tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Categories:

В Рязани поставят памятник Сталину?


17 октября 1961 года начал работу XXII съезд КПСС.Среди выступавших на съезде делегатов была 77-летняя Дора Лазуркина (1884—1974), лично знавшая В.И. Ленина и дружившая с Н.К. Крупской. В 1937-1953 годах Лазуркина находилась в заключении. Выступая на съезде по вопросу о выносе тела Сталина из Мавзолея, она заявила: «Вчера я советовалась с Ильичём, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принёс партии. (Бурные, продолжительные аплодисменты). И я считаю, что нашему прекрасному Владимиру Ильичу, самому человечному человеку, нельзя быть рядом с тем, кто хотя и имел заслуги в прошлом, до 1934 года, но рядом с Лениным быть не может.
Хрущёв Н.С. Правильно! (Бурные, продолжительные аплодисменты)».


На следующую ночь Сталина вынесли из мавзолея. А заодно снесли статуи Сталина по всей стране. В Рязани тоже снесли дюжину зловещих истуканов. И ни один рязанский коммунист не пикнул против.
Негодовали по этому поводу лишь китайские маоисты да албанский диктатор Энвер Ходжа. За что советское руководство стало называть их ревизионистами.
Зато в наши дни статуи Сталина появляются по всей стране, как ядовитые поганки. Происходит это обычно в тех регионах, руководство которых закрывает глаза на пропаганду коммунистов.
В рязанском отделении КПРФ завелись ревизионисты и отступники от генеральной линии КПСС. Очень назойливо агитируют за установку статуи Джугашвили. Попробовали бы они при Брежневе с таким предложением выступать!

Печально, но в Рязани так до сих пор и не поставили памятник жертвам политических репрессий. Около 35 тысяч жителей Рязанской области было незаконно репрессировано в годы сталинского режима.



В Рязани объявляли конкурс проектов памятника жертвам репрессий, победителями стали Василий и Полина Горбуновы. Но областное правительство и городская администрация не выделили средств на памятник.



30 октября прошлого года, в День памяти жертв репрессий, удалось только открыть закладной камень в сквере на перекрестке Старообрядческого проезда и улицы имени террориста Халтурина (да, рязанские власти бережно сохраняют имена террористов и экстремистов в топонимах).

Увы, у городских властей нет 5 млн. руб. на установку памятника невинноубиенным соотечественникам. Зато нашлись астрономические суммы на проведение новогодних празднеств, вызвавших раздражение рязанцев непомерными тратами и плохой организацией. Нашлись и 100 млн. руб. на странное «благоустройство» Верхнего городского сада, огорчившее горожан: уничтожили прекрасную клумбу, превратив тихое и уютное место в унылый плац, вымощенный плиткой (пример Собянина оказался заразительным), установили пластиковые скамейки с кислотной подсветкой, которые сломались в первые же дни. На эти странные расходы деньги в Рязани есть. А вот на памятник жертвам советских репрессий — нет.

Видимо, для чиновников не является приоритетом память о жертвах коммунистических репрессий, включая и рязанских новомучеников. Так что нашим малоимущим согражданам приходится самим собирать средства на памятник жертвам репрессий, пока чиновники катаются в Италию. Подробнее о проекте памятника жертвам репрессий в Рязани и о сборе средств на памятник: http://memo62.tilda.ws/ (внизу там указан расчетный счет).

А коммунисты мечтают поставить в Рязани памятник Сталину. Фонд «Русский витязь», известный скандалом с памятником Ивану Грозному, создал памятник Джугашвили высотой 7 метров (вместе с постаментом). Такие вот «русские витязи», увековечивающие палачей русского народа…
Рязанским коммунистам пока ещё не выделили место под монумент, но они уже проводят голосование в соцсетях с довольно жутковатым количеством проголосовавших за памятник кровавому убийце Джугашвили, осужденному даже своими соратниками-коммунистами:
(https://vk.com/wall-38416744_1824378 )
Впрочем, означает ли это голосование, что в Рязани много поклонников Джугашвили? Или просто очередное накручивание голосов сталинофилами, столь характерное для голосований в интернете?



Скульптурный шок
Рязанские коммунисты очень-очень хотят перевезти Сталина в Рязань


У рязанских коммунистов после неважного выступления на выборах в облдуму, видимо, возник кризис жанра и обострился дефицит идей. Неслучайно вожди городской партячейки КПРФ опять грезят об установке в областном центре памятника Сталину.

«Ко мне обратилась исполнительный директор Фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь» А.Н. Курапова, которая предложила передать в дар городу недавно созданную скульптуру «Генералиссимус Победы». Бронзовый памятник на постаменте выглядит внушительно и украсил бы одну из площадей или улиц Рязани. Но для этого нужно согласие властей на установку памятника», – написал на днях на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» депутат Рязгордумы от КПРФ Алексей Захаров. Понимая, что появление такого монумента в городе может вызвать неоднозначную реакцию даже у друзей и подписчиков, партиец предусмотрительно ограничил возможность комментирования своего поста.
Заметим, что это не первая попытка рязанских поклонников Иосифа Виссарионовича воздвигнуть его изваяние на одной из рязанских улиц. В декабре 2014 года на тот момент депутат Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин, депутат Рязанской областной Думы от КПРФ Виктор Малюгин, а также представители некоторых местных общественных объединений выступили с обращением в адрес городской администрации с просьбой разрешить установить памятник вождю в сквере на проезде Завражнова. В мэрии почин не поддержали.
Но коммунисты не успокоились и, выждав несколько лет, повторили попытку. В марте 2020-го все те же персонажи – Захаров и Малюгин, а также примкнувший к ним депутат гордумы Петр Пыленок обратились с похожей челобитной уже к нынешнему мэру Рязани Елене Сорокиной. К этому времени коронавирус уже вовсю гулял по Рязани, и чиновникам было точно не до Сталина.

На наш взгляд, предложение рязанских комми слишком прямолинейно и не учитывает нравы рязанского чиновничества. В городе, где уже несколько лет не могут поставить полноценный памятник жертвам политических репрессий из-за отсутствия бюджетного финансирования, бюрократы, скорее всего, предпочтут перестраховаться и отказать сторонникам диктатора. Принцип «ни нашим, ни вашим» очень удобен для начальников, крепко вцепившихся в свои столы.
Будь автор этих строк на месте коммунистов, он добавил бы в их идею немножечко креатива. Например, сделать памятник Сталину передвижным, чтобы на постаменте можно было указывать различные цитаты «отца народов» в зависимости от места и ситуации.
Например, перед облизбиркомом после очередных выборов можно поставить фигуру Сталина с надписью «Неважно, как проголосовали – важно, как подсчитали». А после очередного коррупционного скандала в мэрии или облправительстве возле соответствующих зданий впору разместить монумент с еще одной меткой цитатой: «Мы хотим иметь государственный аппарат как средство обслуживания народных масс, а некоторые люди этого госаппарата хотят превратить его в статью кормления. Вот почему аппарат в целом фальшивит».
А если на какой-нибудь из рязанских дорог или улиц обрушится грунт, самое время прикатить памятник с мнением вождя о нашем любимом городе, которое он якобы высказал, назначая Алексея Ларионова на пост первого секретаря обкома: «Рязань – это провальная яма под Москвой». Такой мобильный памятник можно сделать даже из папье-маше, никаких серьезных расходов не потребуется, а саму идею мы дарим коммунистам совершенно бесплатно.


(отсюда)

Источник: Топонимическая комиссия г. Рязани

Tags: Рязань, антисоветское, история, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments