tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Categories:

Справедливый ли приговор вынесли историку-расчленителю Соколову?



12 лет и 6 месяцев — такой срок дали доценту-расчленителю Соколову. Кандидат исторических наук О. Соколов избивал, душил и застрелил аспирантку Анастасию Ещенко. Выстрелил 4 раза из обреза в голову спящей девушке. Разрубил на куски тело убитой жертвы. Части тела пытался выбросить в реку. Мороз по коже, когда представляешь, как этот упырь пытался утопить в Мойке отрубленные девичьи ручки... И вот за всё это — всего лишь 12 лет и 6 месяцев?!
Да еще засчитают срок, проведенный им в СИЗО — год за два.



Для сравнения: историку Юрию Дмитриеву, который нашел могилы жертв сталинских репрессий в Сандармохе, дали 13 лет за якобы порнографию и педофилию, вопреки заключению экспертов, по явно сфабрикованному обвинению.
61-летнему разнорабочему Сергею Жалобе дали 13 лет за то, что якобы мастурбировал перед школьницами. Позже школьницы отказались от своих показаний, признавшись, что всё выдумали, чтобы отвлечь внимание от того, что прогуляли уроки. Но пожилому человеку всё равно дали срок 13 лет...
Супруги Зимина и Антонц, сдуру пригласившие одноклассника-ФСБшника на свадьбу — и за его фотки в соцсетях получили 13 лет и 12 лет и 6 месяцев...
Выходит, что даже недоказанное подозрение в мастурбации — наказывается куда строже, чем убийство с последующим расчленением трупа???
Да здравствует Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга, самый гуманный суд в мире!

Экс-доцента СПбГУ, историка Олега Соколова приговорили к 12,5 года лишения свободы в колонии строгого режима по делу об убийстве аспирантки Анастасии Ещенко и незаконном хранении оружия. Суд решил, что 63-летний ученый умышленно убил девушку, после чего расчленил ее тело и попытался от него избавиться.
«По совокупности совершенных преступлений — к 12 годам и шести месяцам с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — объявила судья Юлия Максименко.
Бывший адвокат историка счел решение суда слишком жестоким, в то время как публичный оппонент Соколова настаивает на более суровом наказании.

Ранее прокуратура запросила для обвиняемого 15 лет колонии строгого режима. Защита настаивала на наказании сроком в 8 лет.
При назначении наказания учтены смягчающие обстоятельства: частичное признание вины, раскаяние, принесение извинений потерпевшим. Кроме того, суд указал, что Соколов длительное время находился в психотравмирующей ситуации, вызванной конфликтом с публицистом Евгением Понасенковым. Также суд принял во внимание наличие у обвиняемого двух малолетних детей и пожилых родителей.

Ранее 25 декабря Соколова признали виновным в совершении преступления на почве ревности. Он выпустил в голову своей любовницы четыре пули, а затем, чтобы скрыть следы преступления, расчленил ее тело кухонными ножами и топором, после чего выбросил части в реку Мойку.
Суд также признал историка виновным в хранении обреза, из которого он застрелил Ещенко.
При этом в действиях доцента признан преступный умысел — его версия о том, что он убил девушку случайно, была отвергнута судьей:
«Между первым и вторым выстрелом Соколов душил Анастасию. Продолжая реализовывать преступный умысел, с целью причинения смерти потерпевшей, которая продолжала подавать признаки жизни, Соколов из указанного обреза произвел еще три выстрела в голову Ещенко».



На оглашении приговора Соколову присутствовали родители погибшей девушки – они посетили суд впервые, так как ранее отказывались участвовать в процессе. Потерпевшей стороной по их просьбе был признан брат убитой. С журналистами приехавшая из Краснодарского края семья не общается. Их адвокат лишь отметил, что родственники Ещенко не будут обжаловать решение суда.

На последнем заседании, которое состоялось 14 декабря, адвокат Александра Бакшеева, представляющая интересы потерпевшей стороны, заявила, что Соколов заранее выбирал место для того, чтобы спрятать тело аспирантки и, по совместительству, сожительницы. Кроме того, она указала, что на теле историка не было найдено следов борьбы. «Это значит, что жертва не оказывала ему никакого сопротивления», — отмечала юрист.

Сам историк уже признал свою вину в случившемся – 12 октября он заявил в суде, что действительно убил девушку, находясь в состоянии полного умопомрачения:
«Я полностью признаю себя виновным и раскаиваюсь в содеянном. Это меня мучит. Но не умышленно, это было в состоянии полного умопомрачения, которое было из-за сказанных ужасных оскорблений моих детей».
Он также добавил, что не совершал убийство умышленно – по словам Соколова, он выстрелил в воздух, чтобы успокоить девушку, но случайно попал ей в голову. «Я хотел выстрелить под ухом, она бросилась на меня с ножом. После этого я ничего не помню. Я стою на берегу Мойки, холодно... Я был в ужасе. Я решил сам себя наказать, хотел написать завещание, попрощаться с детьми. Я был готов к смерти, я должен умереть», — объяснял обвиняемый.

Явно же врёт, сволочь.

Петербургский историк Олег Соколов, который обвиняется в убийстве своей аспирантки и возлюбленной Анастасии Ещенко, заранее спланировал убийство, а расчленённое тело выносил так, чтобы «не напрягать спину». После убийства он занимался домашними делами. Об этом в ходе слушаний по делу Соколова заявила защита потерпевшей стороны.
— Сходил в магазин за покупками для предстоящего застолья с товарищами. Он даже успел съездить в ИКЕЮ для покупки нового матраса, так как предыдущий был залит кровью убитой. Он даже нашёл время, чтобы позвонить в Посольство Франции и осведомиться, было ли получено его письмо, направленное послу с предложением о сотрудничестве в области сохранения исторической памяти. Затем он цинично, как мусор в пакетах, выбрасывает части тела якобы некогда любимой женщины через окно во двор своего дома, чтобы не напрягать спину, вынося на себе останки девушки, — заявила адвокат.
Она также рассказала, что доцент заранее выбирал место, куда он выбросит части тела девушки. Об этом говорят соответствующие запросы в истории его браузера. После того как Анастасия легла спать, он с близкого расстояния выстрелил ей в голову из обреза. Следов борьбы на теле и одежде историка не нашли. У защиты есть основания предполагать, что девушка сопротивления ему не оказывала. После выстрела он сдавил шею ещё живой девушки, объяснила адвокат. Даже не подумав вызвать скорую, историк вернулся к повседневным делам.

В результате прокуратура запросила для историка 15 лет лишения свободы строгого режима. Как пояснило гособвинение, наказание сложилось из двух статей — за убийство и незаконное хранение оружия. Прокурор просила приговорить Соколова к 13 и 3 годам заключения по каждой из статей.

Сама трагедия случилась более года назад — 7 ноября 2019 года Олег Соколов убил свою 24-летнюю аспирантку, с которой на протяжении нескольких лет состоял в романтических отношениях. По данным следствия, 63-летний ученый застрелил Анастасию Ещенко из обреза. В ночь на 9 ноября он решил избавиться от трупа, предварительно расчленив его.

Соколова задержали 9 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге при попытке утопить в реке Мойке рюкзак с отрезанными женскими руками. Историк попытался выбросить останки девушки в Мойку, но соскользнул в воду, откуда его вытащили спасатели. Тогда в рюкзаке 63-летнего доцента СПбГУ нашли отрубленные кисти женских рук и травматический пистолет.
Позже в квартире Соколова нашли пакет с головой Ещенко, а также обрез ТОЗ-17-01 с гильзой 5,6 мм, 10 коробок с патронами, пилу, топор и личные вещи убитой. Среди последних был студенческий билет, удостоверение аспиранта. При обыске в мусорном баке были обнаружены украшения со следами крови.

Позже он признался, что убил Ещенко, а затем расчленил ее тело, чтобы избавиться от улик. После этого он якобы планировал свести счеты с жизнью в Петропавловской крепости в костюме Наполеона.



Кто-нибудь верит словам Соколова?
Но суд почему-то решил проявить гуманизм к душегубу...
Историк Соколов был сыном флотского политрука, сам в юности каким-то комсомольским активистом. Много лет назад Соколов ускользнул от ответственности за гибель человека во время кораблекрушения по его вине.
Как вы думаете: 12 лет и 6 месяцев являются достаточным сроком за убийство девушки с расчленением тела?



Ранее об этом деле: «Девушка из прошлого»: об убитой историком-расчленителем аспирантке Насте Ещенко

Tags: криминал, новости
Subscribe

  • Скончался "длиннокот" Набико

    В Японии скончался кот, ставший героем мема «Длиннокот» (Longcat). По данным гонконгского издания The Stand News, легендарному…

  • Как китайские коммунисты воробьев геноцидили

    60 лет тому назад, 12 февраля 1958 года китайский лидер Мао Цзэдун подписал исторический указ об уничтожении в стране всех крыс, мух, комаров и…

  • Всемирный день китов

    19 февраля отмечают праздник — Всемирный день китов. Его считают днём защиты и других морских млекопитающих. Иногда экологические организации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments