tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Categories:

Умер актёр и режиссер Робер Оссейн, первый муж Марины Влади и герой «Анжелики»



Уходящий 2020 год унес еще одну жизнь. В последний день года стало известно о том, что 31 декабря ушел из жизни актёр и режиссёр Робер Оссейн. Ему было 93 года.
По словам жены актера Кэндис Пату, Оссейн "умер сегодня утром в больнице".
Причиной смерти Оссейна стали последствия респираторного заболевания.

Оссейн сыграл в более чем 100 фильмах, одна из самых известных его ролей — роль графа Жоффрея де Пейрака во французской киносаге «Анжелика — маркиза ангелов». В 2019 году появился на экране в фильме режиссера Алена Уильямса «Плод надежды».
Актер был удостоен звания командора ордена Почетного легиона.
С детства хорошо говоривший по-русски, Оссейн был большим поклонником русского искусства и другом России.
В СССР Оссейна любили особой любовью. Ведь его родители выходцы из Узбекистана и Украины, довольно долго жили в Москве. Поэтому и сам Робер довольно хорошо говорил по-русски, а когда встречался с российскими журналистами, то говорил с ними на «великом и могучим»: «Конечно, я прожил во Франции практически всю жизнь. Но свои корни забывать не стоит. Я ощущаю в себе тягу к родным корням».



Робер Оссейн (при рождении — Абрахам Оссейнофф) родился 30 декабря 1927 года в Париже. Его родители — выходцы из России. Его отец, скрипач и композитор Андре Оссейн, персидского или азербайджанского происхождения, был родом из Самарканда, а дедушка из Азербайджана. Перед Первой мировой войной Андре Оссейн учился в Москве, в 1921 году уехал в Германию, где учился в Штутгартской и Берлинской консерваториях и принял зороастризм. В Германии он встретил пианистку и комедийную театральную актрису Анну Марковну Минковскую (15 декабря 1904 — ?), еврейского происхождения, родом из Сорок (Бессарабской губернии), чья семья покинула Бессарабию после Октябрьской революции 1917 года. Родители заключили брак 10 августа 1927 года в Париже, где жили бедно, не имея постоянной работы.

В 15 лет Робер Оссейн (псевдоним он использовал с 18 лет) был вынужден бросить учебу, работал грузчиком, курьером, дворником, официантом. В это же время начал занимался в театральной студии, брал уроки мастерства у актеров и педагогов Рене Симона и Тани Балашовой. Играл и помогал ставить спектакли в парижском театре ужасов «Гран-Гиньоль». В 19 лет написал первую пьесу «Бродяги», по которой в 1947 году поставил одноименный спектакль в парижском театр «Вье-коломбье». В том же году получил маленькую роль в постановке Жоржа Витали по пьесе Анри Пичетта «Богоявление» на сцене столичного «Театра полуночников».

В 1949 году Робер Оссейн исполнил одну из главных ролей в постановке Жана Маршата по пьесе Жана Жене «Высокий надзор» в парижском театр «Матурен». Спектакль имел большой успех у зрителей, а из всех актеров критики выделили именно Оссейна.

В 1970 году Оссейн переехал в Реймс, где ему предложили возглавить драматический театр. Там он поставил 17 спектаклей, среди которых «Преступление и наказание» (1971) по роману Федора Достоевского, «На дне» (1972) по пьесе Максима Горького, «Ромео и Джульетта» (1972) по трагедии Уильяма Шекспира, «Нет орхидей для мисс Блэндиш» (1977) по роману Джеймса Хедли Чейза. Оссейн вывел театр на национальный уровень, одним из первых начал использовать кинопроекцию. В 1979 году вернулся в Париж, где работал в разных театрах. Кроме того, он ставил масштабные театральные шоу во Дворце спорта, Дворце конгрессов и на стадионе «Стад де Франс». Его представления — «Броненосец Потемкин» (1975), «Нотр-Дам де Пари» (1978), «Дантон и Робеспьер» (1979), «Отверженные» (1980), «Анжелика — маркиза ангелов (1985), «Меня зовут Мария-Антуанетта» (1993), «Бен-Гур» (2006), «Эскалибур — рыцари круглого стола» (2011) — посетили миллионы зрителей.
В 2000-2008 годах Оссейн руководил парижским театром «Мариньи».

Дебют Оссейна в кино состоялся в 1948 году. Он исполнил эпизодические роли бандитов в историческом фильме Саши Гитри «Хромой бес» и драматической комедии Робера Хоммета «Воспоминания не продаются». В 1949 году был задействовал в драме Раймона Бернара «Майя».
Первая заметная роль была в фильме Р. Каденака «Набережная блондинок» (Quai Des Blondes, 1954), и в 1955 году снимает свой первый фильм «Негодяи отправляются в ад» (Les Salauds Vont en Enfer), предложив в ней роль Марине Влади, на которой в том же году женится. Марина Влади будет участвовать и в ряде последующих его картин: «Простите наши прегрешения» (1956), «Ты — Яд» (Toi Le Venin, 1958), «Ночи шпионов» (1959).
Близость к семье Поляковых определила интерес к России и участие в 1956 году в картине «Преступление и наказание» Жоржа Лампена, где он сыграл «французского Родиона Раскольникова» — Рене Брюнеля, а Влади — «французскую Соню Мармеладову» — Лили Марселен.

Долгая дружба связывала его с мужем актрисы Брижит Бардо, французским актёром и режиссёром русского происхождения Роже Вадимом, у которого он снимался в картинах «Кто знает» (1957), «Порок и добродетель» (1963), «Дон Жуан-73» (Don Juan, 1973).

Оссейн играл во многих своих фильмах: «Смерть убийцы» (1963), «Круги под глазами» (1964), «Вампир из Дюссельдорфа» (со своей спутницей жизни Мари-Франс Пизье), «Верёвка и кольт», «Точка падения» (1970). В 1967 снял картину «Я убил Распутина» (I Killed Rasputin), с изрядной долей «клюквы».

Слава пришла к Оссейну после того, как он принял предложение режиссера Бернара Бордери исполнить главную роль — графа Жоффрея де Пейрака — в приключенческой мелодраме «Анжелика — маркиза ангелов» (его партнершей по съемочной площадке стала Мишель Мерсье).
Но самый большой успех Оссейн имел в роли графа Тулузского Жоффрея де Пейрака в экранизациях Бернара Бордери пяти романов Анн и Серж Голон об Анжелике, где его партнёршей стала французская актриса Мишель Мерсье.
Фильм вышел на экраны в 1964 году. За ним последовали «Великолепная Анжелика» (1965), «Анжелика и король» (1966), «Неукротимая Анжелика» (1967) и «Анжелика и султан» (1968). Эта работа принесла Оссейну и Мерсье всемирную известность — общее число зрителей, посмотревших эту серию фильмов, превышает 1 млрд.

«Когда мне предложили эту роль, то я пришел в ужас: старик, шрам и горб, а я был вполне молодым человеком, — вспоминал сам актер. — Отказывался долго, но меня уговорили. Я даже немного «изменил» своего героя: убрал горб, немного «омолодил». И он принес мне популярность».



Робер Оссейн и Мишель Мерсье были партнёрами восемь раз: пять раз в «Анжелике», и ещё трижды в фильмах «Вторая истина», «Гром небесный» и «Веревка и кольт» («Кладбище без крестов»).

Его характерной внешностью и голосом, умением лепить сложные характеры пользовались режиссёры Кристиан-Жак («Вторая истина» 1966), К. Отан-Лара («Убийца» 1962), Ж. Лотнер («Профессионал»), Клод Лелуш «Одни или другие» (Bolero/Les Uns Et Les Autres, 1981) и др.
Дени де Ла Пательер дал ему очень интересную роль в фильме 1973 года «Запрещённые священники»: во время Второй мировой войны католический священник влюбляется в молоденькую девушку, которую играет Клод Жад.
В криминальной драме Жоржа Лотнера «Профессионал» (1981) исполнил роль комиссара Розена, преследовавшего секретного агента Жосслена Бомона (Жан-Поль Бельмондо). Помните драматический поединок двух профессионалов?

В 1982 осуществил экранизацию романа Виктора Гюго «Отверженные» (Les Miserables), где в роли Эпонины снял свою третью жену, Кэндис Пату, а затем дал ей роль и в фильме «Красная икра» (Le Caviar Rouge, 1985).

Позже Оссейн сыграл в музыкальном фильме и драме Клода Лелуша «Одни и другие» (1981) и «Мужчина и женщина 20 лет спустя», драме Янника Беллона «Дети беспорядка» (1989), драме Клода Лелуша «Отверженные» (1995), комедийном боевике Фредерика Обюртена «Профессионалы» (2004), драматическом триллере Софи Марсо «Пропавшая в Довиле» (2007), драме Франсиса Юстера «Человек и его собака» (2009).

Всего Робер Оссейн снялся в более 90 фильмах. Последней работой стала роль в драматической картине Алена Уильямса «Le Fruit de l'espoir» (2019).

В ряде картин Робер Оссейн выступал и как актер, и как режиссер. Так, в 1955 году он снял свой первый фильм - криминальную драму «Мерзавцы попадают в ад». Далее последовали драмы «Простите наши прегрешения» (1956), «Ты — яд» (1959), «Ночи шпионов» (1959), вестерн «Вкус насилия» (1961), драматический триллер «Вампир из Дюссельдорфа» (1965), вестерн «Веревка и кольт» (1968), драмы «Отверженные» (1982; не снимался) и «Красная икра» (1986). Во всех своих фильмах и спектаклях Оссейн использовал музыку, написанную его отцом. Именно благодаря сыну к Андре Оссейну пришло признание (критики сравнивали его с Римским-Корсаковым и Мусоргским).

Кроме того, Оссейн снимал телефильмы, в которых также исполнял роли — «Сирано де Бержерак» (1990), «Меня зовут Мария-Антуанетта» (1993), «Камера» (2002), «Бен-Гур» (2006), «Женщина по имени Мари» (2013) и другие.

Оссейн был главным образом театральным человеком. С 1970 по 1979 годы он возглавлял Национальный Народный театр в Реймсе, потом в Париже во дворце спорта ставил свои эпопеи с огромными массовками: «Дантон и Робеспьер», «Человек по имени Иисус», «Собор Парижской Богоматери» (по Виктору Гюго), «Анжелика» (по Анн и Серж Голон). Он также поставил для Жана-Поля Бельмондо «Кина» Сартра и «Сирано де Бержерака».

Робер Оссейн написал две книги мемуаров — «Слепой часовой» и «Кочевники без племён».

В 1983 году Оссейн получил специальную премию Московского международного кинофестиваля за фильм «Отверженные». В 2013 году на Фестивале российского искусства в Каннах он был удостоен почетного знака «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией». Кроме того, актер является обладателем ордена Почетного легиона (кавалер, 1990; офицер, 2000; командор, 2006), национального ордена «За заслуги» (офицер, 1986; командор, 1994; великий офицер, 2019).

У Оссейна была бурная личная жизнь. Его первой женой была Марина Влади, тоже «свой» человек в России...
Первой его женой (1955-1959) была актриса Марина Влади, второй (1962-1964) — психоаналитик и киносценарист Каролин Эльяшев. Третьей супругой в 1976 году стала актриса Кэндис Пату. Имеет четырех сыновей: от первого брака — Игоря (1956; актер) и Пьера (1959; гитарист), от второго — Николя (1963; философ, раввин), от третьего — Жюльена (режиссер).


Робер Оссейн и Кэндис Пату. Канны 2013 год

Сам Робер говорил, что он благодарен своей судьбе за то, то ему на пути встречались только прекрасные люди.
Умер Оссейн в одной из парижских клиник. Причем накануне, 30 декабря, он отметил 93-летие, а на следующий день ушел из жизни…

RIP

Tags: кино, некролог, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments