-инструментальных ансамблей «Самоцветы» под управлением Юрия Маликова.
В 1975 году вышел из «Самоцветов» вместе с группой музыкантов и создал новую группу «Пламя», первые программы которой включали песни советских композиторов. Вскоре сам Сергей Березин начинает писать основные композиции ВИА. Популярными становятся его лирические песни — «Золотые шары», «Может, я тебя выдумал», «Всюду только ты», «Осень», «Снег кружится».



«Пламя» было популярнейшей группой в СССР. Одних только дисков коллектива было продано около 25 миллионов! (Для сравнения, это сопоставимо с количеством копий альбома Бритни Спирс «Baby One More Time» и почти в полтора раза больше, чем «Believe» Шер).

Еще одним хитом Березина стал смешной твист «На два дня» про отдых на дачном участке в выходные. Песня дала название третьему альбому «Пламени» с очень запоминающейся картинкой с нарисованным во всю ширину конверта бегущим дачником в полосатом шарфе и с сачком в руках.



«На два дня, на два дня вы забудьте про меня», — звучало изо всех окон и на всех советских дискотеках. Автором текста песни стала поэтесса Лариса Рубальская. Именно Сергей Березин открыл ее и вел в мир поп-музыки. О том, как состоялась встреча, музыкант рассказывал смешную историю:
— Мы познакомились на почве кулинарии. Приятель позвал, сказал: пойдем к соседке, она хорошо готовит, там пожрем, выпьем.

Соседкой и оказалась Лариса Рубальская. Сама по себе отличный кулинар, Лариса от души накормила гостей, а на финал вечера — припасла свои стихи.
— Когда она несла свои листочки, я думал, что все, пропал. Но когда вчитался, мне очень понравилось, — смеялся потом Березин.

Постепенно внимание Сергея Владимировича концентрируется на создании и исполнении своих авторских песен. Им написано несколько десятков песен на слова Ларисы Рубальской, наиболее известными из которых стали «На два дня», «Давайте, Люся, потанцуем», «А быть могло совсем не так». Творческий союз музыканта и поэтессы продолжался до последних дней. Среди многолетних хитов Рубальской и Березина — шутливая песня «А пони тоже кони», пела которую Катя Семенова; и незатейливая «Вика-Вика-Виктория», которая до сих пор на слуху. Рубальская стала не только автором текстов, но и исполнительницей. Сергей вывел любимую поэтессу на сцену и некоторые песни они записали дуэтом. Вместе с Рубальской композитор выступал на эстраде с программой «Соло для двоих», где Рубальская читала свои стихи, а композитор исполнял песни на её стихи. Песни Сергея Березина входили также в репертуар известных артистов: Анне Вески, Льва Лещенко,
Николая Караченцова, Ирины Уваровой, Михаила Шуфутинского, Ольги Зарубиной, Екатерины Семёновой, Иосифа Кобзона, Филиппа Киркорова, Валентины Толкуновой, Александра Серова и т.д.



В 1989 году Березин создал группу «Нескучный сад», которая просуществовала до середины 1990-х годов. Сергей Владимирович писал также музыку для кино.



Скончался 5 августа 2019 года в Москве.

Вечная память.

Tags: музыка, некролог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умер протоиерей Димитрий Смирнов

    21 октября 2020 года, на 70-м году жизни, преставился ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов, почетный председатель Патриаршей комиссии по…

  • 5

    5

  • 4

    4

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment