tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Category:

Умер писатель Виктор Лихоносов, автор произведений о казачестве



Советский и российский писатель, автор произведений о казачестве и Краснодарском крае Виктор Лихоносов умер на Кубани.
Об этом глава региона Вениамин Кондратьев сообщил в своем Instagram-аккаунте в понедельник, 9 августа.
«Ушел из жизни известный кубанский и российский писатель — Виктор Иванович Лихоносов. Автор романа "Наш маленький Париж", публицист, Герой труда Кубани. Он всю свою жизнь писал об истории Кубани, казаках. Был настоящим патриотом, искренне и беззаветно любившим свой родной край, своих земляков. Виктор Лихоносов воспел кубанскую землю, создав литературный памятник Екатеринодару-Краснодару», — говорится в публикации губернатора. Кондратьев также выразил соболезнования родным и близким писателя.

Председатель правления «Союза писателей Кубани» Светлана Макарова также выразила свое почтение к покойному в комментарии для ТАСС: «Мы никогда не придем в себя от этой утраты, Виктор Иванович всегда останется символом и примером того, что мы называем высшим образцом словесности». Она отметила, что, по предварительным данным, Лихоносов скончался после заражения коронавирусом. Ему было 85 лет.

Сейчас хоть-нибудь умирает не от коронавируса? Раньше про людей такого возраста писали "умер от старости", а теперь без конца пишут, что умер от коронавируса...



Виктор Лихоносов родился 30 апреля 1936 году в Кемеровской области, на станции Топки, а свою юность он провел в Новосибирске. В 50-х годах переехал на Кубань, с которой мастер пера связал свою жизнь и творчество.
Его первый рассказ «Брянские», отправленный в «Новый мир» А. Т. Твардовскому, был опубликован в 1963 году в одиннадцатом номере этого журнала, сразу сделав молодого писателя известным на всю страну. Вхождение в большую литературу Виктора Лихоносова было стремительным. Одна за другой в Москве, Новосибирске, Краснодаре выходят его книги повестей, рассказов, очерков: «Вечера», «Что-то будет», «Голоса в тишине», «Счастливые мгновения», «Осень в Тамани», «Чистые глаза», «Родные», «Элегия» и др. Его произведения переводят в Румынии, Венгрии, Болгарии, Германии, на чешский, словацкий языки, а затем уже на французский, английский.
Из-под пера Виктора Ивановича вышли сотни повестей и рассказов, а также несколько романов.
С 1978 года Лихоносов замолкает на целых десять лет, работает над своим главным романом о судьбе русского казачества «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» (1986 год), который стал визитной карточкой автора и литературным памятником судьбе русского казачества на Кубани.
Помню это произведение, опубликованное в «Роман-газете». Тогда еще нельзя было говорить во весь голос о геноциде казачества большевиками, но все-таки уже наступали времена послаблений в литературе. И Лихоносов сумел сказать писательское слово о судьбе казачества...

С 1998 года писатель являлся главным редактором литературно-исторического журнала «Родная Кубань».
Лихоносов носил звание Героя труда Кубани, за годы своей писательской карьеры стал лауреатом многих престижных премий, в том числе, Международной литературной премии им. М.А. Шолохова.

Благодаря активной гражданской позиции Лихоносова, в Краснодаре появился мемориальный комплекс, посвященный генералу Корнилову и казакам, погибшим в годы Гражданской войны. На базе Кубанского государственного университета ежегодно проходит научно-практическая конференция, названная именем Лихоносова.



Известному русскому писателю Виктору Ивановичу Лихоносову в апреле исполнилось 85 лет.
Супруга Виктора Ивановича Ольга Борисовна ушла из жизни в конце июля, ее похоронили 1 августа.
5 августа лауреата Государственной премии России, Героя труда Кубани Виктора Лихоносова госпитализировали в реанимацию с коронавирусом.
9 августа классика отечественной литературы Виктора Лихоносова не стало. По предварительным данным, причиной смерти писателя послужили последствия перенесенной коронавирусной инфекции.

Вечная память.
Упокой, Господи.


Tags: литература, некролог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment