tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Category:

Умер легендарный футболист Диего Марадона



25 ноября от остановки сердца умер легендарный футболист Диего Марадона. В Аргентине объявлен трехдневный траур из-за его кончины.
Аргентинец находился в своем доме в Тигре недалеко от Буэнос-Айреса, где проходил курс реабилитации после операции на мозге.
30 октября Диего Армандо отметил свое 60-летие.

Диего Марадона — один из лучших футболистов XX века. Он был победителем чемпионата и Кубка Италии, Кубка Испании и Кубка UEFA. Он сыграл за сборную Аргентины 113 матчей и забил 50 мячей. В 1986 году в составе сборной стал чемпионом мира по футболу.
Свою футбольную карьеру Марадона посвятил таким грандам, как «Боке Хуниорс», «Барселоне» и итальянскому «Наполи», а также получил всенародную славу за выступления в составе национальной сборной Аргентины, с которой стал чемпионом мира в 1986 году. В последнее время Марадона возглавлял клуб «Химнасия и Эсгрима».
Всех титулов и наград можно и не упомнить. Но само имя Марадоны навсегда вошло в историю мирового футбола.





Диего Армандо Марадона родился в 5 утра в воскресенье 30 октября 1960 года в поликлинике Эвита в городе Ланус, который находится в провинции Буэнос-Айрес. Он родился в семье дона Диего, потомственного рабочего, трудившегося на мельнице Тритумоль[24], и его жены, домохозяйки Дальмы Сальвадоры Франко. Марадона был пятым ребёнком в семействе, но первым мальчиком: до него были рождёны четыре сестры — Рита, Ана, Эльза и Мария.
В возрасте 10 месяцев Диего научился ходить. Как и большинство детей в Аргентине, Марадона с малых лет начал гонять мяч. То, во что играли дети, было трудно назвать футболом, малыши просто бегали и били по мячу.
Когда Марадоне было 7 лет, его двоюродный брат Бето подарил ему самый первый в жизни мяч. Диего так обрадовался подарку, что заснул с ним в обнимку в первую же ночь. Затем Диего вынес мяч на улицу, чтобы похвастаться им перед двором, но, решив не давать мяч никому, унёс его домой. Всю зиму мяч пролежал в комнате Диего, лишь изредка он гонял его по дому со своими сёстрами. Весной Диего всё же решился вынести его во двор: отец показал ему, как надо бить, а сын долго тренировался у стены, просто нанося удары левой ногой.
Когда Диего после тренировок научился хорошо бить по мячу, он начал играть со старшими ребятами в полноценный футбол. В игре маленький Диего не преуспел, более взрослые игроки проскакивали мимо или обводили его, а обиженный Марадона хватал мяч руками и прижимал к себе. Постепенно Марадона привыкал к футболу и стал играть, как и все на поле. Он мог играть часами на пустыре, называемом «Семь Полян», где проходили дворовые матчи. Диего предпочитал выступать на позиции либеро, лишь в более позднем возрасте он перешёл в нападение. Постепенно Марадона стал одним из самых техничных футболистов двора, и команды школьников всегда хотели, чтобы Диего играл за них. После того, как Марадона пошёл в школу «Ремедиос де Эскалада Сан-Мартин», он почти сразу был включён в футбольную команду Эскалады, где играли младшеклассники. В 1999 году в своей книге Диего написал: «Я всегда говорю, что стал профессионалом, начиная с самого маленького возраста: я играл за команду, которая приглашала меня первой, иногда меня не отпускали из дома, и тогда я ревел как сумасшедший. И всё-таки за пять минут до начала нашего матча Тота всегда давала мне разрешение. Ну, а для того, чтобы убедить дона Диего, моего отца, усилий требовалось значительно больше. Я понимал своего старика, и как было не понять, если он буквально выбивался из сил, для того чтобы мы могли есть и учиться? И он очень хотел, чтобы я учился».

На фото: Марадона в детстве



С 12 лет Марадона играл за молодёжный состав «Архентинос Хуниорс». Для того, чтобы Диего мог выступать за «Хуниорс», главный тренер команды был вынужден скрывать возраст Диего, который был ниже минимально допустимого. Поэтому Марадона выступал за «Красных жуков» под чужим именем. В 1973 году молодёжная команда «Архентинос» победила в финале Кубка Эвиты «Ривер Плейт» со счётом 5:4, в этой игре Марадона забил гол, обыграв семь человек.
20 октября 1976 года Марадона за 10 дней до своего 16-летия дебютировал в основном составе «Архентинос Хуниорс», выйдя за 10 минут до конца встречи под номером 16 в матче чемпионата Аргентины. Несмотря на то, что «Красные жуки» проиграли тот матч клубу «Тальерес», Марадона сразу показал себя, сделав несколько проходов, а также организовал голевой момент. Вечером после матча Марадона сказал: «В этот день я коснулся неба руками». После игры Марадона получил даже небольшой гонорар, но самой большой наградой стало уважение болельщиков, а также отзывы прессы.
Покинул он коллектив в 1981 году после конфликта с руководством, тренером и игроками клуба





Цвета клуба «Бока Хуниорс» Марадона защищал в период с 1981 по 1982 год. Всего за коллектив он сыграл менее 50 матчей и забил 28 голов.
Спортивная карьера Марадоны оказалась сокращённой из-за наркотической зависимости, вследствие которой он был вынужден на некоторое время покинуть футбол из-за дисквалификации и лечения. Кроме этого Марадона был замешан в нескольких судебных разбирательствах, включая арест в апреле 1991 года за хранение кокаина и двухлетний условный срок, полученный им в 1999 году за стрельбу из пневматической винтовки по журналистам летом 1994 года.



После завершения карьеры игрока Марадона работал телекомментатором на каналах Аргентины и Италии. С июня 2005 по август 2006 года являлся вице-президентом футбольной комиссии клуба «Бока Хуниорс». Снялся в нескольких фильмах.

С октября 2008 года по июль 2010 года Марадона работал главным тренером сборной Аргентины, с которой дошёл до четвертьфинала чемпионата мира 2010 года.



Мальчик из бедной семьи многого добился. Чемпион мира 1986 года. Вице-чемпион мира 1990 года. Участник четырёх чемпионатов мира. Чемпион мира среди молодёжных команд 1979 года. Лучший игрок чемпионата мира 1986 года. Футболист года в Южной Америке 1979 и 1980 годов. Дважды член символических сборных чемпионатов мира. Чемпион Аргентины в составе клуба «Бока Хуниорс». Двукратный чемпион Италии в составе клуба «Наполи».
Лучший футболист XX века по голосованию на официальном сайте ФИФА, где он набрал 53,6 % голосов; по версии футбольной Комиссии ФИФА, Марадона — 3-й футболист в XX веке. По опросу МФФИИС занимает 5-е место среди лучших футболистов мира XX века. Занимает 2-е место среди лучших игроков XX века по версии журнала World Soccer. Занимает второе место среди лучших игроков XX века по версии журнала France Football. Занимает 2-е место среди лучших игроков XX века по версии Guerin Sportivo. Занимает 2-е место среди лучших игроков за всю историю футбола по версии журнала Placar. Является лучшим футболистом в истории чемпионатов мира по версии газеты The Times. Входит в ФИФА 100. Первый обладатель почётного «Золотого мяча». Член Зала славы итальянского футбола в номинации «лучший иностранный игрок».
Член символической сборной лучших игроков на всех чемпионатах мира по версии ФИФА. Член символической сборной лучших игроков в истории Южной Америки. В 1999 году Марадона был признан лучшим спортсменом XX века в Аргентине. Автор гола в ворота сборной Англии, получившего название «Гол столетия», и признанного лучшим голом в истории чемпионатов мира; в той же игре забил мяч рукой, этот случай известен как «Рука Бога».
Марадона является почётным гражданином Буэнос-Айреса. Именем Диего назван стадион клуба «Архентинос Хуниорс», открытый 26 декабря 2003 года в день его дебюта в составе команды. В июне 2005 года Марадона получил премию Фаустино Сармиэнто от аргентинского сената.



2 ноября Марадону положили в больницу в городе Ла-Плата. Как заявил ранее врач бывшего футболиста Леопольдо Луке, госпитализация не была срочной, аргентинец сам захотел пройти медицинский осмотр, в ходе которого было выявлено наличие субдуральной гематомы. На следующий день Марадону перевезли в другую больницу, где ему была успешно проведена операция, однако выписка была отложена из-за проявившегося абстинентного синдрома. 12 ноября Марадона был выписан из больницы.
Врачи называли операцию обычной и отмечали, что футболист находится в сознании.
В среду у Марадоны случился сердечный приступ.
Как пишет издание Ole, ему стало плохо дома, где он восстанавливался после операции. Несмотря на усилия врачей, Марадона скончался в возрасте 60 лет после сердечного приступа, который случился у чемпиона мира утром 25 ноября 2020 года. Он находился в этот момент в своем доме в районе Сан-Андрес.
R.I.P.


Tags: некролог, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments