tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Category:

Умер историк Стивен Коэн



Американский специалист по советской и российской истории Стивен Коэн умер в США 18 сентября в возрасте 81 года.
Причиной смерти стал рак легких, как сообщила его супруга Катрина ван ден Хевель.

Коэн был почетным профессором Принстонского и Нью-Йоркского университетов. Он изучал советскую и российскую историю XX века, бывал в СССР и владел русским языком. Основной темой его работ является развитие Советской России после Октябрьской революции 1917 года, а также отношения с Соединёнными Штатами. Во время президентства Джорджа Буша-старшего Коэн был его советником.




Стивен Коэн родился 25 ноября 1938 года в штате Кентукки. Его дед — еврей-переселенец из Литвы. Высшее образование по специальности «экономика и публичная политика» получил в университете Индианы, который окончил в 1960 году. В 1959 году, проходя курс политики, истории и экономики в Англии, по приглашению друга принял участие в шестинедельной поездке по пяти советским городам. Пребывание в Советском Союзе пробудило у Коэна живой интерес к русской истории. По возвращении в университет Индианы он взялся за изучение истории СССР под руководством советолога Роберта Такера.

Коэн последовал за своим наставником в Колумбийский университет и по его совету избрал в качестве темы своей диссертации политическую биографию Николая Бухарина. В 1968 году была завершена эта диссертация, положенная в основу книги о Бухарине (издана в 1973 году). В 1975 году Коэн получил письмо от сына Бухарина, Юрия Ларина, прочитавшего книгу о своём отце и пригласившего её автора в Советский Союз. После встречи с Коэном Юрий Ларин совместно с журналистом Евгением Гнединым, работавшим в 1930-х годах под началом Бухарина в «Известиях», взялся за русский перевод книги Коэна (под псевдонимами Ю. и Е. Четверговы).

В 1968—1998 годах профессор Принстонского университета.
С 1998 года преподавал курс «История России после 1917 года» на факультете искусств и наук Нью-Йоркского университета, профессор российских исследований.

Коэн был другом президента СССР Михаила Горбачёва, был советником американского президента Джорджа Буша-старшего во время распада Советского Союза и встречался с дочерью Сталина Светланой Аллилуевой. В своих исследованиях и заметках Коэн предрекал перестройку; с её началом он подключился к общественной жизни в СССР. В частности, он не только принял участие в инициированной в 1978 году лондонским Фондом мира имени Бертрана Рассела кампании за восстановление доброго имени Бухарина в Советском Союзе, к которой присоединились социалистические и еврокоммунистические партии мира, но и непосредственно содействовал вдове Бухарина Анне Лариной в реабилитации её репрессированного мужа в 1988 году.
В период перестройки в СССР историк поддерживал действия генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева, а также по приглашению Горбачева посетил празднование Дня труда на Красной площади в 1989 году.
Коэн с женой и сыном во время трехчасового парада стояли рядом с Горбачевым на Мавзолее В.И. Ленина.
Коэн входил в американский Совет по международным отношениям.

По своим политическим убеждениям либерал (по европейской классификации — левый). Несмотря на то, что Коэн принадлежал к числу советологов, относившихся к Советской стране с симпатией, в СССР до начала перестройки он считался «антикоммунистом», на международной выставке-ярмарке в Москве в 1979 году экземпляр его книги о Бухарине был конфискован.
Его перу принадлежит ряд книг, включая «Переосмысливая советский опыт: политика и история с 1917 года» (Rethinking the Soviet Experience: Politics and History Since 1917) и «Провал крестового похода. США и трагедия посткоммунистической России» (Failed Crusade: America and the Tragedy of Post-Communist Russia). Широко известно его исследование «Бухарин. Политическая биография. 1888—1938» (Bukharin and the Bolshevik Revolution: A Political Biography, 1888–1938). В этой книге, являющейся исследованием взаимосвязи политической программы Бухарина и исхода внутрипартийной борьбы 1928—1929 годов, автор заочно полемизирует с Исааком Дойчером и Эдуардом Карром, рассматривающими позицию Льва Троцкого в качестве единственной альтернативы сталинизму в СССР. Коэн выдвигал концепцию «бухаринской альтернативы» (состоявшей в расширении внутрипартийной демократии вплоть до политического плюрализма, продолжении новой экономической политики и добровольной коллективизации) сталинскому «великому перелому».
Также на русском языке вышли его книги «Долгое возвращение: жертвы ГУЛАГа после Сталина», «Вопрос вопросов»: почему не стало Советского Союза?» и ряд других. Его последняя книга, опубликованная в 2019 году, получила название «Война с Россией?».

В декабре 2008 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев наградил Коэна орденом Дружбы «за большой вклад в укрепление российско-американского сотрудничества».

С первой женой, оперной певицей, в разводе. От этого брака есть сын и дочь.
Жена Стивена Коэна с 1988 года Катрина ван ден Хьювел (Katrina vanden Heuvel) — главный редактор известного либерального (левого по европейской классификации) издания «The Nation», где часто публикуются статьи Коэна. Имеет дочь от этого брака.
Профессор Коэн умер 18 сентября 2020 года в своем доме в Нью-Йорке от рака легких.

Tags: США, история, наука, некролог, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments