tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Categories:

Как ярославские власти оштрафовали священника за ремонт храма



Когда речь заходит о необходимости возвращения верующим зданий религиозного назначения, находящихся в доступных местах, то ненавистники Православия обычно очень любят визжать, что «алчные попы отнимают сквер (школу, кукольный театр, планетарий и т.д.), пусть лучше РПЦ восстанавливает разрушенные храмы в деревнях!»
Увы, в некоторых селах и жителей-то уже не осталось, так что храмы восстанавливать там уже не для кого. Не для зайцев же в пустом поле.
Но кроме того существует проблема в законодательстве РФ. Ведь старинные храмы сплошь и рядом являются памятниками культуры и архитектуры. Их реставрацией по закону может заниматься лишь министерство культуры. Священники зачастую в этом вопросе не имеют никаких прав, не могут даже самостоятельно выбрать подрядчика для ремонта. Подрядчиков по тендеру приглашает министерство культуры.
Недавний инцидент в Ярославской области подтверждает это.
Ярославские власти оштрафовали священника за ремонт церкви, на который у них не было денег!

На пожертвования прихожан успели положить крышу, вставить окна и сделать пол, после чего храм был... оштрафован на 100 тыс. рублей.
Их оштрафовали буквально за то, что они начали спасать церковь 18 века постройки!

Как рассказал журналистам настоятель церкви Смоленской иконы Божией Матери в селе Устье отец Владимир, церковь 1771 года на берегу Волги признана памятником культуры. В течение долгого времени местные чиновники отвечали отказом на просьбы начать реставрацию храма ввиду отсутствия средств.

Чтобы попасть на колокольню, звонарь каждое воскресенье рискует жизнью. Кирпичи падают из кладки, стены рушатся. Ремонт в старинной церкви сделан только наполовину. Все, что смогли прихожане — на пожертвования положить крышу, вставить окна и сделать пол.
«Я даже не знаю, сколько вложено, сколько трудов. Кто чем — словом, делом, едой, деньгами — всем помогают. Слава Богу», — рассказывает настоятель церкви Смоленской иконы Божией Матери в селе Устье отец Владимир.

«Кто кирпичи привозит, кто доски принесет, кто рядом строит дом — остатки есть — сюда принесет. Так людям должны быть благодарны», — считает Татьяна Огиенко, прихожанка храма, жительница села Устье.

Храм восстанавливают всем селом. Но вместо благодарности за спасение церкви батюшке пришел штраф в 100 тысяч рублей.
«Это полный маразм со стороны властей, как говорится — ни себе, ни людям. Поля были дощаные, крыша практически вся худая была, заменили крышу. А наверху там березы росли» — говорит местный житель.

Департамент охраны объектов культурного наследия решил: ремонт не законен. Ведь церковь 1771 года на берегу Волги — памятник культуры. И без согласования с чиновниками, которые вообще-то должны сами заниматься реставрацией церкви, в стены даже гвоздь вбить нельзя.
«Работы по сохранению объектов культурного наследия проводятся на основании разрешения и согласования проектной документации, которые выдаются департаментом",сообщила заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Наталья Грушевская.

На все просьбы начать реставрацию храма священнику отвечали — денег нет.
После того, как приход начал ремонт на свои пожертвования, чиновники обратились в суд с иском и выиграли дело. При этом о заседании суда не была уведомлена ни община, ни даже Ярославская епархия Русской православной церкви.
О штрафе настоятель и его приход узнали уже от судебных приставов, когда сроки обжалования решения суда прошли.

Смириться пришлось не только из христианской добродетели — обжаловать штраф было слишком поздно.
«Мы можем вслед за древними сказать — плох закон, но это закон. Те же самые 100 тысяч для прихода — это очень серьезные средства, которые могут еще и еще благоукрасить этот храм», — сказал пресс-секретарь Ярославской епархии, иерей Александр Сатомский.

На экспертизу и проект реставрации придется потратить еще не одну сотню тысяч рублей. Таких денег у деревенского священника нет. Но у всех прихожан есть желание во что бы то ни стало спасти церковь.
«Наши предки создавали этот храм в 1771 году. И сейчас мы не можем сохранить то, что передали нам наши прадеды. Мы пытаемся. Но нам бьют по рукам. Я считаю, что это неправильно, не по-человечески это», — считает прихожанка храма Наталия Высоцкая.

Таких медленно разрушающихся церквей — памятников архитектуры по стране — тысячи. На их ремонт в бюджете почти всегда денег нет. Поэтому многие храмы пытаются спасти на пожертвования прихожан. Но сохранить их изначальный вид могут только реставраторы, а не строители.

Батюшка переживает: если и дальше ничего не делать — храм снова начнет разрушаться. Собираются ли местные чиновники внести свой вклад в восстановление церкви — неизвестно. Пока все строительные работы приостановлены на неизвестный срок...

По мнению местного Департамента охраны объектов культурного наследия, ремонт храма является незаконным, так как не был согласован с местными властями. По решению суда ремонтные работы остановлены, храм снова начал разрушаться.

Да, как собаки на сене. Ни себе, ни людям.
Не сомневаюсь, что ярославские чиновники будут гореть в аду.

Но есть и хорошие новости.

Оштрафованному за ремонт храма священнику собрали 100 тысяч рублей всем миром
Ярославскому священнику отцу Владимиру, которому ранее чиновники выписали огромный штраф за благую инициативу — ремонт местного храма, помогли собрать всю сумму, необходимую для уплаты. Для этого неравнодушным прихожанам потребовалось всего несколько дней.
В ответ отец Владимир сердечно поблагодарил всех тех, кто не остался безучастным, и отметил, что рад видеть каждого в соборе Смоленской Иконы Божией Матери в селе Устье Ярославского района.

Увы, такие случаи бывали и раньше.

Например, в Рязани в 2013 г. в отношении настоятеля Николодворянского храма Рязани протоиерея Георгия Борового было возбуждено дело об административном правонарушении за неисполнение предписания о приостановке работ на объекте культурного наследия федерального значения.
Об этом сообщил сайт областного комитета по культуре и туризму, данное ведомство и выдало предписание. Дело было направлено для рассмотрения мировому судье.

Как пояснил настоятель, речь шла о работах на фасаде здания храма по адресу ул. Николодворянская, д. 12.
Работы были начаты после того, как комитет согласовал реконструкцию, но затем чиновники изменили свое решение.
Реконструкцию же в храме решили завершить, чтобы «сохранить кладку», что и вызвало претензии ведомства.
Работы велись не на бюджетные средства


Западный фасад Николодворянской церкви в Рязани

Историческая справка:


Впервые деревянная Никольская церковь упоминается в 1676 году. Существующая ныне каменная Николо-Дворянская церковь с главным престолом во имя святителя Николая Чудотворца построена в 1767 году и колокольня при ней в 1805 году. В храме было два придела: левый во имя Покрова Пресвятой Богородицы и правый – апостолов Петра и Павла.
Существуют сведения, что во время Отечественной войны, осенью 1812 года в стенах Николо-Дворянского храма отпевали знаменитого московского зодчего М.Ф. Казакова.


В 1866 году в храме установили новый иконостас известного в своё время московского мастера Галактиона Лебедева.
В советские годы в храме служил временно управляющий Рязанской епархией епископ Михайловский Митрофан (Загорский), после его удаления из Рязанского Кремля. Храм был закрыт через два года после его смерти в 1925 году. Была разрушена колокольня, а само здание храма перестроено. В советское время использовался под учебный пункт автотранспортного училища. Вместо алтаря там был туалет...



Современное состояние:
Возвращён церкви в 2008 году. Освящён 22 мая 2009 года в день памяти святителя Николая Чудотворца архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом. В храме идут реставрационные работы.



Отец Георгий уже много лет несет послушание благочинного Центрального округа Рязани и настоятеля Николо-Дворянского храма города. Приход — главная забота батюшки, причем восстановление здания храма требует огромного напряжения сил и ресурсов. Существующая ныне каменная Николо-Дворянская церковь была построена в 1767 году. Но ни древность, ни архитектурная и историческая ценность в эпоху богоборчества не помогли сохранить здание в первоначальном виде. Ремонт храма, возвращенного верующим в 2008 году, продолжается до сих пор, хотя уже в наши дни видно, насколько изменился и украсился обезображенный в советское время облик Дома Божия. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк, вручая батюшке награду, поблагодарил его за труды и пожелал укрепления сил и помощи Божией в главном его деле в последние годы — в восстановлении Николо-Дворянского храма и заботе о вверенном ему благочинии.



Будем надеяться, что и в Ярославской области священнику и прихожанам удастся восстановить храм, невзирая на происки чиновников и странное решение суда.

Tags: Православие, война против Церкви, культура, маразм, ортофобия, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal