tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Categories:

Умер церковный историк игумен Андроник (Трубачев), внук Павла Флоренского



5 апреля 2021 года, на 69-м году жизни, после продолжительной болезни скончался директор Центра изучения, охраны и реставрации наследия священника Павла Флоренского, секретарь Синодальной богослужебной комиссии, доцент Московской духовной академии, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумен Андроник (Трубачев).

Отпевание состоится в четверг в 11.00 в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры. Игумен Андроник будет похоронен на братском кладбище в селе Деулино.

***



Игумен Андроник (в миру Александр Сергеевич Трубачев) родился 7 ноября 1952 года в Москве. Отец — диакон Сергий Трубачев, церковный композитор, дед по отцу — священномученик протоиерей Зосима Трубачев, дед по матери — философ и священник Павел Флоренский.

В 1970 году окончил среднюю школу. В 1975 году окончил Московский историко-архивный институт, защитив дипломную работу по кафедре архивоведения «Комиссия по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры (1918-1925): Обзор архивных материалов». После выпуска работал в Государственном архиве Московской области.
В 1975-1976 гг. служил в рядах Советской армии.
В 1976-1990 гг. работал литературным редактором в Издательском отделе Московской Патриархии. В 1980 году окончил Московскую духовную семинарию. В сентябре того же года поступил в братию Троице-Сергиевой лавры. 19 марта 1981 года принял монашеский постриг с именем Андроник в честь преподобного Андроника Московского, а 1 мая того же года был рукоположен во иеродиакона. 28 августа 1982 года рукоположен в сан иеромонаха.
В 1984 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Священник Павел Флоренский. Личная жизнь. Творчество».

С января 1984 года — лектор, затем преподаватель Московских духовных школ. Преподавал в Московской духовной семинарии нравственное богословие, Священное Писание Нового Завета, патрологию; в Московской духовной академии — пастырское богословие, Священное Писание Нового Завета.
Его духовными наставниками были архиепископ Сергий (Голубцов) и архимандрит Кирилл (Павлов).
8 апреля 1986 года, ко дню Святой Пасхи, возведен в сан игумена.
С 1989 года — секретарь Синодальной богослужебной комиссии.
20 апреля 1989 года утвержден в ученом звании доцента.

15 июля 1990 года освобожден от работы в Московских духовных школах в связи с назначением наместником возрожденного в декабре 1989 года Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. При нем начали восстанавливать Всехсвятский, Предтеченский, Никольский скиты. Монастырю передали келью отца Дамаскина, Успенский и Никольский храмы. На Валааме началась настоящая монашеская жизнь, стали проводить соборы братии, утвердили послушания, приняли устав прежнего Валаамского монастыря, богослужения стали совершаться ежедневно.
17 февраля 1993 года освобожден от настоятельства в Валаамском монастыре, зачислен в корпорацию Московских духовных школ.
С того же года — директор Центра изучения, охраны и реставрации наследия священника Павла Флоренского.
С 9 февраля 1995 года — директор музея священника Павла Флоренского в Сергиевом Посаде. C 1997 года — директор Музея священника Павла Флоренского в Москве.

Автор многочисленных исследований об отце Павле Флоренском и публикатор его трудов. За труд «Путь к Богу. Личность, жизнь и творчество священника Павла Флоренского» был удостоен премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария по гуманитарным наукам за 2018-2019 гг. в номинации «История Православной Церкви».



Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Tags: Православие, история, культура, некролог, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Расстрел детей в казанской гимназии

    Чудовищное злодеяние произошло в Казани. Погибли дети и педагоги. Стрельба в школе №175 на улице Файзи в Казани произошла утром 11 мая. Изначально…

  • Бойня не бывает великой. Памяти Булата Окуджавы

    9 мая 1924 года родился Булат Шалвович Окуджава. Если бы поэт-фронтовик Булат Окуджава дожил до наших дней, то его осудили бы за нарушение закона…

  • Лучшее о войне

    Победа, победа... Два людоеда подрались тысячу лет назад. И два твоих прадеда, два моих деда, теряя руки, из ада в ад, теряя ноги, по Смоленской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment